手机号码,快捷登录

快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
5小时前
系统
7小时前
系统
2天前
系统
3天前
系统
4天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
17天前
系统
18天前
系统
18天前
系统
20天前
系统
21天前
系统
22天前
系统
22天前
系统
22天前
系统
22天前
系统
23天前
系统
25天前
系统
26天前
系统
28天前
系统
28天前
系统
29天前
系统
29天前
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 冬,随一场雪入梦

亲密认证1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

冬,随一场雪入梦
文字:婴宁

春种夏长秋收冬藏,自然规律。秋收后,迈步走进冬的门槛,自然静敛万物萧疏。草木枯萎落叶归根,飞鸟或南归或入巢,走兽或钻洞或潜迹。归藏,敛迹休养,万物如此,人亦当从之。可人这一年四季总是不辍劳作,越是寒冷越是热情高涨。

不知是体质还是性格使然,情绪也随了这四季的辗转轮回。每逢冬季,人便惫懒。确切地是身体懒,恨不得宅在家里偎这暖暖的一冬才好。没有充足的理由绝不外出。

立冬那日,看到某公众号一篇文字,说冬天就要顺应时令避寒藏暖,睡眠讲究暖被温香,睡到自然醒。如若硬让自己挣出暖融融的被窝,真是反人性。看罢会心而笑,不禁拍案叫绝,撰写此文者怕也是个喜欢赖床的主吧。

这番话,说到我心坎上了。再没有比冬天更适合赖床的季节了。春天万物生发,夏天茁壮而长,秋来成熟,唯有冬天肃静,人会不自觉地便随着冬的节奏,进退从容。

总是羡慕此时乡间的日子,秋收后颗粒归仓,人可赋闲一冬,漫长的冬三月,尽可享受自由。反观自己每日里为五斗米劳碌,来去匆匆身心俱疲。风里雨里也要奔波,心难有片刻悠闲。

或许人总是得陇望蜀的,没有哪一样事哪一行人是不辛苦的。如此一想,便又释然一笑。

也喜欢夏的葱茏,于冬却是有一份情结,即使体质怯寒,但仍喜欢这安静纯白的冬。总想,在冬天缩成一只披着绒毛的小兽,偎在自己温暖的巢穴里与雪同眠,不问日头几时高,不管月儿几时圆。任北风凛冽,天寒地冻,阴晴变迁。我自岿然不动,任时光缓缓流淌,只待春来!

时光凉薄,万物遁形,人却格外地清醒着。相较于身体的懒,思维便显得异常活跃。寒冷将人逼进室内,篱门高卧、轩窗读书;灯下品茗、心上筑梦;或温语或高歌。这些,都是喜欢的。

冬日,也适宜发呆,什么都能想,什么也都可以不想。放空自己,晒晒暖阳,日光如酒,醺醺然将思维抽离,卸去周身疲惫,随光影西斜、入梦。

自然素减清冷,却多了份庄重。写几行玲珑小字解心灵之饥,或煲一碗热乎乎的羹汤暖身慰已。然后,躲在季节的深处与你相偎取暖,期盼与一场雪邂逅。

届时,于寂寂寒冬听雪煮茶,饮雪成诗。沿时光溯回,将那些关于童年的轶事铺展开;亦可折叠起关于季节的往事,闲话调侃,谈天说地,可解倦亦可驱寒!

评分

慕儿 + 280 赞一个!

共收到 10 元宝
打赏榜
共打赏 10 元宝
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
8 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证4
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
B Color Smilies
还可输入 1000 个字符
亲密认证1
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证4
收起回复
婴宁 2021-11-18 11:34 回复
你回家也快的,不过几分钟。
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证1
收起回复
楚心兰 回复 婴宁 2021-11-18 14:48 回复
呵呵,经验之谈吗?不过小猫咪也喜欢卧在人腿上睡觉觉呢。
婴宁 回复 楚心兰 2021-11-18 14:15 回复
那得赶紧养一只,小猫性调皮活泼,肯定不愿让你抱,抱猫闲话只能抱老猫,养得熟了对你有依赖了。
楚心兰 回复 婴宁 2021-11-18 14:08 回复
目前还缺一只猫
婴宁 回复 楚心兰 2021-11-18 14:07 回复
半室之中,逗猫戏耍,观外面天寒地冻,悠哉游哉,不亦乐乎。
楚心兰 2021-11-18 11:40 回复
哎呀,还有猫猫啊。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证1
收起回复
风生水起 2021-11-18 18:39 回复
我说的我向往,南方的冬天很少有大雪。