快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[游记] 山西碛口古镇之行【全部更新完成】

亲密认证4
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

去山西碛口古镇,是与同事早早约好事情,我们也是在别人走过的行程上,又自己拓展了一下,小小的去山西潇洒了一下。山西民居在书本上看到过,但当我们真的看见是,还是被那种大气磅礴,布满沧桑的建筑群震撼。西湾村、碛口古镇、李家山,我们来啦!
与其说玩,倒不如说一群吃货到山西去吃面,山西的面食确实有特色,而且非常好吃,相比而言,感觉山西的面食朴素,陕西的面食华丽,但不管是哪种风格,都别有一番风味,足以让你难以忘怀。吃的时候很少拍照片,这里就见谅啦,多多看风景照片!
第一天行程,从唐山出发,途径保定、忻州、抵达吕梁市的碛口古镇,全程900公里,早上六点多出发,下午五点多到,等找到住所,天已经黑了。
还不错,因为客房爆满,我们一行人被安排到了西湾村的一个农家院入住,正好和我们的行程吻合,西湾村-碛口-李家山。
地点忻州紫岩服务区,大概下午两点多,小憩一下,补充了一盒方便面。

一言不合就发图,美景逐一介绍,首先西湾村,据当地的一个导游说,这里是保存最完整的山西民居村落。
一路一景,从住宿的农家院出来东行几百米就到了西湾村,还未进村,沿途的建筑就开始吸引我了。
刚进村子,这种浑然一体的建筑,就让我们一行人赞叹不已,古朴的村落,和西湾村的原住民,到处都刻画着历史的沧桑。
从住处步行到西湾村内部,不足五百米,一路古朴的民居,把我们拽入那个富商打造的时代。西湾村是陈姓大户,几乎所有的村民都是姓陈。
这是西湾村后的山头,挺有讲究的,什么缘故我给忘了。
大户人家的猪舍也是超级豪华的。
村落里的房子错落有致,每一条巷道除了步行以外,还是汛期排洪的通道。
参观的过程就是在西湾村不断向上走的过程,现在第一排房子已经在我们的脚下了。
前面就是西湾村的制高点了,当初抗日战争时期,那里被日军侵占,作为指挥所。可以说一览众山小啊,任何入侵尽收眼底。
清晰的再来一张。
距离制高点还有一段距离,先在下面参观一下,你能猜出我们现在的位置就是在下面房子的房顶上行走吗?
好了,,回首向下看,,就是这个样子的,,
再远一点看看,其实我就站在一个房子的房顶上
距离制高点越来越近,就在脚下,这就是当初侵华日军的指挥部了
从上面下来,导游给我介绍了一下当地民居的门楼,门当户对,就是那时候了解的
下面的这个小浮雕是不是做的很精致,年代也很久远了。
以下为碛口古镇篇
上美术课学过一些各地的民俗玩具,这个应该就是其中一个,就在碛口古镇的那条商业街,不算繁华,但还有些意思
站在碛口半山腰,远眺黄河
这边应该十九赫赫有名的大同碛了
目前来看水势还是比较温和,黄河与古镇就是一幅完美的画卷
半山腰的一个小庙,香火还是很旺盛的,我站在这个小院的一个戏台上,在我们进来之前还听到戏班子在演出的声音,进来后已经收拾干净妥当,只见上香的人络绎不绝
小院还是很有特色的,戏班子散场后,人少了许多。

古镇小庙脚下的一个小院,喧嚣中的宁静
碛口书画院应该是现代文明的产物
【以下为李家山,晚点补充文字】
一代大师吴冠中老先生曾住此地,给予李家山高度的评价,我也终于明白了吴冠中老先生的作品为啥是那样的一个民居的样子。他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。
一代大师吴冠中老先生曾住此地,给予李家山高度的评价,我也终于明白了吴冠中老先生的作品为啥是那样的一个民居的样子。他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。
李家山在一座山坡上,从碛口沿着沿黄公路南行,就有一个岔路口上山,沿着盘山路翻过几个小山头,就到了,这个地方给我的第一感觉,就是闭塞、但很安全,向当地的村民了解,这里本地人都已经搬到城里去了,即便这里成了风景区,年轻人也无心回来。
一进村子
简直惊呆了!这分明就是吴冠中老先生的画卷啊,一眼望去,寂寥,极尽沧桑!
这一栋栋典型的山西民居,让我情不自禁不停按下快门
环视村庄,一定要每个角落都不落下。
还有,这里的枣树特别的多,路上许多老太太都会拿着枣子装在小袋里卖,枣子不贵,一般五块钱一袋,吃不吃的先买点,老太太坐在路边也是挺可怜的。其实在村子里随便绕绕,都是枣树,随便摘点吃也是可以的。
前行百米,回首再看,另一番风味。
这是绕到了村子的南边,依山而建的几个土窑,据说这种窑洞冬暖夏凉。我们去的时候正值十一,天高气爽,没办法体会窑洞里面的感受。
拉远镜头,,再看看全貌。
怎么样,有没有吴冠中大师的作品的意思。
比较奇特的是,当地的厕所都是半人高,方便的时候很尴尬,这个小院里就有一个。
看看这荒凉的汉墓,历史的沧桑感
整个村子错落有致,房子或者土窑都是依山而建,走几步就是一景
村口这里有几家有商业头脑的村民,开起了小饭馆,生意还是不错。
古老的门楼
再回首,看看这些震撼的景色
吴冠中老先生当年采风就是再次住宿。吴老在此采风,糖哥到此一游。
【7.2终于全部更新完成,希望能对喜欢自驾游的朋友能有所帮助。】
图片更新至此,但其实那次的旅程还没有结束,此地游览完毕后,我们取道陕西,途径延安一路向北去了内蒙,然后从大同、保定绕回,全部行程五天,两千五百多公里,五天时间开车路途上占用的时间比较多,但一路风景确实美丽,不虚此行。

评分

亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证13
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证7
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复