快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[其他] 新冠肺炎疫情--点滴记录

亲密认证23
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自肺炎疫情爆发后,微信上有不少中国国内的朋友发信息提醒我做好保护或查问新加坡这边的情况。我则是一直说情况不坏,一切稳定中。事实上新加坡ZF也不允许出现不稳定的情况,相信哪个国家都不允许,就如新加坡李总理所说的,恐慌比疫情更难控制更能要人命。

一直想写一篇新加坡在面对肺炎疫情来袭的反应及措施,及身在新加坡的我和其他人的生活变化点滴。趁着有点思绪,还有点时间就先挖个坑再慢慢填,至于什么时候填完就不知道了,因为接下来楼主会很忙很忙,楼主一点点填你们就一点点吐槽吧。

知道这个肺炎是去年年底在网上刷新闻看到的,记得当时的反应是普通肺炎?像流感那样的?没有危机意识的我错过的采购口罩的时机,日子依然普普通通的过。接下来的日子网上对这场肺炎的报道不多,视线被其他国际新闻吸引了。一直到看见说会人传人的时候已经是今年的一月中?意识到肺炎的严重性时,新加坡市场上的口罩已经很难看到了。我开始在网上刷所有有关肺炎的新闻,关注着。和同事朋友们也聊起,我们都觉得离肺炎来袭不远了,因为每天入境新加坡的旅客那么多,病毒跟着入境是迟早的事,就看政府的反应及措施了。

果然在春节前就传来新加坡确诊了第一起肺炎病例,当时看到新闻的我心里是怎么想的?嗯,终于来了。

第一起确诊的肺炎在我们的预料之内来到,所以对我们的生活没起太大的波澜。这也许是当时临近春节了,也许还对ZF的应变能力有着迷之信任,毕竟在这之前的沙斯新加坡在完全新手的情况依然完美短期内控制住了。所以当时的我们该办年货的办年货,该出国过春节的继续行程,而我是到马来西亚过春节的那一批。
我特意选在除夕那天中午过境到马来西亚为的是避开人潮,但我依然在新加坡关卡的公车站里困了近一个小时,现在回头想,若我被感染肺炎,那么这里是第一风险站,因为基本人挤人的好几百人呢。好不容易上了车过了长堤到了马来西亚关卡,进去一看,又晕一下,入境大厅满满的排满了人,又是好几百人呢,这情况就是车站的人转移到这里罢了,所以若追踪病源这个入境大厅是第二号风险区。

我觉得当时最勇最不怕死的就是入境马来西亚后,我弟来接我一起去新春团拜活动。虽然不是万人宴,但妥妥的千人宴。我们家占了两桌,老人到三个月大的小侄女,说真的敲到这里我背后凉凉的,万幸大家都没事。可我个人的悲剧也是从这个千人宴开始的,气氛很嗨,和自家兄弟也太久没见了,居然就在酒桌上和我弟斗酒了。其他人就在一旁看着笑,侄儿侄女们玩到一块,所以就喝得放肆些。可悲剧是当时会场空调很冷了,回到家里又开空调睡,半夜被冻醒已经太迟了。于是大年初一,我华丽丽的以感冒状态出现了。

记得很清楚,在大年初一这一天,我们从新闻中知道新加坡的确诊病例增加到三起,但我们依然拜年的拜年,祈福的祈福去。而严重感冒的我成了兄弟们调侃的对象,三弟看到我就一句发烧没,四弟看到就一句咳嗽没,我吼他们说若是我中了新冠肺炎你们以为能跑得掉,一个个都得留下陪我隔离,他们丢我一个“切!”,果然是兄弟,亲的!

调侃归调侃,但感冒严重得我撑不住,原本今年春节我初五才上班,我年初二就从马来西亚回新加坡了。在马来西亚过关卡时一切如旧,没感觉有特别的不一样,但公车到了新加坡,我一下车就明显的感受到异样,气氛有点凝重紧张,关卡人员明显比平常多了,在走去入境大厅的路上,我看到了体温测量仪器,这仪器我在沙斯时期看过。。。。

对这体温测量仪器我是心有阴影的,因为当年沙斯时期,我去陈笃生医院时被探测到体温过高,被护士拦下到一边的小房间隔离一会,等待体温稳定再由护士检测。当时独自在小房间里心情是忐忑不按的,不知道是不是被感染,这滋味谁经历过谁知道。尤其大年初二回新加坡时我还是重感冒状态,远远看到那仪器心里是咯噔一声,但该面对的跑不掉,若真被感染至少是及时治疗不是吗。于是跟着队伍缓步走着,看着离仪器越来越靠近,有种等着判刑的感觉啊。但一切正常,前面这么多人过去了,没有被拦下的,包括我。我想在那个时候肺炎疫情还没到散播阶段。

大年初一到初四都是新加坡公定假期,政府的综合诊所及一般的家庭诊所都没开。当然不是说公定假期就没地看病得耗着,可以去医院的急诊部门,但至于要等多久全凭运气,再加上急诊部门的收费,嘶~我还是先吃点感冒药撑着吧。也许是已经回到新加坡了,身心都放松了些又吃了感冒药,病症很快就压了下去,当然我还是有自我观察呼吸及测量体温。到了初五那天,自我感觉情况挺好,也就没去看医生就直接就上班了。一到学校就收到同事发过来一份表格,说每人必须呈报最近有没到过中国及近期有没计划到中国,有点懵但很快就理解,速速填了交上,这不是单单向学校交代近期活动轨迹,也是具有法律约束的文件。

原本学校只在孩子来上课时测量体温,因为这个肺炎疫情调整成一天得测量三次。那天最后一批孩子在下课前同事拿着额头测量器一个个孩子量体温,而我正好站在孩子群里,同事一时玩心起,对着我的额头也嘀了一下,结果她一看神情有点凝重,我好奇探过去一看,只见显示我体温37.3度.同事看着我说其实你不应该来上班,我说我没不舒服啊,她说你说了不算啊,你下班赶紧看医生去,被她一说我心有点慌。

当下我也不敢耽搁了,知道问题的严重性,若真被感染不只是个人的问题。下班后匆匆赶到政府综合诊所,到门口才发现过了营业时间,想了想就转到私人家庭诊所去,是真怕。到了诊所门口就被拦下,工作人员先给我个口罩让先戴上,然后查问最近到过中国没,近期有没计划到中国,最近有没和刚从中国回来的人员接触,答案都是“无”。进入诊所登记,先问的不是有什么不舒服,而是刚才那三个问提,答完了才给我登记测量体温然后拿号等着。好不容易等到了,见到了医生还是先问我那三个问题,然后检查,最后给我说体温37.5了,是普通病毒但还是需要留心注意,若体温没降下来还是超过37.5就得去医院了。刚放下的心瞬间又被医生最后一句话吊起来了。

其实到那个时候,新加坡肺炎疫情已经是亚洲东南亚排名第一了吧。我们也已经有民众要求对中国封锁入境,但政府有他们的考量,我是能理解,但我不能代表其他民众。而当时网上普遍都新加坡的情况不看好,至于评价什么的这里就不说了。身在新加坡,除了开始担心上下班都戴口罩之外,其实我一切还是如常。刷着网上对新加坡疫情的看法,收着网友们的叮咛与问候,平常的日子一直到春节元宵前政府宣布提高风险级别起了变化。

新加坡政府在元宵节前一天宣布提高肺炎风险级别到橙色,橙色级别意味着什么?当年的沙斯就是橙色级别。这消息一出就引发了囤粮热,当时我还在学校忙着,韩老师突然拍拍我的肩说一会下班后你赶紧也去超市囤粮吧。我抬起头一脸迷茫看着她,说的什么外星话,我怎么没听懂。她看我这个样子就把手机往我面前凑说政府提高风险级别啦,你看新闻里都是抢购粮食的民众,你也囤些吧,当下心里一阵无语。说真的,到现在我都没有囤粮的念头,但当天下班后还是到超市看了看,还真没遇到过囤粮的时期,看看什么模样。到了超市才真切体会到什么叫蝗虫扫过寸草不留,真正无语。后来政府出面呼吁民众冷静,新加坡粮食充裕才算缓过来。记得没多久新加坡最大连锁超市的执行总裁出来说我们是不会允许囤粮的民众退货的,但如果你们想捐赠粮食,我们会特别开个柜台给你们捐,看到这新闻我笑了,调皮~!。

而我自己在大年初一感冒后就开始低烧,反反复复的就是不过37.5度,想请个病假都没有理由,医生来回看了多次,竟也没找出什么问题。这当中不是没怀疑自己被感染了肺炎,可自己一直看着医生呢,医生也肯定我没被传染,可为什么一直反复低烧呢。看医生的费用从之前的50多元,看到新加坡政府为这场肺炎疫情砸大钱补贴医药鼓励民众不舒服就看医生,每人只需要十元,退休人士五元。
[/size

评分

亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证9
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复