快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 观影:八佰

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近去观影了《八佰》这部电影。作为一部战争片,总体感觉不错,既有战争场面的展示和刻画,又有个体人物心理的细微描写。尤其是在表达上海苏州河两岸不同人群的生存境况时,给人以强烈的视觉和心理冲击,战争的残酷性,只有经历过才能体会到切肤之痛,才能明白对岸的歌舞升平是如此珍贵。

关于“几名逃兵”。 电影里的几位士兵有的来自四川,有的来自湖北,被临时征调来保卫上海。他们的共性表现是胆小和懦弱,观影过程中,一开始对他们的行为不理解,怒其不争,但当了解到他们的背景时,有的是文职人员,有的连枪都没摸过,开始逐渐理解和同情他们的行为。真实的情况是,不仅仅是他们,就连受过专业训练的20岁左右的热血青年士兵,在第一次上战场面临血与火的考验时,心理都会遭受巨大的摧残,目及之处,到处是尸体和震耳欲聋的枪炮声,被吓的腿软的,尿裤子的有一大片。但是战争是一种生死较量,如果士兵都是这样一种作战状态,那仗就没法打了。所以一般而言,每一个作战单元都是新兵和老兵搭配,老兵上过战场,已经克服了第一次战场经历带来的心理恐惧,再次面对敌人时,一方面作战素养得到了提高,知道如何互相掩护,懂得如何躲避子弹,或者早已将生死置之度外。另外,战前动员和书写临别遗言等方式,都可以有效的激励淬炼士兵奋勇杀敌,如果一个人知道自己是在复仇或者一种宗教式的舍生取义,当热血涌上心头,任何恐惧都会烟消云散。再加上阵地后方配备有专门的督战队维持作战纪律,对于不往前冲、后退者,直接枪毙!这样才确保了一支部队的战斗力。

关于“战争”。每一个人都不应该渴望战争,战争造就了血腥,给人类带来了的持久的破坏和恐惧。虽然世界文明在进步,科技水平在发展,唯独战争这种残酷的竞争形态不仅没有消失,相反达到了更加恐怖的级别,战争的威胁始终笼罩在世界上空。电影中有一幕当时日军释放毒气弹的情节,其实现在的生化武器和核辐射杀伤力不知翻了多少倍。每一个死去的士兵背后都有亲人挥之不去的伤痛,当看到同类绝望的眼神时,才知道生命的珍贵;当一个城市被战争瘫痪时,才能会体会到和平是如此珍贵。所以,我们也要反思,也要学会支持和理解国家的慎战思想,不要动不动就觉的国家不够硬气。《孙子兵法》一书多次提醒明主和良将要“虑之”、“修之”、“慎之”、“警之”,应切实做到“非利不动,非得不用,非危不战。

电影中的八百孤军坚守血战四行仓库是一次战术策应行动,地点选择在租界对岸,有国际观察团在看,一方面可以引起世界舆论对日军侵华战争真实情况的关注和同情,一方面也是一种对日持久战争意志的展示。所以,也不能说是一次毫无意义的牺牲,当部队接到撤退命令时,对岸人群表现出了的守望相助,我的眼眶开始湿润。也许这种血与火,爱与恨的交融,才是这部电影带给我们的最佳感受和价值所在。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复