快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 什么可以地久天长

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很早之前,就看过这部片子的推介文,剧情略知一二,以为国内被禁了,百度了下,居然没有,可能是结尾给原回来了的缘故吧
时间的跨度上,相比活着或者霸王别姬来看的话,略微短些,可能跟王导作为新生代导演,对于七十年代以前的事情不是很感兴趣
所以从略微的提到了知青返乡,主旋律的地久天长就是从这里引起的...

知识青年,要不然是搞文创,要不然就是技术,头脑灵活的毅然南下下海,很少有作品会反应农民,或者城市里的普通大众的生活
这也是活着这样作品的出彩之处,因为文创和工人太太容易留下些东西,或者痕迹了,本片的取材是基于工人家庭的小缩影,截取了
他们大概30年左右的时间,可以说是后半生吧,主要涉及了可能刺激到广电神经的话题只生一个好,另外如知青,下岗,严打只能
说是提及涉及都算不上,这样也好,突出了这个主题的各种问题...

为了不剧透,只说一个场景吧,
寻人,可能会有人觉得,那么多幕的交待一个寻人的场景,是不是太浪费胶卷,事实上,只要有过找人
经历的,肯定可以理解导演所要传达的东西,至少导演,和两位主演,能看出来,现实生活中应该是有过这种经历的,不是发疯似的到
处找,也不是发狂似的到处问...

其他,关于只生一个好,这个话题,不讨论了,毕竟勿论国事,那就只谈生活,记忆中,儿时的小伙伴儿,有两个是因为野外池塘
游泳发生意外的,事情发生之后,最大的改变就是,父母都是独自去这俩小伙伴儿家,再也不带上我去串门儿了,不过万幸的是,小伙伴
儿的父母都还可以再生育,也都又有了小朋友,不幸中的万幸。 现在回想起来,滋味儿很复杂...

其他,关于剧本,看似人生充满不幸的一对工人夫妇,也许另外一对夫妇也是不幸的,可是毕竟他们都还是双工人家庭,还能过生日吃
蛋糕,要知道,在八十年代的时候,工人这个职业意味着什么,有房分是让很多人连想都不敢想的事情... 当然,即便如此,在滚滚的时间
车轮下,总会有受伤的,或者牺牲品,哪怕是开国的将领,很不幸,这两对夫妇就是不幸中的不幸... 所以现在回过头来,还有人指责正负,
谐音一下吧,那是他没有从七八十年代开始生活过,如果体验一遍,就会思考下,还要不要全面否定, 但是话又说回来,正负本来可以做
的更好,没有达到期望,毕竟上下五千年的连续文明和智慧,如果有什么蹩脚的主意,还能执行下去,老祖宗的脸往哪儿放呢,敢做还要
勇于担责,才能让人觉得有希望...

最后,也说下影片的最后,几个工人家庭都有新的小朋友出生,什么可以天长地久,传承才能天长地久,靠什么传承,靠人们自己,人们又
靠什么传承,靠生活传承,所以,热爱生命,更爱生活...

评分

亲密认证23
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复