快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 五更各对应几点?

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

古代中国民间把夜晚分成五个时间段,首尾及三个节点用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。
一夜有五更,即一更、二更、三更、四更、五更。

受科技水平和计时手段的限制,我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更(gēng)、五鼓,或称五夜。如今,半夜三更、打更、更夫等概念已不再与我们的生活直接相关。但在史籍与大量的文学作品中,古计时名称仍然十分重要。
如《孔雀东南飞》:“仰头相向鸣,夜夜达五更。”
《群英会蒋干中计》:“伏枕听时,军中鼓打二更。”
《李愬雪夜入蔡州》:“四鼓,恕至城下,无一人知者。”
《登泰山记》:“戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭。”
《与妻书》:“辛未三月念六夜四鼓,意洞手书。”

夜间时辰
五更
五鼓
五夜
现代时间
黄昏
一更
一鼓
甲夜
19:00 - 21:00
人定
二更
二鼓
乙夜
21:00 - 23:00
夜半
三更
三鼓
丙夜
23:00 - 01:00
鸡鸣
四更
四鼓
丁夜
01:00 - 03:00
平旦
五更
五鼓
戊夜
03:00 - 05:00

古人把夜里四十刻分为四段共五个节点,夜里的这些节点被称为“更”。一夜即有“五更”,两更之间的时间为现今的2.4小时。

一更在戌初一刻,称黄昏,又名日夕、日暮、日晚等。此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。这个时候,人还在活动着。

二更在亥初三刻,名人定,又名定昏等。此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了,人定也就是人静。

咣、咣——两声大锣带着两声梆子点儿,习俗上这就称谓是“二更二点”,比起一更,二更的天色已经完全黑去,此时人们大多也都洗洗睡啦。

三更在子时整(即子正,亦即00:00),名夜半,又名子夜、中夜等。这是十二时辰的第一个时辰,也是夜色最深重的一个时辰。这无疑是一夜中最为黑暗的时刻,这个时候黑暗足以吞噬一切。而传说中的鬼,便在这个时候出来活动了。

四更在丑正二刻,名鸡鸣,又名荒鸡。虽说,三更过后天就应该慢慢变亮,但四更仍然属于黑夜,且是人睡得最沉的时候,于是在这伸手不见五指的夜里,就有贼人趁着这黑夜开始捣起了乱。所以四更也可称为是“狗盗”之时。

五更在寅正四刻,称平旦,又称黎明、早晨、日旦等,是夜与日的交替之际。这个时候,鸡仍在打鸣,而人们也逐渐从睡梦中清醒,开始迎接新的一天。

俗话说:“一更人,二更锣,三更鬼,四更贼,五更鸡。”
亲密认证10
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复