手机号码,快捷登录

快捷导航
发帖
首页全局红包
系统
1小时前
系统
5小时前
系统
5小时前
系统
5小时前
系统
6小时前
系统
4天前
系统
4天前
系统
10天前
系统
10天前
系统
11天前
系统
11天前
系统
12天前
系统
13天前
系统
14天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
15天前
系统
[系统通知] 楚心兰表现突出,被任命为┈┋休闲娱乐┋┈大区总版主,可喜可贺!
15天前
系统
[系统通知] 千悦表现突出,被任命为┈┋迎宾·活动┋┈大区总版主,可喜可贺!
15天前
系统
16天前
系统
19天前
系统
22天前
系统
23天前
系统
24天前
系统
24天前
系统
24天前

[散文随笔] 【萦儿心语】有一种风雅趁年华(四) 一方古物一风雅

亲密认证0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

◎金
金子,那黄得耀眼的颜色,那象征高贵的物件,自古被众人喜爱并佩戴,也有不少人收藏。我是个凡人,当然也不例外。
对于金子,记忆中最初的印象是外婆耳朵上的一对金耳环。小时候,看见外婆耳垂上有小洞洞,很是好奇,对着镜子找了半天,发现自己没有,于是跑去问外婆。那时,还不能佩戴首饰,外婆笑着说:那是小时候吃饭,饭粒沾到耳朵上,被小老鼠咬的。听了这话,顿时把我吓坏了,从此后就有了吃完饭必须照镜子擦嘴的习惯。
长大了,才知道外婆的瞎话是糊弄我们的。后来,可以穿金戴银了,外婆拿出了一对细细的金耳环,让我帮她戴上。我拿着耳环打量,没什么特别的花纹,就是一条细环。外婆说,这是外公娶她时给她买的。哦,老古董啊。
结婚时,外婆拿出了三枚金戒指让我和哥哥挑,一大二小。哥哥挑了一枚大的,我挑了两枚小的,也没什么花哨的样子,很朴实的那种,估计现在的人早已经嫌弃了。我不是个特别喜欢戴首饰的人,过了新鲜劲儿就摘了下来,如今它们躺在我的首饰盒里,每每看到,总想起外婆那慈祥的笑脸。
老古话说:黄金可以延年益寿,消灾避邪。所以三次住院开刀期间,妈妈总会给我戴上她给我的金手链。也有人说:情比金坚。金子遇火会融化,但感情不会。但真的是那样么?
红尘相遇,当初的誓言,会随着时间的流失让人遗忘。那又怎样?不必介怀,不必忧伤,轻擦痕迹,才可以有新的页面可以书写,就如旧金回炉重铸,出来的一定会是另一种崭新的模样。

◎银
女儿出生时,她祖母就给她套上了一对银手环,一直戴到幼儿园毕业。简谱的样式,毫不花哨,在肉肉的小手腕上晃荡,惹人喜爱。我经常会捧着这白藕似的手臂咬上一口,女儿总会咯咯地笑。
女儿的祖辈遗留下的老物件不多,而我的祖辈却留下了不少。小时候的晚上,总喜欢缠着外婆翻樟木箱,拿出一个用大手帕做的布包,小心打开,袁大头、银扣子、银簪子、银元宝,就这样在幽幽的灯光下出现在我面前。最喜欢的是银簪子,总会拿起来往自己黄毛似的头发上插,对着镜子臭美。一旁看着的外公会笑着说,这些给你做嫁妆,好不?我会开心地直点头。
后来,银元宝被做成了项链,银扣子被做成了手链,这些真的成了我的陪嫁物。现在的我早已不戴了,它们躺在我的首饰盒里,看见它们,总会想起外公外婆,想起那昏暗的灯光下的小欢喜。
白落梅说:回忆很美,因为经过的事不会重来,而我们总会在寂寥之时怀想。是的,那些如今不起眼的银物件,在我眼里就是外公外婆给我的爱。
前年去张家界,晚上逛古镇时,看见很多家银饰店,正好同事要买一件送给未来的儿媳妇,拉着我进去参谋。逛了一圈,我建议买银手镯,大气又端庄,她听从了我的建议。看着正在付钱的同事的背影,心里满满的暖意,这样的婆婆真好,我仿佛看见了姑娘的笑颜。
真好,真好。如果将来,也能戴着银手镯,插着银簪子,在一个古老的又美丽的地方,看时光流转,慢慢老去,那就真的好了。

◎铜
对于铜,我最深的印象就是那个汤婆子。小时候冬天的晚上,妈妈总会早早的将烧开的水灌入汤婆子,然后用一个布袋子装好,塞进我的被窝,等我洗漱完毕钻进被窝,一股暖意袭来,困意顿生。后来,有了热水袋,汤婆子不用了。有一天回妈妈家,看见老爸在擦那只汤婆子,擦得锃亮,于是好玩,等老爸擦完,也去烧了开水来充,可因为外面没裹任何东西,被烫得哇哇叫。妈妈边拿布袋给我,边笑着说:傻丫头,要套布袋的。
家里还有一个铜制的小香炉,以前外婆祭祖的时候用,后来因为要学某些所谓高雅的事情,买了个磁炉,从妈妈那里换下了铜炉。也学着点过香,听过曲,打过坐,可终究是凡人一个,没有练就一颗超脱世俗的心,仍旧活在尘世间。
世间万物,起起落落,铜也一样,曾经盛世的青铜时代早已过去,留下的是历史的痕迹。不去纠结过往的鼎盛,知晓便好,迎接未来才是最真。

◎玉
世间万物都是有灵性的,它的存在自有它的理由,就如玉,喜欢的人当它是宝,不喜欢的人,看见的就是一块石头。而我是属于喜欢的一类。
不知从什么时候起,我热衷于戴玉,玉镯、玉佩、玉戒指、玉吊坠,最喜欢的还是那颗玉葫芦。13年了,除了两次动手术摘下外,一年四季从不离身。红绳换了一根又一根,玉葫芦越来越亮。
买玉葫芦的时候,女儿正好读初一,看见边上有一只玉蝉,雕刻得非常逼真,惹人喜爱。店员怂恿我们买,说这叫“一鸣惊人”,戴的人学习成绩会很优秀。心里一动,就买下给女儿了。不知道真的是玉石的保佑,还是女儿的天赋加勤奋,反正从此后她成了学霸,真的一鸣惊人了。
我喜欢玉,不仅因为它的精神境界,更是因为它的自身材质。每每从首饰盒里拿出那些玉佩,总是握在手里把玩许久,感受它的通透,感受它的暖意。当看到它的洁白无瑕时,心也会一点点纯净起来。要知道,在这个纷繁的世界,能有一颗纯净的心,是多么的珍贵啊。
或许以后的日子我和女儿还会添置玉器,也会扔掉一些旧物,但玉葫芦和玉蝉我们一定不会扔掉。有人说:人养玉三年,玉养人一生。无论是真是假,相信玉葫芦会保佑我一生,也相信玉蝉会保佑女儿继续前行。

◎陶
有一种古老的器物,没有华丽的外表,但经年后,依然安然无恙,这就是陶器。
小的时候看见过装东西的陶器,但不起眼的它,从没入过我的眼,真正走进它是那次去云南丽江。在古城里闲逛时,被一阵乐声吸引,巡音过去,看见有个人捧着一物件在吹,问了同行的音乐老师,才知道这个乐器叫“埙”。站着听了一会儿,顿时被感染,一种无名的落寞袭来。离开后,那种无奈的感觉跟了好久。
然而,陶并不是只给你带来苍凉,它还有着深厚的文化。有一阵社会上很流行“陶艺”,学校为了丰富特殊学生的学习生活,也花巨资开了一间,由小徒弟负责。看着她桌上那些瓶瓶罐罐,我心动不已,于是找了一个下午跟她学。从备料到拉胚,从晾干到上色,从染釉到烧制,一步一步,慢慢制作,不敢逾越。特别是拉胚的时候,整个人、整颗心都在那转动的胚土上,无丝毫杂念。
现在,我的办公桌上有了这样一个花瓶,歪歪斜斜,扭七扭八地站着,徒弟好心要帮我重做一个,但我拒绝了,因为它是我的一个曾经啊。
人与人相遇,是缘,人与物相遇也是缘。所以,珍惜这些缘才好。

◎瓷
一阵秋雨一阵凉,不经意的,秋已经来了。能够有一个闲暇的午后,听一曲古曲,看着秋雨淅沥,发呆、瞎想,是最惬意不过的了。
看着窗外的雨丝,听着缓缓的《秋水悠悠》,想起那些不能忘怀的古镇,那些青砖黛瓦,那些幽静小巷。当然那些穿旗袍、撑着油纸伞的女子也必须是有的。
放假的时候去了成都,也去泡了成都的茶馆,一杯清茶,一段时光,至今令人怀想。尤其那个白瓷杯,洁净玲珑,有着静止无言的素雅。
对瓷器不能说很喜欢,但家里的碗碟坚持使用瓷做的,因为它的洁白,让我安心。曾经在英国的大英博物馆看到满屋的瓷器,震撼不已。除了感叹,留下的就是唏嘘。
时光匆匆,流年不待,也许将来的某一天,我会抛却繁华的都市,寻一处安静的小巷,坐在窗边,捧一杯清茶,看尽日落。到时,你还会记得那个喜欢喝咖啡的女子吗?
共收到 5 元宝
打赏榜
共打赏 5 元宝
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--

评分

天涯笑笑生 + 760 500精华奖励+260文章奖励

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
B Color Smilies
还可输入 1000 个字符
亲密认证2
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
收起回复
馨雨萦儿 回复 楚心兰 : 我也写不出了
2021-6-4 13:40 回复
楚心兰 : 可能是哦,不过她的文章我也看了不少。 怎么就写不出呢。
2021-6-4 13:36 回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复