快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 【读书笔记】我们,从这个夏天开始苏醒

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读书笔记《清醒记》

前言

开始看安妮宝贝的《清醒纪》,最先是被封面的话吸引住的。
"感情带给我们的,从来不是获取,而是回味,
就是要这样,被你无法得到地深爱着,盲目又清醒地深爱着。
"
之所以喜欢安妮宝贝,可能她的很多话总是恰好的戳中我。
如果你也喜欢,和我一起看这本书吧。

书里写着一日一日的心情和故事,还有一些摄影图片。
如果你还不曾喜欢,让我一日一日读给你听,让你喜欢。
和天涯海角的某一个人,一起读同一本书,是一种很美妙的感觉。

第一日,阳光照耀

我们的书从夏天开始读起,从桅子花开始。
安妮说这白色的香花代表夏天的开始,把第一页书拍给他。
还记得入夏的时候我曾和你说过吧:那时我也在路边摘过一丛野桅子,还挂着一串花骨朵儿。

拿回办公室用清水去养,第二天一进办公室,满室生香,所有的花骨朵都开了。
但是却没有生机,她们垂着头,象在悼念着什么。
再过一日,洁白的花瓣便蜡黄了,败得彻底,仿佛都不曾美丽过。
我把它们连花带瓶扔进了垃圾桶。
这世界万物都是一样的,一旦失去了灵魂,就只能惨淡收场。

后面我就再也没去摘这些花,每次路过时却会多开几眼,
何时冒出了新的花苞,又何时地上落下了几朵,直到绿叶占领整颗花树。
虽然没有了花朵,但是希望还在。

第二日 关于海啸。

此海啸并非彼海啸,只是关于汹涌的潮水,大海的召唤。
这一篇风格和安妮早期风格很相似,需要多看几遍才懂得一二。

安妮说潮水的声音仿佛来自地球内核的幽微深处,
每一个深夜来到海边的人,灵魂是脱去衣服的孩子。

好像我从不曾在深夜来到海边,最晚也是晚上十点左右,算不上深夜。
但是我有凌晨天还未亮时多次来到海边的经历。
凌晨五点,天地一片漆黑,我沿着渔港一路走向太阳升起的地方。
没有同行的人,也没有路人,只有风声,带着咸味,那是大海孤独的气息。
那些个时刻,我也干净的象个孩子,渴望世界初醒时最坦诚的那道阳光。

凌晨的潮水声是清澈的,是最原始的音乐,独特的律动。
洁白的浪花一遍一遍敲击着赤裸的礁石,恣意而执拗。
也许我们都是礁石,接受怎样的敲打,就会变成怎样的形状。

很久没有读书了,我说的读书是把书大声念出来。
这天突然来了兴致,拣了中间一段比较喜欢的读给他听:
“你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子,芳香凛冽.....”
是不是极美,还带着亮光。这一个发光的句了一下子扫去这一日所有的阴郁,可是为什么是芍药呢?
总觉得作者是故意的,你可知道芍药还有一个名字叫将离。

他说:我是海神,我是波塞东,我是你迎风向上的怀抱……
先是一愣,后就发笑了:好好地又发什么臆症。
他又说:你一定没有仔细看,我可是一字一句看的。

忙又打开书,看到这一日的最后一句,
“再一次背转身去,面对 一个人的黑暗大海,沿着海岸线,迎风而上。”
原来终究是我偷懒了,全文最积级的句子躺在这里呢。
迎风而上的怀抱光想象也极美,若真实该有温度。
其实有时候面对晦涩一些的文字的确耐心有限,
可是我依然喜欢在黑暗里寻找星光,乐此不疲。
或者对比强烈才更能体会那种漫上心头的喜悦。

第三日  关于朋友

“谁都知道孤独是可耻的,但它无可回避。”
其实我们都已经不会再主动结交新朋友,却眼巴巴看着一些人慢慢消失。
幸运的话会留下一个两个,也有可能都被时光收走。
其实也曾想过伸出手吧,挽住那些渐行渐远的身影,只是终究没有,
任他们慢慢淡出自己的视线,仿佛不曾相遇一般。

其实对于友情 ,我也是被动的,我不在意被打扰,却不愿意打扰别人。
若你微笑的像我走来,我绝对会给予不少于你的热忱。
善意是这个世界最不该辜负的东西,
而且朋友这个词是暖色的,贪图温暖是每个凡人的通病。

其实对于友情比爱情更让我悲观。
能被称为朋友的其实并不多,彼此懂得并且信任的才可以叫朋友。
而其他的大多都是熟人,熟人会因为长久不联系变成了陌生人。
而朋友哪怕失了踪影也依然深刻。

安妮说,孩子和孩子之前才没有计较。
我们终究是成年人了,会计较谁付出的多,谁先伸出的手,也会计较在对方心中的排位。
所以少了很多孩子的快乐,你看聚会的时候,孩子们会很快的融入彼此。
少年的友情总是会更纯粹些。

后记
我说最近心情有点郁,他说还是不要继续看书了,
安妮的字多是灰色的,有毒,可是分明你也在看呢。
其实所有颜色中我比较喜欢灰色,介于黑和白之间,却比黑和白更丰富。

平时喜欢穿灰色系的衣服,比较中性,而且有安全感
这个世界的颜色都来源于光的反射,所以,不用害怕灰色,它只影响我们的视野,
昨晚做了梦,虽然记不住什么,但是我知道是彩色的。

评分

6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复