快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[活动] 【岁末盘点】活著

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2020,于我而言,注定是一個值得銘記的時段。
一,疫情,親情

年初的新冠,貫穿全年,其影響,
波及面及人類的傷亡,不亞於二戰。
好在,中國人民在強有力的政府行政作為下,
國人都安然無恙。
而且,還掀起了一股出國回流風。
我的一個表弟,本來留學加拿大讀博士學位,
剛讀了半年,就遇上新冠,家人們都很擔心他,
給他寄口罩,并千叮萬囑的教他盡量不要出門,
他就這樣足不出戶的在加拿大熬着,
等到國內疫情穩定后,
他于九月趕緊結束學業回了國。
上月家庭聚會,
知道他作為高新區后備人才庫應聘上班了。
我們都替他高興,看得出來,
國外那半年日子的煎熬,讓這個大男孩成熟了不少。

二,百年一遇

今年8.18日我親歷的百年一遇的洪災,是一個我意料之外的災難。
8月初開始,天,似乎漏了,雨从月初一直下到八月十八日,
一个很是吉利的数字。与往年大不同的是,
今年八月的阵雨一来,如同天老爷打翻了洗脚盆,
那泼出来的水,是一盆接着一盆。
前几天的洪水已經給乐山城的大佛老爷已经洗了脚,
那可是几十上百年一遇了。
如果追溯至上一次百年一遇,据老一辈讲:
还是民国六年的事了,让乐山城几十万人流離失所,
当年大灾后又是大疫,死了很多人。
這次的特大洪災,其來勢之猛,讓所有人,
這所有人指的是小老百姓始料未及。
其實,洪災是可以預防的,降雨量,洪水流量,
等大數據,氣象部門是統計分析出來的。
可為什麼此次會造成了如此重大的災害,
讓人民的生命財產遭受了巨大的損失?這是個值得深思的問題?
老百姓都是靠歷史經驗去應對此次洪災,而作為決策部門的工作,
是應該防微杜漸的,災害的預防是可控的,
而其應對措施是否有效,才是關鍵。
我現在希望的也只能是"亡羊補牢, 猶未遲也"。

三,跑毒

有誰見過,十几萬人開車逃亡堵塞几條公路的?
我見過,真實的事情,發生在8.20的樂山市五通橋。
作為國家大化工戰略基地的五通橋,是往届政府决策的。
五通橋,生我养我的家鄉,這里本來山清水秀,古木參天,
五通橋古鎮的工農街,花鹽街仍保持著一百多年前國鹽重鎮的原貌,
本應是發展旅遊,普惠民生的好資源,卻因為往届政府官員為了政績,
盲目上馬三大化工廠,造成如今局面。
八月二十日一早,空氣中瀰漫著比往日更濃的異味,
我騎著腳踏車,呼吸著這異味去上班。
剛過四望關大橋,就遇到了十几個身著某化工廠工作服的工人在奔跑,
我正覺得奇怪呢?褲兜里電話響了,我拿起手機一聽,
打電話的朋友叫我趕快看微信朋友圈,我忙把車架在路邊,
拿出手機打開微信,朋友圈,微信群里彈出來的視頻上,
全都是恐慌穿著綠色工作服奔跑的工人,他們邊跑邊大喊著,
快跑,快跑,要爆炸了!要爆炸了!
于是,就有了這一天的十几萬人開車集體大逃亡事件發生!
我倒是沒有跑,我安排好單位防護措施后,騎車回了家,
把米,面,油,鹽,水果蔬菜還有野外炊具都放到了車上,
然後,拿出手機,看著微信朋友圈和微信群靜觀其變。
并期待著政府相關部門公布此次跑毒是如何發生的具體內容。
有朋友在微信上和我聯絡,問我跑毒上樂山去沒有?
我淡定的回應他,我這邊離化工廠遠,暫時還安全的。
他講他們一家五口正堵在去樂山城的國道上,然後,給我發了一個視頻。
視頻中,三十米寬的六車道上,全是車頭向前的汽車,
盡管交警部門已經實施了應急交通管制,所有車輛只准出不准進,
卻無法阻止人們逃生的驚恐無序,開車的都是見縫插針,
可越插越堵。后來據我朋友講,二十五公里路程,
他用了六個半小時才到達樂山城盤龍大酒店。
直到中午十二時,微信上有區政府某書記在某化工廠視察的視頻了,
身著便服的某書記站在鏡頭前,告訴全體橋民,化工廠沒有發生爆炸,
只是正常的設備泄壓時。我看了,腦海裡馬上跳出一個成語,欲蓋彌彰。
十几萬人大逃毒,就被這樣忽悠了?
此事,后經媒體的力量,有了一個最終結果,具體的,樓下有链接。

四,網絡

現在的人,有文化的離不開這網路,沒文化的也離不開這網絡。
有文化又能寫會畫的,更是離不開網絡。
論壇,是他們放飛自我,交友暢談的窗口。
沒文化的,只要有智能手機的,也是無網絡不歡。
抖音,火山,是他們尋找開心,發洩情緒的出口。
注:有文化的也在玩抖音,火山哈。
而我,屬于是比沒文化的有文化,比有文化的沒文化,
我也喜歡玩論壇,玩抖音等。
我玩論壇,喜歡插科打諢,遇上聊得來的就多玩玩。
遇到話不投機的,我便敬而遠之。
我始終相信,現實或網絡中,待人都應以誠相待。
我玩抖音,分享的基本上是去野外垂釣或路上的風景,
不敢玩對著鏡頭的自拍,長的很普通的我真沒有那勇氣。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复