手机号码,快捷登录

快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
5小时前
系统
7小时前
系统
2天前
系统
3天前
系统
4天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
18天前
系统
18天前
系统
20天前
系统
21天前
系统
22天前
系统
22天前
系统
22天前
系统
22天前
系统
23天前
系统
25天前
系统
26天前
系统
28天前
系统
28天前
系统
29天前
系统
29天前
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 关于试探人心——答婴宁

亲密认证0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

婴宁今天发了一篇散文《这世界那么多人》,按我的习惯,散版婴宁的文字我一般是爱点评和回复的,因为觉得文章素质比较高,比较对口味。今次,复评了几段,婴宁亦复,都不错。其中,婴宁有一段对关于试探人心的复,我觉得有意思,有些探讨的价值,拿出来单说一下。

本来,此条婴宁也不是让我必须答复,但我觉得这个话题多少有些深度,可说,所以展开一下。何况,复里婴宁有三个疑问号,我觉得自己也该答一下。不答,应该这也无关乎礼貌,只是我重视此条罢了。

我的回评原句:“偶也试探了几次人心,在这论坛上,还真是有点儿小失望。不过,值得鼓舞的更有就是了。”这条,我对应的是婴宁文中的此句:“亦有人说,世上不能直视的两样东西,一是太阳,二是人心。永远不要试探人心,结果只会让你失望。”

鄙人的这条复评,其实是泛泛而论,无指具体。“在这论坛上”,其实也不是具体指哪个论坛,因为我行走过五六个论坛了。如果非要具体到东篱,现状是和我打交道的朋友都不错,而且主力都是我挺熟悉的朋友,属于对语可以平原放马的。行走论坛,风景一路,我的确有过失望,但热情和希望是远大于失望的,这是我原句准确的意思。不论哪个论坛,我的名字是不换的,这也算一点儿底气。婴宁属于熟悉的陌生人吧,但我一般点评还算比较用心用力,此处还真不想谦虚,因为说的是真话,干嘛要谦虚。因为文字长,复评要能配合上,这点根本不容易。婴宁写文字的,冷暖应该自知。但我还有一个观点,只要文字不陌生,陌生也就不是陌生。

复言中,婴宁说:“和山猫接触时间不长,能感觉到是个耿直的人。喜欢文字,所以忍不住点评几句,象是职业习惯哈,敢问是语文老师还是编辑呢?”这句话,婴宁比较有眼力,说的准,看的亦透。我是直脾气,也喜欢文字,不然也不会千山万水、风雨不辞的来婴宁帖子后面复评(这里请允许适当自吹,曲涵则个)。不算是职业习惯,也当然不是语文老师,我和语文老师的距离,从这儿到马达加斯加岛吧。编辑呢,到真跟我有点儿关系,两被总编抓壮丁拉我去给一家学术杂志帮忙,本职呢,和经济管理有关。

下一条“不怀有过高的期望,有何来失望呢?”这条跟我基本对不上号。我以点评为主,不发主帖,不出风头,此帖也是为了答问。人道,回帖是一种美德,我这纯回帖不敢算美德,也应该更不是缺点了。何况,对回帖的质量,我要求还是相当严的,因为我暂时还没见过谁比我更严(山猫同学又开始自吹模式)。扣题是毫无疑问的,点评有纯度。偶有调侃,从不是我的主流。回评和主帖比,在论坛向来不受重视,也默默无闻,不象主题帖高挂榜中,这个特点一不小心我正好喜欢。点评虽是小菜,我还是敝帚自珍,也很挑人。这点大家其实都一样,谁也不能回全。

“其实,每个人都不是坏人,不过是三观大概不相同罢了。言语不投机,没什么上纲上线的事儿。对不?”对,很对,婴宁同学,你简直对极了,对的都不能再对了。此句我给给100分外加20分,这可算良言或明言了。不是有《三言》《三拍》嘛,婴宁好像正看《三拍》,这句,拉长写成几万字,我感觉吧,也可成一言。我的朋友还是不少的,和婴宁比,不遑多让。朋友怎么来的?靠的是直诚、热情,不是一阵风吹来的,是平时靠诚意慢慢攒出的,是时间淘洗过的。孔子说:友直友谅友多闻。这句,点出了交友的精髓,可说是划亮古往今来三千年以文会友星夜的长空。拿这个柳条筐一筛,朋友自然水落石出。

这下一句“如果感觉和自己不是一路人,那不走近就是了”,此句和我不谋而合,我简称绕道。大家的时间都是宝贵的,只和自己志趣相投的人交流,才是正解,也给予了时间丰富的元素,不辜这秋日的淡云高天。

关于失望,也是主要集中在以前,因为行走网络,都有一个过程。目前,我应该还比较自足。偶有失望(文中是小失望),那是免不了的,因为我还没有见过十全十美的人,婴宁再大胆,也不敢说自己是吧。

一条复言,引起我若干思绪,提笔记之。

山猫   2021.10.23

评分

婴宁 + 280 很给力!

共收到 20 元宝
打赏榜
共打赏 10 元宝
共打赏 10 元宝
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
山猫 2021-10-24 15:04 回复
那当然啦,还有马卡龙记事本呢。
山猫 2021-10-24 15:02 回复
哎呀,这表妹没白当。我第一次收元宝。:)你们总是免费我这里拿烤红薯,然后赊账就没影儿啦,早叫你们吃破产了。:)我于山中修炼。哈
楚心兰 回复 山猫 2021-10-24 15:01 回复
三好学生啊!
山猫 2021-10-24 14:56 回复
橡皮铅笔,还有文具盒都带了。:)铅笔带了三个规格的,圆规三角板也带了。
楚心兰 2021-10-24 14:30 回复
报告猫猫哥,目前没发现错别字。
对了,带橡皮没?还有铅笔……
建议把红薯摊子摆起来,薯哥老板。
B Color Smilies
还可输入 1000 个字符
亲密认证0
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证3
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
收起回复
山猫 2021-10-24 15:08 回复
应该和游戏无关,《愤怒的葡萄》是一本名著,可能有关吧,我也说不清。葡萄本人来答是正解啦。不过,《愤怒的小鸟》这款游戏有点儿太简单,蛮流行的,策略类的。
楚心兰 2021-10-24 15:03 回复
我也想知道为什么愤怒?是不是和愤怒的小鸟有关联。
亲密认证4
我要说一句 收起回复