快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[其他] 武汉一29岁女士上厕所不带纸巾打110

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

湖北,武汉。一位29岁的女子上厕所没带纸竟然多次打110报警,民警赶到后批评教育女子,竟然被她拍下来网曝,此后还冲进派出所闹事。女子委屈又理直气壮地说:“我说了,我没有纸巾了!”

(案例来源于:洪观新闻)

一位女子逛街时去上厕所,结果上完后发现自己没带纸,女子眼珠子一转,就打了报警电话,让叔叔给她送纸。

得知缘由后,女子的请求被拒绝。按理说一般人这时候就想其他办法了,可是这位女子却认为有事就要找民警,既然她有困难就必须要给她解决,于是她开始接二连三不停打电话。

最后,民警叔叔赶到现场,对女子进行了批评教育,告诉她这种行为是扰乱他们的正常工作,是在浪费警力资源。

谁知,这位女子却认为民警们的态度不好,委屈了起来,她将这个过程拍了下来,并且发了出去,想要让大家帮她一起声讨民警。

女子的做法大多数人都表示不理解,没带纸的解决方法不是太多了吗?找个跑腿小哥花几块钱就能解决,再不济有人来上厕所向人求助,给个跑腿费不就行了?

但是也有极少数人对女子的做法表示支持,说人民群众无小事,替她解决问题不是应该的吗!不解决问题,还这么凶,这种人应该剔除出执法队伍。

可能这部分人给了女子底气,她觉得自己被这样粗暴对待太不应该了,为了讨个说法出口气,她竟然直接冲到了派出所的办案区,和民警们拍起了桌子嚷了起来。

民警发现女子冲进来后将她拉了出去,女子却理直气壮的说:“我说了,我没有纸巾了!”

民警再次对她进行教育:“你没有纸巾算什么事啊,你没有纸和民警有什么关系,你29岁了,找民警要纸?你打多少次了,还进办案区?你严重浪费警力!”

没想到这时候女子却哭了起来,称民警打她。她举着手机一边哭一边哭得梨花带雨,说:“我就要报!你刚才把我这里搞疼了!”

民警气坏了,再次对女子说:“我们有执法录像,你说我们打你,如果事实证明没有打你呢?我告你诬告!”

这时候,女孩仿佛觉得自己非常委屈,她突然暴怒起来,对着民警吼了起来:“你告我,你告我呀!”

此事绝大多数人都认为女子不对,有事找民警没错,但是不是什么鸡毛蒜皮的小事都能找,29岁的人了,又不是29个月。

也有人认为女子没错,为什么不能报警?小事就可以不给解决吗?

今天,笔者就简略讲一下,什么情况下能报警,女子没带纸让民警送纸到底是不是浪费警力。

1、报警的条件和原则

根据《人民警察法》的规定,公民在遇到刑事案件、治安案件、自然灾害、群众遇险以及其他危及人身或财产安全的情况时,有权且应当向公安机关报警。

对于该女子的情况,单纯忘带纸巾并不属于上述任何一种紧急情况,因此其报警行为不符合法律规定。

2、民警是否接到报警必须出警

《人民警察法》规定,对于群众报警,公安机关应当立即派员出警。

同时本法也规定,公安机关受理公民报警,应当根据所报警情出警。对于非紧急、非警务类的事项,一般不予受理。

具体来说,对于非紧急非警务类事件,如修理家电、运送物品等,民警有权拒绝出警。在该案例中,女子因个人疏忽而产生的纸巾问题,显然不属于紧急、警务类事项。

3、无关人员禁止闯入办案区

《治安管理处罚法》规定,擅自闯入公安机关办案区或扰乱办案区秩序的,属于违法行为,可处警告或罚款,情节严重的可处拘留。

该女子未经允许闯入派出所办案区,属于扰乱公共秩序的行为,应受到相应的处罚。

4、女子反复报警属于浪费警力资源

《人民警察法》明确指出,任何单位或个人不得以任何理由浪费警力资源。

该女子因个人琐事反复报警,明显占用了本应用于更紧急情况的警力资源,因此其行为可视为浪费警力资源。

《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

所以,如果该女子不知悔改,继续闹事,她会因违反治安管理,被处以拘留或罚款的行政处罚。

该女子因个人疏忽而选择报警的行为不符合法律规定,其后续的反复报警和闯入办案区的行为更是违法行为。

此次事件也告诉我们,学法方能知法,知法才能懂法、守法。

鲜花鸡蛋

楚心兰  在2024-2-8 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证9
TA的专栏
我要说一句 收起回复