快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 蒲公英

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这两天有点上火,于是泡了一壶蒲公英,倒在杯里,徐徐饮尽。

蒲公英消炎败火,是我必备的几样花茶。平时只要感觉嗓子或是口腔不适,便会沏上一棵,偶尔放几颗冰糖,或兑点蜂蜜。
有时干脆什么也不放,就饮那份原汁原味。入口虽苦涩,却也有一股幽香。

同样是蒲公英,袋装的冲剂,沏开的褐色药汤总令我难以下咽,还是习惯原生态的那股苦涩幽香。

一壶饮尽,翌日火气便能消褪,履试不爽。

说起蒲公英,原野里长大的孩子 ,有几个不认识呢。清楚它的功效,却是在近几年。想想竟是徒然浪费了这么好的药材,委实觉得婉惜。
于是这两年春日,偷闲到田野上挖不少,顺便赏了春景。回家洗净晾晒,然后装盒,可以饮半年之久。

每次饮,看着玻璃壶里绿色的叶子渐渐展开,总是嘴角噙笑,思绪不由自主地想到儿时在原野上疯玩的情景。
伙伴们那一张张稚嫩的笑脸,依次在眼前飞扬。那时,小小的手擎着毛绒绒的小伞,轻轻一吹,一朵朵随风飘向四面八方,梦想和快乐也随之放飞。

那些插瓶里种在盆里的鲜花,娇嫩精致,周身上下被精心打理得赏心悦目,她们扮靓着岁月的繁华。

原野的花儿历自经冬雪春雷夏雨秋凋,自生自灭冷暖自知,无人欣赏,却也有自己的春天。经历风雨的洗礼,夏日骄阳的曝晒,在一次又一次的较量中,生命越发坚韧。

它们在时光里摇曳,绽放出自己的精彩,蓬蓬勃勃,肆意生长,用自己的热情驱散了光阴深处的凉薄。

但凡野草野花,目之所及,原野山坳,田间地头,到处皆是。你看,春寒料峭,野花小草便都悄悄地钻出地面,偷偷地打量和试探春的消息。在冬天枯败的草叶间,或是在光秃秃的田埂陌上,钻出了头。春风一吹,似是听到召唤一般焕发生机,如燎原之势便开遍田野山川。

蒲公英不象别的野花,总尽力伸展向高处猛窜,唯恐阳光厚此薄彼。它默默地张开锯齿状的身躯,坦然铺展,紧紧地依偎着大地,不声不响仰卧于枯叶败叶间,安然于荒野之中,静静地不争不吵,与四周的各种野草野花一起,汲取着日月的精华和大地的滋养。

风吹过,蝶飞过,哪怕半点目光都未 曾予以它,它也不气馁,不管置身在何处,都安静怡然。不管是单株或是簇拥在一起,都一心一意地迎着阳光生长、茁壮、开花、结籽,生命的每一个瞬间都认认真真。

即便被人踩踏零落破碎,被牛羊嚼食啃噬,它也坚韧顽强地生长着。它把自己的全部希望都寄托在那把伞上。默默地积蓄着力量,朝着梦想努力地生长。

每逢五月,蒲公英便张开了毛绒绒的小伞,默默无闻了那么久,只为有朝一日,把自己的希望梦想系在风的翅膀上,飞向四面八方,飞向更广阔的天地。

蒲公英长在故乡的土地上,伴着我们成长。我们长大了,身上也插上了飞翔的翅膀。

我们,变成了那一朵朵的蒲公英!

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复