快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 春雨来迟

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春雨姗姗来迟
文字|婴宁

立春以后,春雨无丝毫光顾的意思。也许,雨一直在路上,不知是被风阻住了脚步,还是被山挡去了去路。一颗心盼了又盼,失望叠着失望,仍见不到半点春雨的影子。

因家中长辈去世,这个春天回乡的频率多了些,沿途见到返青的麦苗,有些地块稀稀疏疏,长势不如往年,以为是缺水的缘故。听着亲戚们议论麦苗的干枯死亡现象,问及原因,众说纷纭,谁也不清楚问题所在。

一直无雨,这是不是一个方面呢?华北地区本就易干旱,近年来雨量似乎越见减少。记得小时候,春夏之际,雨量丰沛,动辄大雨瓢泼,走在路上甚至来不及躲闪,常因没带雨具被淋成落汤鸡。

雨少,庄稼生长唯有人工浇灌这一条路可走,见到有人在河中铺输管道,不由纳闷,为何不用机井浇灌呢,既方便又快捷。答,机井不允许使用。记得上学时地理课上,听老师讲,华北地区是个大漏斗,地下水资源有限。

这么多年,想必情况又严重了?地下水开采才会受限了?看来今年的收成不容乐观。

于是感慨,在缺水的地方,侍弄庄稼这事还是要靠天吃饭的。风花雪月皆是天恩,花顺应时令适时开放,唯有雨雪可遇不可求。

离乡多年,身在城市,对风霜雨雪的反应迟钝了许多,雨雪只道是寻常,除了出行不便,想不到更多。听雨看雪,于我们或许只是一种文雅些的情趣,而风霜雨雪于农人们,则关系着一年的收成。

令人欣喜的是,夜半时分,雨悄悄潜入夜。来得迟了些,但到底还是降临了。这场并不算大的春雨,仍不啻是甘霖,一解干渴已久的大地。应该能缓解一下旱情了吧?!

清晨倚窗听雨,看着窗外细雨纷纷,滴答作响。雨中,有鸟鸣声声,婉转清脆,似乎是在互相致意问答,更添了一份情趣和雅致。想必,鸟儿也欣慰于这场春雨的降临呢。不然,这几只鸟儿怎会比平日啼得欢快?

雨的美称中,唯喜“灵泽”,雨是有灵性的,好雨知时节,当春乃发生。虽迟了些,但仍没忘自己的使命。杏花微湿,梨花带雨,初绽的花儿们,不比葳蕤的绿叶,娇嫩的花瓣经不得狂暴的风雨。

这样温柔的雨,刚刚好!

想到那句“细雨湿流光”,王国维说该句是咏春草绝调。你看,春雨蒙蒙,自是“细”雨,有雨自是“湿”,雨水冲洗过的草,自有一种光泽,而草的细狭,自然也难以留住雨水,所以只能是“流”。

流光,既是草叶被雨冲洗过后的亮泽,又指光阴。草叶留不住雨水,任其滴落。而人亦是挽不住光阴纤细的臂膀,只能眼睁睁任由其流走。

细雨仍默默无声,不仔细听甚至无法察觉,一棵棵树在雨中静默着,稚嫩的叶片接受着雨的润泽爱抚;小区内那架紫藤只抽出了嫩嫩的枝条,小小的花掩不住微显粗壮的藤蔓。

不是春闺怨妇,亦无春愁,只是这无边细雨仍引人遐思。此刻,鸟鸣声仍在耳畔盘桓,一传一递间,似友人在亲切呢喃。鸟儿也是个有情的小东西呢。

起身,为阳台上的几盆绿植添了水。举手之劳便能予它们润泽,如果花叶因缺水而灰头土脸,岂不是我之故?

其实,我侍弄花草并不精通,平时只知浇水,而且无论喜因的喜湿的,一视同仁,每次谁都落不下。除此之外,偶尔会剪除下干枯的枝叶。幸好,这几盆绿植都是生命力很强的,这么粗疏的养护,仍生机盎然。而且总能予我惊喜。

这个春天,文竹长出了新枝,芦荟似又拔高了些许。 其实,不管是养在温室的还是生长在自然中的,花不为谁开,叶不为谁落,顺应时令用心生长,从容地完成一次生命旅程。

这便是草木本心吧!

评分

鲜花鸡蛋

楚心兰  在2023-4-7 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楚心兰  在2023-4-7 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁 2023-4-9 12:45
这雨要在江南会更美,更有诗意吧。
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
楚心兰回复婴宁 2023-4-9 19:02
要风调雨顺才好
婴宁 2023-4-9 12:45
今年谁知咋样呢,太多了也不好。
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
收起回复
婴宁 2023-4-9 12:46
气温变化剧烈,注意随时添减衣物吧。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2023-4-9 12:46
问候贝贝,欢迎来散版。
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复