快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 爱上回忆

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

关于回忆的文字写了又写,好像怎么也写不完,写不够...不经意的一个动作或一件东西,都会带我回到从前,故十分珍惜往事,因为那里面夹杂着我的亲情、友情,还有爱情。

今儿小区丢垃圾偶遇一佝偻老人,老人捣鼓着垃圾桶找一些纸皮、塑料瓶罐等等,见我靠近,慈和的眯笑着双眼盯着我手上纸箱,递给她后,继又颔首致谢!那温暖的笑容让我想起了离世好些年的外婆。

儿时,因为没人照看,在外婆家从二三岁呆到七八岁,众多外甥(女)中,我成了他们眼中外婆最最偏爱的那个。那时的小瓦房,四合院,现全被钢筋混泥土覆盖。

外婆有着约摸165的模特身材,一双眸子漂亮极了,高挺的鼻梁下是张细薄小嘴。记得小时候长水痘,据说不能见风,外婆给我缠头巾,只露眼睛、鼻子在外,病得什么也不想吃,整个人有气无力...外婆背着我洗衣、做饭...又听我说起嘴巴没啥味,想吃咸菜、豆鼓,于是半夜打着手电,去小卖店买回来。

那时幼儿园不算普遍,选上幼儿园的孩子并不多,也没分小、中、大班,反正大小孩子都一个班级,也仅有一个班。而我恰是班级里最大的孩子,足足高了大半个头,在众多户外娱乐项目中,总要让着小一些的孩子,恨呐!记得与我玩得最好,走得最近的一个孩子名叫刘彩云,她简直是父母的掌中宝,真的对她各种羡慕,只是前些年和表弟偶聊时提及彩云,他和我说出她离世的消息,那年她好像10岁光景,表弟很诧异一个反问:你不知道吗?一瞬间鼻头一酸,好像心一下掉进了冰窟窿,咽哽着,没敢问下去。

幼儿园不外乎教一些歌舞,唐诗之类,可能班级孩子中稍大一些,也可能谦让中的孩子少一些皮性子,也就顺其自然成了老师们口中最乖最懂事孩子,亦或是当时装乖卖巧只为了惹人注意吧,对于老师教的歌舞、唐诗我的领悟极高。

睡前,回到小阁楼,扭着刚学的歌舞给外婆看,而外婆咧嘴笑时,总把满口无牙的牙槽暴露在外,还会时不时忘情的跟着我一块扭动,还不忘叮嘱我,别和旁人提及这事(想想真是可爱的小老太太呢),之后从外婆口中得知,她年轻时候就是幼师,我听得津津有味,如今再想:难道50年代就兴起了幼儿教育事业?莫不是被外婆忽悠了?

外婆勤劳且善良,我印象里,她走过的地方,从来不能是径直走过的,如地上有小树枝,稍大一些石子,她总要把它们捡起丢到旁处,还不忘嘀咕着:别让孩子们路过磕着拌着了怎么的...如遇上哪处小草长得太盛,蔓延到小路,她会记挂在心,然后回家找上镰刀,一撮一撮的被她收拾妥妥的。

呃,当然,外婆也是极其慢性子的一个,她吃饭总得用她光秃秃的牙槽磨上老半天,还时不时被年轻辈抱怨她把米饭又煮太烂。也许勤快遇上慢性子,我的印象里,她除了睡觉,从不得闲,总有忙不完的活。

窗台望着佝偻老人蹒跚离去的背影,渐渐模糊,直至消失在拐角处,才回过神擦了擦眼角的湿润,但愿外婆天堂一切安好!

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复