快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 岁月静好,有诗相伴,细品人生

亲密认证23
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”总有一句诗词,能写出你心中生活的美好;也总有一句诗词,能让你感慨岁月的安好。

下面这些诗词是不是也写出了你所期望的岁月静好呢?

人月圆·山中书事

元 张可久

兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。

孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。

数间茅舍,藏书万卷,投老村家。

山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

几间茅屋里,藏着万卷书,我回到了老村生活。山中有什么事?用松花酿酒,用春天的河水煮茶。

智慧的人,总是能利用身边仅有的所得让自己快乐。山中简便,用松花酿酒喝,用河水煮茶,生活,知足常乐,即可。

鸟鸣涧

唐 王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

所谓岁月静好,“静”也十分重要。在安静的环境中心也会格外平静。王维在他的山水诗里,喜欢创造这种静谧的意境,春天的夜晚寂静无声,只听得见桂花簌簌飘落的声音。山鸟被月光惊扰,不时在山涧中鸣叫,打破了夜的寂静。

很多时候,岁月静好是心境,是一种情趣,偶尔人从尘世的俗务中抽身出来,放空自己的大脑和身心,看看周遭事物,闻闻花香,听听鸟叫,看看月色,在静夜里到山中散个步,汲取更多的能量去面对一地鸡毛的生活。

鹧鸪天

宋 陆游

懒向青门学种瓜,

只将渔钓送年华。

双双新燕飞春岸,

片片轻鸥落晚沙。

歌缥缈,舻呕哑,

酒如清露鲊如花。

逢人问道归何处,

笑指船儿此是家。

陆游被免职罢官后,归家过起了闲居的乡村生活。双双对对新来的燕子在长满春草的河岸上飞来飞去;远处的鸥鸟在夕阳的映照下轻盈如片片树叶在沙滩上飘落。

光阴的故事里,有欢喜,有悲伤,有念念不忘,也有过眼云烟。珍藏该记住的,忘记该忘记的。

整理好疲惫的心情,重新上路。此处失意,他处得意,世界上总有一处让你欢喜的地方。

岁月静好,就是在失意后,重整心情,找到那个快乐的自己。

慵不能

唐 白居易

架上非无书,眼慵不能看。

匣中亦有琴,手慵不能弹。

腰慵不能带,头慵不能冠。

午后恣情寝,午时随事餐。

一餐终日饱,一寝至夜安。

饥寒亦闲事,况乃不饥寒。

木心先生曾道,“活在自然美景之中,人就懒,懒就善。”意思是,懒是有原因的,懒亦有其好处。人虽有懒与勤快之分,但都有懒得去做一些事的时候,故而有人持观点曰“懒是生命之光”。

作为一个懒人,能想到的最美好的生活便如白居易诗中所言吧。睡觉、闲逛、发呆、看天空的鸟或楼下的汽车滑过。

菜根谭

明 洪应明

风来疏竹,风过而竹不留声;

雁渡寒潭,雁去而潭不留影。

故君子事来而心始现,

事去而心随空。

轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的空虚平静。

是呀,在生活中,事情来了就应该尽心去做,事情过去后,心象要立刻恢复到原来的虚空平静,才能保持自己的本然真性于不失。

繁华过处皆如烟,淡淡人生静静过。生命的长廊中,有你,有我,有花香,有阳光,有诗词,足矣!

[163music]1_1_460115821_原创流行钢琴曲《岁月静好》[/163music]
亲密认证23
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复