快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 好书推荐系列之十六:武则天:从三岁到八十二岁

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

武则天:从三岁到八十二岁                                        
作者: 王晓磊   
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出品方: 读客文化
   副标题: 从三岁到八十二岁
    出版年: 2016-11-2
页数: 304
定价: 39.90
   装帧: 平装
  丛书: 武则天:从三岁到八十二岁
   ISBN: 9787539996158

内容简介      · · · · · ·  
帝后争锋,扭转乾坤!武则天从感业寺逃出生天杀回后宫,铲除了王皇后、萧淑妃两大劲敌,登上皇后的宝座,母仪天下,风光无限。同时,李治党同伐异,清洗长孙集团,正式将权力收归到自己的手中。然而,夫妻二人屹立巅峰的喜悦没过多久,李治突患风疾,媚娘临危代政,夫妻之间的芥蒂也就此开始……

武则天的舞台,从后宫转向了前廷,因为前所未有的权力诱惑让自己深陷第一次政治危机,就在她行将被废的瞬间,武则天放手一搏,权衡局势,直击李治的痛点,力挽狂澜让自己的命运再现转机。

作者简介       · · · · · · ·                                  
王晓磊,超级畅销书作者,天津人。其创作的长篇历史巨著《卑鄙的圣人:曹操》累计销量过300万册,这部迄今为止最真实、最鲜活、最完整的曹操全传让无数读者从此迷上曹操成为曹操的铁杆粉丝。

王晓磊以三年之功穷尽武则天一生所有留存至今的史料,翻破唐初正史、野史、笔记、碑刻、诗文,甚至佛道文献,不放过与武则天有关的每一个字,终于有血有肉有人情味地还原了武则天从三岁到八十二岁的空前绝后的一生。

花了三四个月,把这套书看完了。我以前看过林语堂的《武则天》,看过新旧唐书关于武则天的部分,看过蒙曼的《蒙曼说唐:武则天》等等,关于武则天其人了解得较多,因此我再看这书,感觉得出来,作者对人物的考究很细,基本符合历史,也很好地还原了这段历史,当然毕竟是小说,许多剧情和人物心理描写是作者的想象。但还是有几个问题我想说。其一,书名为武则天,而其中有过多剧情与她无关,只是当时的历史环境,却用了很大篇幅去叙述,当然是为了更好的铺垫武则天的出场,但过于细致,喧宾夺主,可省略部分,或一笔带过。其二,过于突出武则天夺位的过程,她杀人如麻的事件一桩桩一件件,而对于她的功绩,谈得太少太少,其实武则天真正辉煌的时期是她做太后和做皇帝的二十多年,我认为着重讲这一段,会对人们了解武则天更有帮助,如果我没有记错,这段光辉岁月也就写了2册,三分之一的篇幅,以至于最后她死之前姚崇宋璟对她的称颂,很苍白无力,只提到人口数量和户口数量,以及科举取士等,还有很多值得大书特书的功绩,很可惜没有被写进书里,我很遗憾。其三,以我对武则天的了解,她一辈子最爱的人有两个,高宗李治和太平公主,一个是爱情一个是亲情,书中没有留太多笔墨在武则天的个人感情上,导致人物如同一个只会斗争的机器人,性格扁平化,不是一个有血有肉的大活人,眼里除了权力,别无他物。书中说李治和武则天互相猜忌,同床异梦,这是政治家夫妻必有的,但真挚的感情却被无情地略去,武则天与其说是为自己的权利欲在斗争,不如说是为了替李治守住他的江山。而太平公主更是得到了无上的宠爱,非要说武则天做过一件逆太平公主意的事,顶多就是杀薛绍,而太平公主到底心里想不想薛绍死,这种宫闱私事,正史更无记载,毕竟这桩婚事是李治定的,她愿不愿意还需考证,书中说太平公主爱薛绍,我持保留态度。

我敬佩武则天其人,她是中国最伟大的女性之一,也只有她在中国几千年的男人书写的历史中脱颖而出,不能不说她是一个奇迹。絮絮叨叨说了这么多,也表现了我对这套书的喜爱,也希望大家支持这套书。

最后一部,终于看完了,六本共160余万字,仅仅说浩浩荡荡,是不足以描述它的。我在读第一部的时候是2015年11月,现在是2021年9月,长出一口气,完成了一件生活中细微的大事儿,自己很有满足感。在读完《曹操》系列和《武则天》系列之后,期待王晓磊的下一部超长篇的历史故事。按着时间推移应该轮到大宋了吧。这部《武则天》在微信读书里有语音版,讲的也同样精彩,大家可以试一试。

这一部的故事从天授二年(公元691年)到神龙元年(公元705年),是武瞾从68岁到82岁的阶段。是武瞾最为嚣张的十几年,武瞾默认酷吏的杀戮和暴行,除去与自己相悖的众多权臣,终究结底还是对自己不够自信的表现,利用完酷吏之后,周兴、索元礼、来俊臣同样要死,只是时间早晚的问题。大唐的血腥之感,也正是来源于此。

武瞾看重百姓,看重教育和官吏的选拔制度,民生方面的问题处理得当,但对外的战争处理就显得弱智了,那些征战沙场的名将都让她杀光了,把兵器熔了都造“天枢”了,在这十几年里,戍边周围可谓是此起彼伏,都看出来这个老娘们不擅沙场。尤其是我大辽特别的凶狠,骁勇善战,拿下辽宁河南众多地区,打了一年多,投入了五六十万兵力,才算把契丹压制住。战斗的民族就是不一样,等到大宋,我大辽更是与之平起平坐。

武瞾在位的后几年就不太正经了,七十多岁的人了,闲心还挺大,小护士沈南璆30岁出头,本来就是给她按个摩,结果给按兴奋了,顺手就给拿下了,就跟电影里演的差不多那种。有了小护士就不搭理小和尚薛怀义了,那薛怀义还挺当个事儿,想各种办法挽回这个老太太,就跟初恋似的,结果薛怀义没有摆清自己的位置,瞎折腾,最后被鸟悄儿的用大棒子打死了。这还不算完,太平公主又给她娘送了两个俊美的男宠,张昌宗和张易之,都不到二十岁,就是00后的感觉,而且是3P,这给武瞾乐呵的,那真是夜夜笙歌啊,为了维护这两个小宠物,得罪了一众大臣。

当一个帝王忘却了自己的责任时,就快出大事儿了,武瞾的结局不太光彩,让一众宰相和李显逼宫退位,算是一次顺利的政变,叫神龙革命,两个小宠物死于乱刀之下。女人当皇帝的问题就在于此,无法完成传宗接代,接班的依然还要恢复李唐的原貌,就算把皇位交给武家,无非就是继续的厮杀,直到恢复李唐为止。武瞾也看开了,为了让武家亲戚能接着活着,就必须交给李显统治,李显水平很有限,没几年就被毒死了。

书的结尾布置的很精彩,武瞾与李显、李哲、太平公主、武三思、姚崇、宋璟等名臣进行了推心置腹的真心话游戏,言辞很实在,看的我感慨颇多,讲道理很容易,讲的让人心服口服就很难得了,武则天这一辈子,足够闪亮精彩。

话说《武则天》这部超长篇火爆的程度是远不及《曹操》系列的,王晓磊肯定是拼尽了全力,史料收集的那是没得说,但从观众的角度看,我个人觉得,首先人物的名气没法和三国相比,各种出场人物祖宗扯的太长太拖沓了,性子急的人看不了,文化水平不够高的看不了,再者女性观众通常都爱看帅哥,所以女性观众损失了很多,还有佛教道教的相关内容,不容易看懂,也会疏远广大的人民群众,综上所述,在下一部里需要减少某些领域的描述,会更加带劲。

我肯定是王晓磊的铁粉儿啊,从《曹操》的第一部开始,那是2012年的时候,一直到现在,每一本我都认真的看完,写了评论,都记录在豆瓣里,往后也是一样,只希望王晓磊能带来后续更加精彩的历史故事。

亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证8
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复