快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 当男人的自负遇到女人的固执(读《飘》有感)

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有人说,爱情里,谁先动了心谁就是输家,细忖确有一定的道理,《飘》里斯嘉和瑞德的爱情,可不就是如此?
     情窦初开的斯嘉,对艾希礼一见钟情,初相识的那一瞬,被爱情启动了心扉,自此后,魂牵梦绕,全是心上人的影子,为君消得人憔悴,奈何斯人不解情意。性子直爽的斯嘉终是为相思煎熬得受不住,忍不住在艾希礼的定婚宴上对心上人表白,只是,和她设想的结局完全相反,一份纯真的感情摆在对方面前,对方却断然拒绝了,斯嘉羞怒交加,真性情流露,恰好被瑞德看在了眼里,记在了心上。

别样的相识,不是以爱慕为形式,不过,谁又规定,爱情出现的面目只是一种形式呢?对于瑞德,斯嘉所思所想,他是清楚的,他也更清楚自己要什么样的女人,对于一个好容易入眼的女子,自然不肯放过。于是,之后便展开了对斯嘉的一系列早有预谋的攻势。

有时候想,瑞德自认对女人很了解,对付女人也很有一套,自负地认为凭自己的能力,能够将斯嘉握在手里。在追求斯嘉的过程中,他投其所好,从容地眼看着猎物一步步踏进自己预先就设好的美丽陷阱里。

有人说,对女人,你只需爱她便足够,无需了解她。瑞德对斯嘉,可以说既爱又了解,奈何,年轻的斯嘉,沉浸在自己臆想的初恋里不可自拔,即使是瑞德百般努力和付出,但始终不能撼动她心目中那个初恋的影子。

自信自负的瑞德,终是低估了斯嘉对爱情的执著,爱情中的女人是盲目的,一叶障目,不见森林,对瑞德来说,很不幸,他爱的斯嘉恰恰正是这个被爱情蒙蔽了双眼的女子。斯嘉对爱的执著和幻想,足以击溃他的自负自信和一切努力。瑞德对女人的所有招术,在斯嘉这里全不奏效,两相较量,最终瑞德一败涂地,没有赢得斯嘉的心,却将自己的心和感情弄得伤痕累累,再没有了激情和精力。

有时觉得瑞德是在自讨苦吃,明知斯嘉心里有人,却自信有把握取而代之,虽然他对斯嘉求婚时承诺的充满着诱惑,但是,何尝不是他的一种以退为进的伎俩。只是爱情充满着变数,还需谨慎,太过自负,只会事与愿违。

而具有讽刺意味的是,他心灰意冷准备退出放弃之际,偏偏是斯嘉认识到自己大错特错,醒悟明白自己真心之时, 一个已经偃旗息鼓,另一个却斗志昂扬,注定了这场新的角逐没有开始便已然结束。付出了那么多,才蓦然发觉,自己真正爱的,其实一直就在身边,可是,一切都晚矣!

命运和二人开了个大玩笑,斯嘉接受认可了他,他却已经准备退出她的生命,太迟了,别人不可能一直在等着你长大,等着你成熟,再多的爱和耐心,也终会被对方的不懂不珍惜而耗尽。

爱情,注定是两个人的一场角逐,当一方主动退出时,舞台上只剩下孤零零的一个人时,爱情,已经失去了继续下去的意义,这出戏,还如何演下去?

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复