快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
1天前
系统
1天前
系统
1天前
系统
1天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
6天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
9天前
系统
9天前
系统
9天前
系统
9天前
系统
9天前
系统
9天前
系统
11天前
系统
12天前
系统
13天前
系统
13天前
系统
14天前
系统
15天前
系统
18天前
系统
18天前

[大话同题] 谁又不是谁的过客

亲密认证3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谁又不是谁的过客

◎纤纤娟子

终有一别,莫负相忘......

和他先是相遇于52诗词网,借凭着彼此对诗词的兴趣爱好。记得第一次,他先是点评了我的一首【虞美人】,点评很细致、温雅气不凡(目测不少于1000字),当时手机登录,看完就没回复,待我回家电脑登录时,发现评论撤销了,原本想再重温一下那些字句,心突然落空,有点不可理解,既然一翻苦心又为何删除,借着对他ID模糊的印象,我下了一翻苦心搜找,终不负有心,没错了,就是他。

他主页只有发表了8首,且点击率并不高,可以说是有点冷门,没细看内容,第一感觉和之前点评预想的“大师”范有点落差。接着点开细看,词牌太多,格律不明,复制着去一一检测其是否规范性,大惊...字句毫无偏差,我比较死板的一直遵求格律美,即便再好的意境若是没了格律那就大打折扣了。

细细品读着,有点淡淡忧伤,在词风来看叫所谓的婉约派。我点评道:少年不识愁滋味,为赋新词强说愁...

若干分钟后,他PM了一串扣号,之后聊得比较多就是扣扣啦,聊的话题很纯粹,除了诗词,其它都不多言。

去年夏天,漫天雪文学论坛开办诗词课堂,入门要求对诗词有点底子,词五班主要讲解词要素的19大作法,为公平起见不偏私,进五班前必须完成《题画》及《初夏》分别以七言五言绝句考试合格入门。限20名额,人太多想必基本没戏,但还是抱着试试看心态完成并顺利进入前20名列。此时,那个熟悉的ID再次跳入眼帘,其实注意到他并不是ID,却是他明明入选却提名放弃入班学习的机会,再而点开ID,文字很熟悉,问之,确定就是他。

他开始追问哪个是我,原因是我两处ID不一样,我保持着那份神秘,更是惊讶两处相遇的情景,没几天,他截图问我:婉言是你吧?我否认,后再各种嘻哈玩闹。

去年八月,我们约定一起写小说,他给他的小说取名《栀子花》,我取名为《你若盛开》,其实头一次有那处决心写连载,也是没底气。我一个月懒懒散散更新着点点碎字,时时索绕着唯美纯情的恋情展开;看着他的速度一天可以更新三五章节,破万字数,我一面佩服五体投地一面又无奈的厚着脸皮继接受他的“打击”。小说的情节章法不亚于诗词,给我带来不一样的震憾文字享受。

那一次我们开始抛开了诗词以外的话题,我得知他94年,姓李名暮寒,我一改前面拘束的聊天风格,打趣说他名字死人般的冰冷,他回复:呵呵...

小说如诗词一样,一样的悲凉冰冷,如韩剧一般让人忍不住要落泪,我急迫的想要他透剧问道:最后呢,最后他们分开了吗?是男主角死了吗?他不急不缓说:慢慢看,每一分每一秒都可贵,不能这秒没完急迫奔向下一秒。我笑他闷,笑他装成熟,明明就小屁孩,故意说得那么一副老成样。

时光清浅,也许日子里的惊涛骇浪不过是人生中的水花摇晃。年底忙起来没头没脑,过年回老家,家里没网络,再次返深,原本是拜年问好,对方回复:你是?我疑惑道:你是谁?对方没再回复,我点开空间找寻那些曾经的字句,不复存在,Q名也改了,空间名也改了,说说一共17页,前2页看了看,内容很大不同,推算着第3页开始应该是去年说说,点开却提示不存在,第3页之后只显示页码,全部的内容不存在,再看日志,没了,全隐藏了...

我心里嘀咕着,和我聊天这人莫非是盗号者,再不依不挠问他,他回复:你认错人了...,我恨不得截图给他曾经的记录,不巧过年回家手机内存空间不足,QQ微信清空了。我截图日志和说说,问他怎么回事,这回他没有闪躲,只是淡淡问:你找他有事吗?我得理不挠人的反驳他:你不是说你是Q主人吗?你怎么用他号,他人呢?

他开始和我一五一十说着李暮寒的病痛折磨史,离逝的消息从讲述时大概也猜到,心突然凉到底。人终究逃不开死,可心理准备不管多久,面对或是听闻时都免不了伤心难过,我下一秒警觉到自己这种打破砂锅问到底的性子啥时可改?我的任性揭开了他们原本不想提及的伤,最后,沉思着把自己的心里无法言清的悲痛与歉意,长长一大摞回复过去,他弟李聪语音抽泣着回复:他知道这一切一定很开心,谢谢你陪他走过一段快乐时光!

或许听起来太多戏剧了,可人生就是这样戏剧的上演一幕幕不是吗?94年年轻的生命就这样没了,只怪自己太过后知后觉,在一个生死边缘挣扎着的人面前,一次一次提及“死”,这甚比刽子手有什么差别呢?

回想着那时,我拉他过来FF情感陪我一块玩,他拒绝了,原因是曾经的凝香阁,当时不明所以,今儿百度一搜“李暮寒”字样,却只能找出“天妒英才”来平复心里的难过。

人生在世,说不定哪天就再也不在了,明天的明天都是未知,珍惜所有,珍惜一切,把每一天当成人生最后一天才不妄走一迢。

相遇网络,相识入心,不负相忘,愿一路走好!

评分

吴天德 + 260 网络一线牵,珍惜这段缘

共收到 10 元宝
打赏榜
共打赏 10 元宝
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
收起回复
吴天德 2021-9-27 21:31 回复
太感人了~~~这作业沉甸甸的~~~
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证2
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复