快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 心悦君兮君可知

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我叫穆慕,小名慕儿,是威武大将军之女,父亲共兄弟三人,伯父被赦封忠义伯,父亲排行老二,母亲生我兄妹三人,这一辈兄弟姐妹们大排行,二哥五哥为母亲所生,大哥三哥四哥六姐为大伯娘所生,而我排行最末,所以取名小柒。那位最小的叔叔,比大哥还小,祖父老来得子,最为宠爱。

我家崇武,故几位兄长均从小习武,伯父又崇仰读书人,故也请了先生教兄长们读书。父亲虽对读书人无好感,但因尊重大伯父,故二哥五哥也自小一同习文。可以说,我家的兄长们是文武双全。伯父和父亲对晚辈随和宽厚,所以,兄长们性子洒脱不羁,并没有世家子弟的那些坏习气。

因我朝民风纯朴开放,对女子的要求并不严苛,故琴棋书画样样精通的母亲对我是放养,并不十分管束,我自小跟在哥哥和堂姐身后,淘气异常。堂姐长我几岁,已经及笄,现到了议亲的年纪,被大伯娘拢了性子,待在闺房内学习女红等技艺。

而母亲,受了大伯娘的劝诫,似乎一下子意识到了自己的教导之任,为让我收敛活泼的性子,便再三求了自己的手帕交,说服了古琴大家徐夫子教我弹琴。

成天活泼得象小鹿一样窜上窜下的性子,一下子要学习这么多,对我来讲委实不是件开心的事。幸好,我于琴并不反感,可以说还很喜欢,许是随了母亲的聪慧吧,琴学了半载竟是有模有样,连一向严苛的徐夫子也频频颔首。

师娘教我一些闺中礼仪及绘画,她与母亲是手帕交,二人情意厚笃。师娘也喜我的聪慧,除了教习时较严苛,平时待我还是很宽容的,甚至,只要我不太出格,师娘似乎比母亲还要宽容于我。把我交给师娘,母亲是再放心不过。

夫子的竹屋,一衣带水,环境清幽,适合静养。而我,喜欢那份天然,故每次都要住上几日不肯回家。近日五哥的亲事令母亲有些烦闷,故巴不得我在师娘那里多待些时日。

夫子那几日身子染恙不甚舒适,便规定了曲目由我自己练习。师娘因要照顾夫子,也顾不上我,我一人怡然自得,甚是悠闲自在。
那一日,春光如酒,醺然欲醉。因不喜午睡,我便一人偷偷跑到外面留连消磨。

夫子喜竹,师娘爱花,房前屋后除了那一片竹林,便种了很多花花草草,春有桃李,夏有碧荷,秋有黄菊,冬有寒梅,此花谢彼花开,四时均有花赏。

各种花香混合在一起,一时间令我陶醉不已,且将琴放到平时常练习的亭子里,便沿着小石径信步而行,慢慢看,细细赏。一对手掌大小的蝴蝶,一橙一花,一前一后互相嬉戏着从我面前飞过。一时兴起,便执扇一路蹑手蹑脚悄悄尾随。

那两只蝴蝶似是在逗我,忽上忽下,围着我上下飞舞。一直追到篱笆前,眼见那两只飞过茂密的芍药花丛不见了,我气喘吁吁,只得在篱笆前停下,望着远去的蝴蝶,拭着额头的细汗。

正欲转身,却见那两只蝴蝶复又飞回,围着我翩飞不已。似有所感一般,我不由伸出手,令我惊喜的是,其中那只橙色的竟似懂我一般,停在了我的指尖,冲着我一张一合地翕动着翅膀,另一只围着我不停地打转。

心里一喜,便歪头笑道:蝴蝶啊蝴蝶,原来我这么好看,你们俩莫非把我当成花了吗?那你们说我到底是哪种花好呢?牡丹,太华丽了,桃花,太艳丽了,梨花呢,纯洁无瑕,我是梨花吗?

蝴蝶不语,却听一声轻笑由远处传来,我耳力极敏,转身顺声音望去,见一角蓝色的袍角在一丛月季前一闪,一道清瘦的身影翩然远去。

竟有外人吗?这大中午的也许是来探望夫子的吧?一时间并未多想。转首回看指尖的蝴蝶,却发现就在那一回首的瞬间,蝴蝶复飞走了。我有点恼了,小心眼不由怨怪着方才的那个蓝色身影。

信步在竹林里又闲逛了一会,待汗消退,方慢慢地来到亭间,想了想,开始练习那首《高山流水》。

这首曲子,是我在夫子的书房内的琴谱上发现的,其实夫子并不赞成我练那支曲,说我不知愁的年纪阅历不够,无法领略其中奥妙。好胜的我,对伯牙子期的情谊向往至极,平时在夫子眼皮底下没有机会,夫子染恙静养,我正好偷偷地练一练。

彼时,鸟儿在亭外啁啾,亭下水流淙淙,春阳和煦。练了几遍,我额头竟微微有了汗意,也微微有些挫败感。似乎,夫子的话是对的,我的琴声里,欠缺了最重要的东西。

就在我微凝双眉,起身喝茶时,不防一个清冷的声音响起:琴声还算中听,你太小,此曲不适合你。

被吓了一跳的我,抬首看着亭外一袭蓝衣的青年公子,就那么玉树临风一般站在那里,想到方才的那蓝色袍角,想必就是惊走蝴蝶的那人,心里顿时不悦:你是……

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复