快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
3天前
系统
6天前
系统
8天前
系统
10天前
系统
16天前
系统
17天前
系统
19天前
系统
20天前
系统
23天前
系统
24天前
系统
28天前
系统
28天前
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 好书推荐系列之十九:大风起兮云飞扬:汉高祖刘邦

亲密认证4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大风起兮云飞扬:汉高祖刘邦(上下册)
作者: 王立群   
出版社: 大象出版社
内容简介       · · · · · ·                       

本书为王立群先生在2011年《百家讲坛》推出“大风歌”讲座后八年,再次将目光聚焦至汉高祖刘邦后推出的全新的对刘邦的深度解读之作。全书以刘邦从平民起兵至开创大汉王朝的传奇经历为线索,全面还原了布衣天子汉高祖刘邦的一生,并讲述了和其有紧密联系的项羽、张良、韩信、萧何、陈平、曹参等秦末汉初著名历史人物的不凡生平,展现了秦末乱世群雄逐鹿,楚汉争霸的风起云涌之盛势及汉初天下大定广封诸侯的升平景象。全书引用史料翔实准确,通俗有趣的讲解中不乏严谨的考证与周密的阐释,雅俗共赏,可读性强。

作者简介       · · · · · ·                                              
王立群,河南大学文学院教授、博士生导师、中国《史记》研究会顾问,中国《文选》学会副会长。自2006年登上中央电视台《百家讲坛》以来,始终致力于中国传统文化的推广与普及,“王立群读《史记》”系列讲座及相关图书深受观众与读者的喜爱,被誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”。王立群老师在《青歌赛》《中华百家姓》《我有传家宝》《中国戏曲大会》《中国诗词大会》等电视栏目中担任嘉宾、评委,以妙语频出、知识广博而受到热议与追捧。

无意间得知刘邦是毛主席最欣赏的封建帝王,从那时起就对这位白手起家的布衣天子产生了浓厚兴趣,以至于专门买书来了解。这样一个前半生几乎名不见经传的小亭长,却能趁着起义大势短短七年走上帝位,成功之神速前无古人、后无来者,原因就在于他的这套政治组合拳。政治并非时代的产物、也不是个人的发明,政治与制度相伴而生,有人的地方就有政治,而战争只是政治的延续,非深谙政治之人,无以安天下。不过从举义到下世,刘邦没过几天清净日子,击秦、灭楚、平叛征战连年,市井发家的他太清楚权力来之不易,守江山的他不得不残忍,因为政治就是非赢必死的较量,尽管他和项羽在人格上都有较为明显的缺点,但人无完人,一个人的出身和经历只能决定他有什么缺点,却不能决定他有没有缺点。秦亡汉兴的数十年,英雄豪杰灿若繁星,历史选择了刘邦来终结乱世。

亲密认证8
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证8
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证12
我要说一句 收起回复
亲密认证8
我要说一句 收起回复
亲密认证8
我要说一句 收起回复
亲密认证12
我要说一句 收起回复
亲密认证12
我要说一句 收起回复