快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
2天前
系统
2天前
系统
2天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
5天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
8天前
系统
9天前
系统
10天前
系统
10天前
系统
11天前
系统
12天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
17天前
系统
17天前

[赏析评论] 痴缠红楼

亲密认证1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一杯清茶,热气氤氲,余香弥漫。

一部《红楼》,柔情百转,荡气回肠。

那年十岁,哥哥不知从哪弄来一部红楼,四本装,刚好被我看到,于是随便地翻开了这部旷世奇作。

用了一个上午的时间,走马观花,一目十行地粗览了前四十回,看得头晕脑涨。

只因少年的心是浮躁的,当时并未留下什么太深刻的记忆,只记得情切切良宵花解语,那个午后,宝玉兴致勃勃地给林妹妹讲香芋的情节,还有两人不停地闹矛盾的情景,余者只如浮光掠影般在脑子里残留着。

重读,是上了大学,这期间隔了将近十年。

曾几何时,这部书就像真正的醇酒,慢慢地,让我上了瘾。
穿越百年的那一缕墨香,扣开了我,一个现代女子的心扉。

慢慢品味,渐渐痴迷,迄今读了多少回已经统计不清了。
它的丰富,总会让你每次产生一丝新增的惊喜。

张爱玲说过,红楼梦是要一奉十的,在一次次的阅读中,《红楼梦》不再是文字,而是一个活生生,真实的世界。

书中每一个人物都栩栩如生,每一个场景都犹在眼前。红楼的文字,无声胜有声。

叹她的残缺,但又何尝不是宛如断臂维纳斯,魅力依旧,更妙的是,它留下悬念让后人猜测、遐想,犹如水墨画的留白,让后人有了无限的想象空间。自此后,有多少人迷于此书,深陷其中不可自拔。

甚至有红迷分成了各种流派,穷其一生推测研究,论争不休,视之为乐事。

更有人便将自己化作了了某一个人物,一生痴情,跳不出心结。
甚或,那些饰演了书中人物的演员们,竟至本人命运也与书中角色类似。

似乎,她们今生的使命,便是为演绎那个角色而来!

艺术之美有时候美在残缺,如果当初它完完整整地面世,也许不会象今天这样受追捧,这么有吸引力,令这么多的人去揣测、研究。

红楼,是一种瘾,是一种咒,让人欲罢不能,只能深深地迷陷其中。

残缺是一种心痛,痛的人愈加痴狂。

读红楼,就象饮醇酒,品香茗,要慢饮细酌,才能品出它的精华,它的真昧!

因太喜欢红楼故事,更因其无果,故自己便曾执起手中的笔,天马行空地续了几部。却终是离题万里,亵渎了珍珠美玉,不过是圆了自己的一腔痴意罢了。曹公若是泉下有知,只怕会愤而吐血吧?

叹自己的自不量力,试问世间又有哪只如椽巨笔,能够写出那样一部惊世之作?又有谁,能象曹公一样自心底流淌出那一腔心血呢?

至今,《红楼梦》是我看过遍数最多的书。

它对我的影响是巨大的,从心理到文字,甚至是性格,诚然也不否认有消极的影响,但,瑕不掩瑜,它仍然是我最喜爱的书。

读红楼,是一种缘分,萦绕我心的,是一个情结。如今,那部厚厚的书被我看得缺了角,纸页也发黄,有了时间的味道。虽网上有了电子版,却,仍不防碍我偶尔会翻阅一下。

此生,能与《红楼梦》结缘,幸甚!读红楼,是一个不离不弃的梦;写红楼,更是欣慰和一种难忘的情怀!

评分

慕儿 + 280 赞一个!

共收到 10 元宝
打赏榜
共打赏 10 元宝
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
9 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁 2022-6-15 08:23 回复
那时看得头晕脑胀的,看不太明白哈。当时差不多是三年级吧。水浒我也是在小学时看完的,当时的版本很老,上面还有语录呢。
亲密认证0
收起回复
婴宁 2022-6-15 08:23 回复
四大名著,总得要看看
亲密认证0
收起回复
伤痕泪泪 回复 婴宁 2022-6-15 09:55 回复
没去考过,只是一时有这想法而已
婴宁 回复 伤痕泪泪 2022-6-15 09:52 回复
身边倒是有心理咨询师,有专业的,也有拿了证当副业的。不好考吧
伤痕泪泪 回复 婴宁 2022-6-15 08:47 回复
曾几何时,也曾想转行当心理咨询师,走过那段时光真的不容易
婴宁 2022-6-15 08:40 回复
你应该是工作需要吧,专业书是立业之本,应该多看。以后再有机会和时间看自己喜欢的书就是了。
亲密认证0
收起回复
婴宁 2022-6-15 08:40 回复
人与书也讲缘份的,只要有自己喜欢看的书就好,没必要非逼着自己去看没兴趣的书
亲密认证7
收起回复
楚心兰 回复 婴宁 2022-6-15 10:19 回复
好啊好啊!多谢多谢!
婴宁 2022-6-15 09:52 回复
续书太长啊,不适合在论坛发,兰兰想看,我给你地址如何
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证11
我要说一句 收起回复
亲密认证21
我要说一句 收起回复