快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
1天前
系统
6天前
系统
9天前
系统
14天前
系统
14天前
系统
16天前
系统
16天前
系统
18天前
系统
18天前
系统
19天前
系统
19天前
系统
20天前
系统
23天前
系统
23天前
系统
23天前
系统
27天前
系统
27天前
系统
27天前
系统
28天前
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[其他] 一首火了1200多年的诗

亲密认证7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在春天里赖床,是一件很舒服的事。

不信,来看孟浩然。

春日明媚,树上花开,正是人间好时节。

一觉睡到大天亮,耳边传来鸟儿啼叫,孟浩然挥笔写下一首《春晓》:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。

这是一首最美的春日诗。

简简单单20个字,不用翻译,不用解释,即使是不识字的人,也知道这是天生的好言语。

向往的生活

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。

没有人不羡慕春晓中的生活。

有人说:全诗妙在“不觉”二字。

慵懒而自在。

在温暖的春天,一觉睡到大天亮,还有比这更幸福的事吗?

孟浩然就是这个幸福的人。

睁开惺忪的眼睛,懒得去看窗外的风景,耳边只听得阵阵鸟啼声。

鸟叫莺啼,处处透出春天的生机。

古人说:一天之计在于晨。

早晨,是一天的开始,蕴含着无限的生机与希望。

可孟浩然关心的却另有其人。

昨夜听到了风雨之声,想必,春天的花,不知被打落了多少。

夜来风雨,落花满地,惜花的他,只淡淡地问一句,却无意去查看一番。

也许,诗人还倚在床上,回想着晚上的好梦。

也许,他听着耳边的莺啼鸟叫,想像着春日的美景。

也许,正是这份慵懒和舒服的生活,使《春晓》火了一千多年。

没有束缚,自由自在,有鸟鸣、有落花,生活随性又美好,太惬意了。

沿着内心喜欢的模样
看这世间最美的风景

没有人怀疑,只有孟浩然才写得出《春晓》这样的诗。

后人评价孟浩然:诗风清淡。

作为唐代山水田园派的“扛把子”,写下《春晓时》,孟浩然正值青年。

他隐居在襄阳的鹿门山,与他一同隐居的,还有好友张子容。

诗酒田园,是无数人向往的生活。

他生性爱山水,爱泛舟。

从襄阳到鹿门山三十里的水程,给了孟浩然自由徜徉的空间。

爱山水的人,都爱田园。

有一次,一个农庄上的朋友邀请他做客。

孟浩然欣然前往。

农家简单的饭菜,清丽的风景,让他陶醉。

看着农家的谷场菜园,他与友人举杯闲谈。

而后,他挥笔写下一首《过故人庄》:

故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。

这样的生活,是孟浩然喜欢的。

所以,他告诉友人,重阳节的时候,我还要来赏菊花。

一次普通的农家聚会,在孟浩然心里,充满了幸福感。

幸福没有标准答案,想快乐也不止一条路,自己喜欢的日子便是最好的日子。

沿着内心喜欢的模样,看这世间最美的风景,说的就是孟浩然吧。

最好的生活,
是按自己喜欢的方式过一生。

唐代的士子,多逃不过科举仕进的命运。

这一年,孟浩然二十四岁了,一同隐居的朋友张子容坐不住了。

他收拾了包袱,准备下山参加科举考试。

他劝孟浩然一起去。

孟浩然拒绝了:我还年轻,山山水水没有看够,科考嘛,以后还有大把的时间呢!

下山了,张子容一举考中进士。

孟浩然不以为意,在鹿门山,有看不尽的山水。

闲暇时,找朋友们聊聊天,不亦乐乎。

在山水之中自在了十余年,年近四十的孟浩然,来到长安,参加科举。

考一次,没考中,考两次,依然落第。

虽然,满长安的人都钦慕他的学识。满朝的公卿,不乏他的粉丝。

连李白都赞一句:吾爱孟夫子,风流天下闻。

可在科举上,孟浩然连连失望。

没有留恋长安,孟浩然回到了襄阳,生活依然自在。

还好,他有一个粉丝,叫韩朝宗。

他欣赏孟浩然,约他一起去长安,他会推荐孟浩然给朝廷里的重要人物。

入仕的橄榄枝又一次摇动了起来。

到了约定的时间,孟浩然在喝酒,朋友们劝他:你跟韩朝宗约好了今天出发,赶紧走吧。

孟浩然却不以为意:业已饮,遑恤他!

都已经开始喝了,就不管他了。

从此,朝廷少了一个孟大人,世间多了一个孟山人。

此时的孟浩然已经四十七岁了,也许,他已看透人生,愿意终老在这山水之间。

最好的生活,是按自己喜欢的方式过一生。

人的一生,能像孟浩然一般,率性纯真,亦是幸福,不用顾忌他人的眼光,只在乎自己内心是否真正愉悦。

孟浩然一生都没有做过官,一生布衣。

也许,十几年前的那首《春晓》才是孟浩然内心的真正追求。

在春日的温暖中醒来,看落花,听鸟啼,想睡就再睡会,不想睡就发会呆。

一辈子不长,简单着,快乐着,幸福着,也就没有遗憾了!

趁生命充满活力,眼前的世界还清晰明亮,在静好的岁月里,趁你我未老,在每一个昨天今日,每一个日出日落,在每一季花开花落,每一个四季轮回时,好好珍惜。

亲密认证7
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复
亲密认证7
我要说一句 收起回复