快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 我写的是作文,不是AD

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我写的是作文,不是AD

当学生的,最怕写作文了。

作文课上,老师一声令下,学生愁眉不展。闭目沉思者有之,落笔疾书者有之,而更多的人是托着下巴两眼茫然,或者摸着头发揉着太阳穴,或者转着笔头无从下手。都说文字是生活和感情的反映,学生们也都是活生生的人,都生活在越来越绚丽多彩的社会里,都有着极其丰富的情感,为何会怕写作文,为何会写不出作文呢?

原因或许也很简单。因为,他们没有融入生活,他们无法理解生活,他们的感情丰富却肤浅,还有他们害怕表达真实,他们更失去了自己的思考和倾吐的勇气。

因此,如果真的要写作文,他们最不喜欢的一种作文方式就是自确主题自拟题目的形式,而他们最喜欢的作文形式就是全命题作文。

自拟题目,看似容易,其实最难。他们会感觉自己就像浮在茫无涯际的海面上,看不到彼岸,找不到方向。因此就会慌乱,就会乏力,就会离题万里,不知所云。

全命题作文,虽然限制较大,但提示也较明显,学生们至少可以揪住一根救命稻草,即使无法开心写作,总不至于交上空白的答卷吧。

更愿意循着框框做事,更喜欢步着前人开辟的路向前,简单而不必理会深刻的生活和思考,这就是如今的一种趋势。不仅学生们如此,很多成年人也都是这样的。

泡坛的人,也大都如此。玩的就是简单,玩的就只是简单的快乐,不想太多,不管太多,这样最好。

某个版区,不搞活动的时候,也许人气一般。但若组织了活动,只要组织者多花些心思,多作些宣传,多拉点人气,多下点本钱,活动总会是比较成功的。音乐区的赠歌,活动区的赠饼,情感区的征文,体育区的专题,灌水区的竞猜。。。。。。诸如此类,轰轰烈烈!

这些活动,很像学生们的作文,组织者是老师,布置下了全命题作文。学生们有了方向,有了模板,就有了参加活动的欲望,就有了表现自己的勇气。再说,咱们上论坛,不就是来玩玩的嘛。就像学生,既然是当学生了,哪能不按照老师的要求写写作文呢(即使是敷衍,也要敷衍)。当老师的,自然要指导学生写作文;当版主的,自然要组织会员们搞活动。作文不写,老师们是省事了,不用批改,不用讲评,但学生们的水平哪能提高。当版主的,不搞活动,也乐得轻松,但版区的人气、论坛的交流氛围也许会受影响。

作文自然是要写的,活动自然是要组织的。至于布置个什么样的题目,组织个什么样的活动,见仁见智,俺就不废话了。当然,也许有些活动其实就在平时的发帖回帖中有意无意就带动起来了,并不需要轰轰烈烈地重新布置。

不看第二遍了,有错别字啥的,别圈出。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证4
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证13
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证13
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复