快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
3天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
8天前
系统
9天前
系统
10天前
系统
11天前
系统
11天前
系统
13天前
系统
14天前
系统
16天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
18天前
系统
18天前

[散文随笔] 每一代人都应该有自己的活法

亲密认证3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

和同事聊天,总会时不常的说起孩子,多大,上什么学,成绩怎样,将来有什么打算之类的话题,虽然比较家长里短的,却也不外乎人之常情。

比我大些或者和我年纪相仿的,大多只有一个孩子,所以,说起二胎或三胎的政策来,总多少有些怨言,当时可以多生一个或者两个的时候,不让生,现在让生了,大多由于身体或心情的原因无法生或不愿生了,因为,老大最起码都在上大学,甚至大学毕业参加了工作,真要个二胎,一方面年龄相差如此悬殊,等于给老大找了一个不大不小的麻烦,二是这个年纪,老二上了幼儿园了,接孩子容易让人误会成爷爷辈儿的,那画面想想都觉得尴尬之极。大多都说,就这一个得了,再养活一个,总是没可行性了,但也总有有勇气的或者遇有意外情况必须要生的情况,单位的副局长,就有个才上幼儿园的小儿子,而他比我还要大上三岁,有时候一块吃饭,要带上他的小儿子,看着他半秃着头,耐心的哄着不断闹腾的儿子,多少感觉不大协调,但他却一脸的幸福,乐在其中。

孩子的教育问题是百姓的心头之重,关系着一个家庭几乎全部的心血和希望,望子成龙,望女成凤历来是中国人家庭的传统观念之一,从古至今,一直就没有变过,每次的教育改革都牵动着每一个中国家庭的敏感神经,多少家庭都费尽资源,托关系走后门,只求孩子有个好学校,将来可以出人头地,为家争光,光宗耀祖。实行高考以来,尤其是农村孩子,学习差不多成了唯一可以走出农村实现梦想的途径,考出去了才能面对那些期待的目光,城里的孩子更是一上小学就和各类补习打着交道,起跑线在哪不知道,但肯定不能先输,不管成绩如何,先补上再说,于是,中国的各类教育产业空前繁荣,内卷严重,政策频出却一样解决不了根本问题。教育的过程中,人们唯恐自己的孩子落在后面,害怕孩子考不上个好大学,没有好工作,更享受不了更好的生活,焦虑无处不在,孩子争气学习好还行,学习不行的,简直罪不可恕,浪费了父母最深沉伟大的爱一样。所以,就孩子来说,中国的孩子学习不是为了自己,不是为了乐趣,更不是为了将来,而所为的,只是家庭父母的期望而已。这里面既有历史旧观念的深远影响,也有新时代生存压力的空前巨大,所以,现在说要减负,但基于这样的现状条件,极可能是一句空话,家长为了孩子未来,老师为了成绩,学校为了名利,都是做样子,内里谁也不敢放松哪怕一步,就算是老师要定期轮换,我想也一样解决不了最根本的问题。

话题说远了,再说回来孩子就业生活的问题,和同事聊起来的时候,同事们更多的观念是希望孩子不远离自己,学习好的考出去外地的,毕业也会想办法让孩子回来就业,不管孩子愿意不愿意,学习不太好的,根本就不往外地学校报,只在本地找个学校上就得,毕业了通过自己的关系给孩子找个相对稳定的工作,就算是万事就绪,然后就是结婚,照顾再下一代人的事了。这种想法,其实是很现实的,在本地,有父母一辈甚至再上一辈的深耕多年的关系网,再加上小学、中学、高中等的同学关系,确实在就业、办事等方面要便利的多,在中国人情社会的总基调下,便于生活和生存是最高原则。好几个同事,明确孩子绝对不能离开自己身边,就得在手边看得见摸的着的地方,这才放心。有一个曾在我们科临时帮忙的小孩,本来有机会去外面闯一闯的,但他的爷爷说了,他活着一天,就不能让他这个唯一的孙子离了身边,于是,现在还在辛苦的到处打零工。这样的想法是很多人的想法,给不了孩子一个光明的未来,就给他一个稳当的可以由自己把握的环境,目标不高,能维持生活就好,至于孩子怎么样,嗯,不重要。

我是不大赞同这样的想法的,我觉得每一代人都应该有自己的活法,而不是强求着顺从长辈的意愿而勉强自己。二姐家的婷婷,在东北大学毕业以后,姐夫托关系花了不少钱给她办了一个事业单位,这个地方是一个林场的单位,在一个偏远的小镇子上,方圆几十里,人烟稀少。婷婷是学经济的,在林场里当会计,朝九晚五的,相当稳定,但她并不满意呆在这样一个偏僻的地方终其一生,于是,想要去深圳找同学,去闯世界,问了我的意见,我全力支持,并作通了二姐和姐夫的工作,于是,一年之后,她辞职南上,一边在一个会计事务所上班,一边自学考证,在那个竞争激烈的地方,三年时间,她通过努力,考取了注册会计师证,成了公司可以独挡一面的主力会计师,并有了自己的独立小团队,在深圳买了一个小房子,今年结婚成家了。她的努力和奋斗必然是艰苦的,但可以在那样一个城市站稳脚跟,实现了自己的人生价值,并被这个城市所接纳,不管吃了多少苦,我觉得都是值得的,选择这样的路是正确的。她的父母那一代,从农村通过考学进了一个小城市,她这一代,通过努力进了大城市并有了一份稳定的生活,她的下一代的起点就在深圳了,相比于在林场来说,这样的差别是巨大的。一代人努力,为了下一代人更好的生活,这是中国人的优良的传统观念,但也要与时俱进,提供下一代人物质生活保障的同时,更要鼓励他们去通过努力和奋斗创造属于自己的生活,你替代不了他们,如同你的父母替代不了你一样。所在,在我的孩子大学毕业之后,我鼓励她留在上学的那个城市,虽然生存压力会更大,但机遇也一样更多,锻炼的机会也更多,退一步讲,就算她在那个城市里最终无法生活的更好,回来家我还有能力为她提供一份相对稳定的工作,在这样的基础上,向更好的生活努力不是更好吗?我希望她是独立的,有更好的生存能力,通过自己的努力可以留在那个更大更繁华的城市里生活,那眼界和思想是在小城市生活的人体会不到的。人总要向更美好的事物奔跑而去,社会才会有进步,才会有发展,囿于一隅,可以偏安,但一样会落后守旧,不思进取。当然,这样的事也在于各自的取舍,眼界的宽窄以及思想认识的高低,想不开的,就以稳为主,想的开的,就以进为主,都是为了孩子好,并不存在好坏之说,但若干年后,高下却是可判的。

世界很大,宇宙无边,在空旷与寂寞的虚空里,人就这么孤独的生存了一代又一代,看看古代那些人的活法,再看看现在这几代人的活法,想想未来五百年以后的人是怎么样的一种活法,也许你就知道应该怎么做了。

我想,做为我这一代的人,把自己这一代人活的顺畅一些也就是了,我努力并奋斗了,已尽力活的精彩,努力创造了我可能达到的最好,孝敬上一辈,为下一辈提供了力所能及的条件,那么其它的事,就积极鼓励下一代人自己多多考虑去吧。

评分

慕儿 + 260 赞一个!

共收到 0 元宝
打赏榜
暂无
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证4
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证3
我要说一句 收起回复
亲密认证3
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证2
我要说一句 收起回复