快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 雪,落进冬天的梦里

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

『雪,落进冬天的梦里』
文字|婴宁

◆◇◇

每当风往南吹时,便早早地将心庭扫净,怀着虔诚,只待一场雪的降临。
等一种有角的鹿出现,等它携天真而来。霎时,会与我的童年对面相逢。

这一场雪,在我不经意的夜晚飘落,依旧是不约而来。
轻盈、洁白,簌簌无声,是属于冬天的温情。

轻轻的,稍微一点点风,便会改变方向。
娇柔如弱柳,飘飘曳曳,有着人间最清冷的底色,令人一见倾心。

只薄薄的一层,亦能将世界染白。令时光恍惚,让人思绪倒回。
小雪如茶,大雪如酒。只一眼,便教人惊艳沉沦。

一颗心啊,很轻易便被这六角的美丽精灵牵引着,循着它的气息,一步一步往幽古里去。 这还不够,那份艳羡之意,想走进想亲近,却不敢存亵渎之心。

◆◇◇

茫茫一片,茕茕独立,寂寂而行,却不觉孤单。 飞雪千年,千年前的情思,是否也沿着时空里浩荡的风,随着这飘舞的雪绵亘至今呢?

这素净洁白的雪啊,从天上飘落,看过红尘沧桑,世间万象; 它也是从远古而来,见过人生荣枯,世事浮沉; 它还从我年少飘来,目睹过我的喜怒哀乐,参与了我所有的经历。

这无言的雪,却什么也不说,只是无声地予我片片温柔,朵朵慰藉。

走在雪地里,思绪却悄悄地遁入诗词,于平平仄仄间体味那份古远的况味。
一片一片的雪,仿佛一个又一个灵动的小字,排列着方阵,与我在这个最冷寂的季节,相见。

虽无声,却如飞瀑流泉,清凉的韵脚叮叮咚咚,犹如最动人的天籁。 心底,瞬间便被诗意和感动填满。撷上一两朵,且试着涂鸦,看雪舞韵脚,看梅点朱砂。

亦或安安静静地,什么也不做,放下手头俗事,听一首曲,品一杯茶。
任那些雪一般的情绪漫过心头,无垢亦无尘。

◆◇◇

不管有没有雪,入冬后,总有一场纯净的雪从儿时穿越而来,以不可抵挡之势,覆盖心头。

那些小麻雀随着快乐蹦跳进记忆,同我一起在雪地里写字画画,无数的怀恋在心头盘桓不去。

雪,落进冬的梦里。收集那些洁白的往事,挂在冬的檐下,映着莹莹的月光。童心,亦在梦里闪闪发亮!

有雪的夜晚,莹白掌灯,素白铺床。

带着那份初见时温柔又清凉的情意,到你身边去,或者,你循着月光下的雪径,到我梦里来……

辛丑冬
婴宁

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复空言 2022-1-19 22:51
言之有理!
空言回复楚心兰 2022-1-19 22:48
多想想,是不是更美?
楚心兰回复空言 2022-1-19 19:38
想想都美!
空言回复楚心兰 2022-1-19 19:13
这样,雪花可就落进楚版的梦里了,哈
楚心兰回复空言 2022-1-19 18:51
荆楚大地也要下雪了。
还有 7 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
空言回复婴宁 2022-1-19 19:15
关键是,现在不需要到井里打水喝,是没机会喝了
婴宁回复空言 2022-1-19 14:48
污染太厉害了,话说,现在的井水,还有人在喝吗?
空言回复婴宁 2022-1-19 13:15
先用净化器过滤,再高温消毒,哈,早已经失去天之甘霖的本质
婴宁回复空言 2022-1-19 11:44
只是,这梅花上的雪,怕不能泡茶了哈。
空言回复婴宁 2022-1-19 11:05
白雪红梅煞是好看
还有 1 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
空言回复婴宁 2022-1-19 22:44
据灵狐说,师兄也不信,哈
婴宁回复空言 2022-1-19 22:39
据谁说?道听途说不可信,知道不。
空言回复婴宁 2022-1-19 22:30
据说,灵犬与灵狐有一拼,果不其然啊,哈哈
婴宁回复空言 2022-1-19 22:18
灵狐灵狐嘛,用慕儿的话说,灵哒,哈。
空言回复婴宁 2022-1-19 22:00
哈,说梦话你也听得到啊?耳朵可够灵的
还有 9 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
空言回复婴宁 2022-1-19 17:42
明天发,哈
婴宁回复空言 2022-1-19 14:51
哪一段啊,等着看……
婴宁回复空言 2022-1-19 14:50
你这叫横行霸道。
空言回复空言 2022-1-19 13:19
哈,想起雪球与雪域的那个对话小文了,下午给你贴过来
空言回复婴宁 2022-1-19 13:16
挡不住你,藏不住你,把你冻成雪狐,是易如反掌
还有 5 条回复, 点击查看
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
空言回复婴宁 2022-1-19 11:15
这点心虽好,却不能吃,净骨头,硌牙,伤脾胃肾,哈
婴宁回复空言 2022-1-19 11:12
怕怕,给你上杯茶,还要把我搭进去
空言回复婴宁 2022-1-19 11:03
不用点心,你在旁边就当是极好的点心啦,哈
婴宁回复空言 2022-1-19 11:01
师兄,要不要再来点小点心呐?只喝茶,也会醉的。
空言 2022-1-19 10:59
多谢灵狐好茶,天正冷,暖胃暖心
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复