快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 我心目中申花20年风雨历程中最为记忆犹新的六场比赛

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一次开始看申花的比赛是在中国职业化的94年的第一年,那时候我还只是个刚刚踏入中学的初中生。如今中国足球已步入了职业化的第二十一个年头,我也观看了申花队几百场比赛,现在让我来说说最令我难以忘怀的六场比赛。

最让人刻骨铭心的比赛-----95年申花主场对山东3:1

在95年的那个赛季,申花的开局不是很好,而且作为主力前锋的李晓也得了肝炎整个赛季不能比赛,徐根宝教练不得已把范志毅推到了前锋线,还提拔了20岁的谢晖和19岁的祁宏作为主力。后来申花队在赛季中豪取了十连胜,范志毅、谢晖和祁宏作为申花三剑客也进球颇多,都排在射手榜的前列。记得在这场比赛开赛之前,由于排名第二的北京队被青岛逼平,只要申花战胜山东就可以获得当年的甲A冠军。在比赛开始前,从解说员口中得知有一家企业赞助,只要申花队员进球,每进一球就奖励1万元。比赛开始后申花也比较顺利,刚开场没多少时间,祁宏就射门进球了,我当时无比兴奋地感觉到冠军是申花的囊中之物了。但是没过多久后防的成耀东一个回传失误,被山东队队员射门扳平比分,但是我心里还是给申花打气。后来申花的朱炯和祁宏连进了两球,随着裁判吹响了比赛的哨声,虹口体育场球迷全场沸腾了。当时范志毅激动地流泪了,看着申花队员把徐根宝教练抛向空中,我当时内心也激动万分,这是申花职业化以来获得的最货真价值的冠军,也是中国足协到目前为止唯一承认的联赛冠军。

最让人不堪回首的比赛-----97年申花客场对北京1:9

作为90年代的申花球迷,每个人都不会忘记这场比赛。在97年7月20日那天晚上,刚刚经历换帅风波的申花队员走上了北京工人体育场,接着一场悲情比赛的大幕就这样拉开了。短短十几分钟,申花就被北京队攻入两球,后来申花吴承瑛利用角球进攻远射扳回一球,我当时觉得申花还有机会扳回比分的,但是后来北京的三杆洋枪大发神威,上半场申花就一比五落后。后来在观看了中场休息的上半场比赛回放,看着申花队长范志毅为了挡出北京队的远射不幸伸脚将球碰进大门,我只能唏嘘不已。在下半场的比赛中,申花为了扳平比分阵型进攻前压,后来又被北京打反击又进了四球,最终比赛结束,看着电视荧屏无比刺眼的一比九的比分,我非常失落。接着申花队又接连客场输给了大连和吉林队,这也是申花队第一次在联赛中连败,后来在联赛最后第二轮中,申花在主场战胜北京时,作为主教练的波兰老头安杰依激动万分,他急需一场对北京的胜利来证明自己。但对于这场1比9的比赛,北京球迷永远不会忘记,上海球迷永远不愿提起,有些人喜极而泣,有些人痛哭流涕,这也是中国职业联赛以来比分差距最大的比赛。

最让人荡气回肠的比赛-----97年申花主场对大连4:2

谈到中国甲A联赛的王者球队,那必数大连队,因为大连队11连胜和55场不败的记录都是中国顶级联赛的最高纪录(后来最高联赛的连胜纪录被中超时代的山东队的13连胜打破),这是连现在在中超和亚冠叱咤风云的恒大队都无法做到的。记得这场比赛是97年的最后一轮,在虹口体育场申花对大连,在开场5分钟的时间内,申花队就连入两球,但是大连队很快地连扳两球,申花队的队长范志毅因不满主裁判的点球判罚推搡裁判而被罚下,申花只能在少一人的情况进行比赛。可是后来申花队员通过更多地积极跑动来弥补场上少一人的劣势,后来连中后卫吴兵也进球了,上半场申花队难以置信地4比2领先。当比赛以这个比分结束,大连队将近两个多赛季的55不败纪录就此终结,最主要的是大连的不败纪录是从95年客场0比3输给申花队开始的,没想到终结大连队纪录的也是申花队,有时候这真的是一种轮回,一种巧合。

最让人无比怀念的比赛----02年申花主场对中远0:2

2002年春天,上海球迷乃至中国球迷第一次在自己的联赛中看到了真正意义上的同城德比,上海滩成为了中国足球第一场德比战的绝佳舞台。那一年联赛前,刚刚杀入甲A的上海中远队,一口气从申花挖来两位当家球星祁宏和申思,而带领中远队冲上甲A的徐根宝,也在2001年年底重返申花。就在这场联赛的揭幕战打响前一个星期,上海足球的头号球星范志毅从欧洲闪电回国临时加盟中远队,更是让这场比赛,在赛前就达到了关注的顶点。比赛过程非常火爆,中远队在上下半场各入一球,终场前申花获得点球,但是申花外援将点球罚失,后来申花外援还因肘击成耀东被罚下。虽然第一场德比申花队输球了,但是作为1995辉煌的申花教父徐根宝,首次以申花德比战对手统帅身份在中超联赛里重返虹口,这无疑是一场足够激发起整个城市集体回忆的穿越之战。

最让人耐人寻味的比赛-----03年申花主场对国际4:1

末代甲A联赛,上海两强争冠是联赛的主旋律。2003年11月9日,联赛第25轮,当时国际和申花是联赛前两名,申花落后国际2分,只要申花在主场战胜国际,申花就可以赶超国际1分,从而获得争夺冠军的主动权。没想到张玉宁成为申花队的英雄,在比赛中大演帽子戏法,连入三球,这也是申花在对国际的德比中所获得地最畅快人心的胜利。虽然在随后足坛扫黑的风暴中调查中查明,申花通过贿赂裁判而操纵比赛,主裁陆俊也在比赛中罚下国际球员,申花也因此被取消了末代甲A冠军的头衔,但这场比赛还是申城最高水平、最珍藏在球迷记忆中的德比之战。

最让人扼腕痛惜的比赛-----08年申花主场对绿城2:2

08赛季申花和鲁能争冠,这场比赛前申花落后鲁能一分,只要鲁能无法取胜,申花就有可能是冠军。因为这场比赛的时候,我正在上班,我偷偷地看了比赛的片段。当申花2比1领先又获得点球时,申花外援罚失点球痛失拉开比分的机会。然而在后来绿城扳平了比分,当比赛结束的哨声吹响,申花冠军旁落,我看到王大雷心有不甘地瘫倒在球场上,因为这是申花在联赛改制为中超后离冠军最为接近的一次。

因为最近几年,申花由于资金上的原因有点风雨飘摇,但是今年初绿地集团强势介入接管申花,我相信申花一定会重新成为中国足坛的一支强队,不管怎样,我永远支持申花,希望申花永远绽放。

——一个申花蓝血人的足球回忆,记于2014年3月10日

PS:首发链接:http://www.crskybbs.org/read.php?tid=2673806

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复