快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 【剑客散文】最难忘的一次过年

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最难忘的一次过年

短暂的一生中,唯有在过年时,给人的欢乐最多,幸福最多。

那种在四面八方辛勤工作的子女们,唯有过年时,带着一年工作的辛苦和疲惫,回家和家人们一起团聚,快快乐乐地厮守在父母身边,一起分享耕耘的艰辛,一起诉说离别的思念,一起憧憬对未来的向往。那种贴春联,垒旺火,放鞭炮,喝糖水,围坐在一起吃年夜饭的氛围,不管老老少少,男男女女,无不在过年的传统节日里,分享那无忧无虑的快乐。那种童年无忌,跑东家,串西家,给长辈们磕头拜年,挣压岁钱快乐;那种少年轻狂,三一群,五一伙,勾肩搭背,上大街买气球,买吸笛的欢乐;那种青年潇洒,男男女女搞对象,为心爱的朋友赠送的节日礼物,无不给我们留下难忘的记忆。难忘的过年情景,难忘的记忆,在日月更替中,让我们一次,又一次难舍难离。可这些记忆中,最难忘的是2011年过年情景,像昨天发生的故事,在我们眼前浮现不灭……。

这一年,儿子和儿媳是结婚后第一次回来过年,也是新媳妇第一次在婆家过年。

寒冬腊月,儿子和儿媳,风雨兼程,带着旅途的疲惫,带着辗转的艰辛,要回来过年了。

清扫好家里,烧暖了家屋,铺好了新的被褥,贴好过年的年画,窗花,迎接亲人的归来。

两天的鞍马劳顿,儿子儿媳终于到家了。

父亲、母亲热泪盈眶,含泪相见,妻子的问寒温暖,将儿子儿媳包围在温暖中,亲情的关爱和呵护,让儿子儿媳受宠若惊,手里刚刚拿着奶奶给的零食,妻子又端来了热腾腾的面条,总是把孩子爱吃的炒菜推在面前,一时把孩子们搞得手无举措,不知该怎么吃才叫好。
腊月三十,剑客早早起床,将院子和大门外打扫的干干净净。

煮好了浆糊,找出了对联,喊上儿子,一起把新春的对联贴了起来。磴好了旺火架,劈好了劈材,炭块,一丝不苟地垒起了旺火。正房玻璃窗子上,隐出父亲笑容,不是地微微点点头,那意思好像在说:“剑客已经长大了,过年的大大小小事情,都会井井有条的会干了,也不用他再操心了。”

剑客安顿过年事情的时候,妻子也不闲着,精心准备着大年三十的守年饭。清香的凉拌豆芽菜、五颜六色的热菜、热气腾腾的花馍馍,大大小小的盘碗满满摆了一桌。

中午十二点刚过,全家人围坐在圆桌旁,吃起了团圆饭。

面和好了,饺子馅拌好了,全家人人人动手,包起饺子来。剑客擀皮,妻子包,儿媳在那里摆弄,不到二个小时,两楄子饺子整整齐齐地摆放在那里。

远处几声爆竹声,打破了大年三十年夜的寂静,春节晚会又上演了。那激动人心的时刻,在家人欢笑声中,一分一秒地慢慢辞去。

新年钟声就要敲响,倒数的数字将我们汇集在旺火旁。浓烟缭绕,火光冲天,升腾的火苗,将全家人吸引过去,儿子小心翼翼点燃起爆竹,噼里啪啦爆竹声让我们全家人沉静在过年的欢喜热闹中。

甜甜的糖水,让全家向往未来甜甜蜜蜜,深深的祝福,为长辈们敬上诚挚拜跪,厚厚的压岁钱,给孩子们赠添幸福和希望。

年过完了,孩子们又要启程向另一个城市,去为长辈祝福,去为事业而奔波,可难忘的过年情节,却每时每刻的把那份喜庆,难忘的记忆,永久刻录在剑客的脑海中,永远永远不会忘记。

评分

亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复