快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[闲聊] 你认为金庸武侠小说里哪一个人物武功最高?

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

金庸对于武功创造是由实变虚的,他前期的武侠小说讲究实际的招式,写到后来就越来越虚了。从年代上来看也是如此,鹿鼎记里基本上就没有什么绝世神功,而在天龙八部里,像降龙十八掌都只是一般的武功,因为胜过降龙十八掌的武功多了去。

金庸的武侠小说是自成体系的,按照一般的说法是,年代越久远,武功越高。所以我们在谈到金庸武侠小说里的武功,很少提到鹿鼎记,白马啸西风,书剑恩仇录等等,基本上都是以射雕,神雕,倚天,天龙,笑傲五本小说里的武功为主。

从金庸写小说的习惯,武功最高的人,往往是虚出的人物。如天龙八部里面的逍遥子,达摩祖师,这两个人都介于神话中的人物。所以金庸武侠小说里武功最高的以达摩祖师为第一,因为他成佛了。而逍遥子为第二,他也近乎成仙了。

还有一些始终没有正式出场的虚出人物,如独孤求败,慕容龙城,段思平,黄裳,前朝太监,斗酒神僧等等,为什么要说这些人都说最顶级的高手呢,首先他们都是绝世武功的创始人,独孤求败创造出了独孤九剑,慕容龙城创造出了斗转星移,黄裳创造出了九阴真经,前朝太监创造出了葵花宝典,斗酒神僧创造出了九阳真经。像东方不败武功再怎么高强,也未必有红叶禅师的武功高,更别提是前朝太监了。

而且金庸的武侠小说,再谈到武功最强者,总喜欢用一虚一实,一佛一道来写。如天龙八部中的扫地僧是佛家,逍遥派祖师逍遥子是道家,按照虚出武功高于实出,逍遥子才是天龙八部中武功最高强者,从天山童姥与虚竹的谈话就可以得知,文本上写“虚竹道:“晚辈学这路武功,只是为了保护前辈,待得前辈回功归元,晚辈回到少林寺去,便要设法尽数忘却前辈所授,重练少林寺本门功夫了。”童姥向他左看右看,神色十分诧异,似乎看到了一件稀奇已极的怪物,过了半晌,才叹了口气,道:“我这天山折梅手,岂是任何少林派的武功所能比得?你舍玉取瓦,愚不可及。”从童姥的这一段话中就可以明白,少林寺的武学跟逍遥派的武学,根本不在一个层面上。

在倚天屠龙记里,写张三丰是道,是斗酒神僧是佛,张三丰创造了太极拳,而斗酒神僧创造出了九阳神功,从后来的继承者可以看出,张三丰以下的弟子,武林太极拳和太极剑,都成了比较平庸的武学,以至于在笑傲江湖里,太极剑被独孤九剑打败,武当的冲虚道长,也算不上当世一流高手。而斗酒神僧的九阳神功却威力巨大,无论是谁学会,都能成为一代顶尖的高手。所以在金庸的武侠小说里,顶级高手的确不少,当若说到武功最高者,除了被神话的达摩祖师外,逍遥派祖师逍遥子武功才是第一,从他创造的武功,北冥神功,天山折梅手,小无相功,凌波微步等等,随便一个武功,都是一流的绝世神功,都足以笑傲江湖,这种本事绝非张三丰,扫地僧,东方不败等人能有的。

亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复