快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 读者的心

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

穿过《红楼梦》冰冷的繁华,能见到我最珍贵的读书时光。

读完《红楼梦》渐渐明了,人生千回百转,最终依旧指向情和痴。
“花落人亡两不知”的词境里,没有多少读者能有转圜的余地。但曹操是例外,我猜他看罢《红楼梦》一定会哈哈大笑:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”。直到今天,都没人会怀疑他的《短歌行》就像短匕,能刺破情网的束缚啸傲天际。

我欣赏曹操的不掩饰。
“宁可我负天下人,不可天下人负我”这是多少英雄豪杰想说却又说不出口的话,曹操却说了。
读到火烧赤壁,真恨周瑜和诸葛这两人。
从韶华极盛的过往走到此,曹操是背负着天下苍生福祉的,没有三足鼎立,天下就会大一统,幸福的可是老百姓。
可惜,一把火把曹操烧回了北方,从此天下还是三分的天下,却应是乱糟糟地天下。

我们都知道,文学是艺术,来源于历史,却高于历史。

小时候读到悟空被压在山下,会暗自流泪。那是因为他的委屈被我洞见。
等小孩子长大了,更是固执地认为,大师兄五百年的沧桑,绝不是八戒那吃货能够理解的。
正是因为,天下的妖孽越来越多,大师兄也越发地不可替代。

可谁曾想,能捉妖的,却不如会念咒的。

唐僧,一个虚极静笃的和尚,他会分不清何为妖?何为魔?
师徒四人离开女儿国的那天,悟空看见唐僧脸上的那颗泪,才恍然大悟,原来师傅一直伪装着。
猜想,在夜深人静的时候,唐僧常不能自己吧?千辛万苦为哪般?是女儿不够美?还是我不够多情呢?
何必西天万里遥?取得真经,就能救了苍生?

在佛教的轮回中,即使上辈子欠的,这辈子还在还。这就是佛教的真谛吗?

跟我一样迷茫的还有宋江。
今天的历史课,已经淡化了农民起义的作用。农民起义成功后,想到的还是坐江山,这对人类进步的意义不大,在某种层面上却阻碍了生产力的发展。
打方腊,受招安,是识时务。大哥宋江能看透的事,众兄弟们未必会理解啊!
逼上梁山的好汉们,最后发现“杀富济贫”这样的口号没啥意思,杀富富不去,济贫贫不离。这是阶级矛盾,不可调和。
可是,世事难料。在东方,竟然有一个“山大王”实现了“杀富济贫”的理想。这个人,叫毛泽东。

上学那会儿,我是没有监管的学生。
这种待遇若搁在贾宝玉身上,简直就是特赦令。
他一定会欢呼雀跃地投入大观园和众姐妹逍遥快活去了。
贾宝玉是个大宝贝,我就惨了,我不是谁的“宝”,我是累赘。
我是躲在书中顽劣的孩子,我混读书。今天,我知识结构的变化,已有损于书籍的本来面目。

最近这十年,由于工作的关系几乎走遍了中国(按省计算)。
光顾着行万里路了,万卷书却抛在了脑后。
对我这样一个没有社会责任的普通人来说,一万里的人生路,足以能勾勒出此生大致的轮廓了。

曾经以为,,,,,

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复