快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[东篱剧场] 【周末剧场】“大话东篱”之《活人典当》(上)

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

敲门声响起的时候,慕儿一招横扫千军刚刚使完。
    敲门声不徐不疾,宛若雨打芭蕉,铮铮有声。慕儿收住招式,放下手中的扫把,轻吐一口气,整了整鬓发和衣衫,脚步轻快地向前台走去。
    大清早有生意上门儿,这毕竟是件令人开心的事儿。
    东篱有间客栈,客栈有个很风雅的名字,叫做“东篱文苑”。——一个客栈,居然起了个书院的名字,足见这客栈跟这客栈的老板的与众不同。——叫“文苑”的客栈不一定只有诗词歌赋,老板也不一定只会舞文弄墨,望文生义是许多人常犯的错误。
    犯错儿,通常都会付出一定的代价;只是这代价不是所有人都付得起。
    客栈是客栈,同时也是当铺。住店的人,有钱掏钱,没钱有物也成;无钱无物,有人也成——是人就有与众不同的地方,老板娘慕儿认为,才无大小,没钱那你就得留下点儿本事,哪怕三招两式,今儿留下,他日说不定就能派上用场。
    大清早不可能是住店,那就是来当东西的了。
    这是哪个倒霉催的,大清早就急着找钱,肯定是摊上事儿了。慕儿心里嘀咕着,却没有一丝同情与怜悯。——开当铺的,别人的倒霉,就是自个儿的财路,老天就是这么安排的,做生意不是搞慈善。
    想搞慈善,去找那个绝情丹,本小姐没那个兴致。

远远地,那个“倒霉催的”正含笑依依地看着她,像一朵刚谈了一场恋爱的花儿,一点儿也看不出有什么倒霉的意思。
    “宁老板。”慕儿不动声色地看着她。
    “慕掌柜。”她脸上的笑意似乎更浓了。
    婴宁,“天籁小筑”的老板娘,一坛“东篱醉”醉倒整个东篱小镇。比“东篱醉”更醉人的,是老板娘的歌声。
    “宁老板不是要住店吧?”慕儿淡淡地问。
    “当然不是。”婴宁笑着说,“我来当个东西换点儿钱花。”
    “宁老板大清早不吃早点改寻开心了!”慕儿依旧淡淡地,但已经有了一丝不快。“寻开心好像找错地儿了吧?”
    “我是挺开心的。”婴宁笑嘻嘻地,“白拣了一东西,拿你这来换钱。”
    东篱小镇的人都知道婴宁老板有一个癖好,那就是数钱。把一切能换成钱的东西都想方设法换成银子,然后一遍遍地数来数去,那简直比喝了一坛“东篱醉”还令人陶醉。尽管她从来就没有数清楚过手里的钱,但这并不重要,她要的是这个过程和这个过程中的享受。数钱与她,就像是在抚摸着情人粉嫩的肌肤。
    并不是缺钱,这已经是一种境界和追求。就像好色的人,并不是因为缺少女人;相反的是,女人越多的男人越好色。
    “哦?”慕儿显然是被挑起了好奇心,“是什么稀世珍宝能让宁老板如此开心?”
    “无价之宝无价之宝!”婴宁叫到,“慕掌柜你一定得给个好价钱!”
    慕儿一脸淡定:“那得先看看货再说!”
    “很好!”婴宁于是也不再多话,手起物到,一件物事直接掷向慕儿!
    慕儿凝神静气,轻舒秀臂,四两拨千斤,一招“顺水推舟”,化解力道,将那“物事”轻轻置于脚下。
    一个人,一个年轻的男人。一张白白胖胖秀气却颓废的脸,一身质地很好却污秽不堪的衣服,满身的酒气,依然沉睡不醒。
    东篱小镇著名酒鬼——乐活。
    “我就当这个人!”抬头,婴宁笑颜如花。
    “不行啊掌柜的,不行啊!”一旁的小丫头浅笑这会儿笑不出了,一幅急赤白脸,冲着慕儿一双手犹如风摆荷叶,“弄这么个醉鬼回来,光喝酒咱也伺候不起啊!”
    “你懂什么!”慕儿并未转头,嘴里的话却是说给浅笑听的:“弄到后面,丢进池塘里好好涮涮,然后给他醒醒酒,以后里里外外一切杂事儿就都交给他了!不花钱的劳力,不用白不用,白用谁不用!——真是老天白给的赏赐!”
    浅笑恍然大悟,一时间眉飞色舞浅笑依然。
    “宁老板。”慕儿脸上慢慢浮起一抹笑意,“给个价吧!”
    “好!”婴宁笑着竖起一根手指,“一万两!”
    慕儿不动声色,竖起两根手指。婴宁心念一动,心中的狂喜尚未浮起,却赫然发现那指间夹着一枚铜板。
    “这是我出的价。”慕儿不动声色,手指一动,那枚铜板便飞向婴宁。
    婴宁身形未动,出手如电,一招“弹指神通”将铜板弹向了身边的柱子上。铜板嵌在朱红色的柱子上,宛若一朵小小的梅花。
    “慕掌柜,大清早拿我当羊肉涮,真是好胃口啊!”婴宁仍然含笑依依,不过那些围观的人们忽然觉得天降温了,有些凉意。
    “宁老板,物要有所值。”慕儿冷冷地说,“人不是你的人,随随便便就拿来换钱,这无本的生意可真划算!”
    “怎么就是无本?!”婴宁恨恨道,“这么久吃我的喝的,光酒钱该有多少了?!——一万两,少一钱都不成!”
    慕儿眯起了眼睛:“宁老板,大家生意人,有钱大家赚,有些事情不要太过分,你懂的!”
    婴宁不再说话,只是看着面前这个女人,一张俏脸慢慢浮上霜色。
    两个女人就这样一言不发地对视着。无缘无故忽然开始起风,天地间一片肃杀,落叶在狂乱地飞舞,长发在风中飘飞,衣袂猎猎,额头却有细密的汗珠隐隐冒出。
    “阿——嚏!”
    一声震天动地的喷嚏忽然响起,刹那间一切分崩离析。风静止云不动,唯有两个女人面带桃花娇喘微微。

评分

8 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复