快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 开学那点事(3)

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     一群妈妈们聚一块,孩子年纪相仿,从不缺乏话题性讨论,适时,应景的聊着各类,或是育儿经谈,或是生活点滴。细叙着点点自豪与担心,当年《小别离》的开播火爆荧屏,可以看出中国式家庭大抵如此:丈夫(妻子)多强势,妻子(丈夫)就有多“懦弱”,反之如此,父母越“狠”心,孩子越独立,这叫“互补”。

入园目前来看,情绪都不错,这马上又逢周六周天,今早和他细叨,许是好奇,问:为什么上四天就不用上学了?又央求道:幼儿园好多玩具,好多朋友,我喜欢的我学校...惊笑,这小子倒是喜欢上学校生活了。解释说明天周六所有孩子都不上学,看他一脸懵懂,又问:什么叫星期六?

刚送校门口,被他催赶让我回家去,老师晨检处老远喊着他名字,而他像极了起飞的风筝,张开双臂,与老师大大一个拥抱,头也不回的嚷了一声:妈妈,拜拜!想象着儿时我小时候是多么的期盼去学校,看着别人背书包就是各种羡慕,当然,年代不同了,一切都在变... 每每离园三步一回头,各种焦虑,却又没得办法的办法。下午放学校门口迫不及待张望,入园看到孩子愉快、兴奋的状态,并主动分享着学校趣事,胜感欣慰。

昨天中午,老师来微信反馈,孩子不肯吃饭,一提吃饭就各种说辞,或是吃饭不规矩,喜欢到处走动,然后询问家里吃饭情况。这问题确实难办,孩子在家除了我,几乎没人能喂他吃完一整碗饭,若我在家,每餐有一碗米饭的量,若我不在家,孩子就整天靠喝奶,真是个头疼的问题。然又说孩子挑食,只吃肉,其它蔬菜一概吃到嘴巴就吐出来,哪怕一小点青菜叶片儿。聊有大半个钟,老师要求家长协助克服:孩子吃饭固定位置坐好,不能随意走动,也不许边看电视边吃饭。

饭后午睡,老师留言孩子有“管闲”嗜好,如班级哪个孩子哭闹想妈妈,他会不耐烦爬起来指着人家叨一句:你烦S人...遇同小区玩伴,即便不熟识的孩子,他看人家鞋子穿反了,必须纠正。奶瘾上来,又要老师安慰吱唔老半天,细算来,她上学离家算一重考验,这因上学而间接断奶,算是二重考验。

午睡毕,眼巴巴趴窗口寻找身影,心有期盼了,就有执念,没寻上然后一直等等等......老师再次来电,问:是否早上送来学校有承诺,他睡醒提早接他回家?并指正家长对孩子必须做到信守承诺,别因为孩子闹情绪拿一些承诺去安抚,得从本质上灌输“因为”、“所以”、为什么”等等系列问题,应多观察其情绪变化。如长久如此,容易形成孩子每次哭闹以交易性妥协,家长其实也每次努力把哭闹“修补”完善,却忽略了其实孩子更需要的是了解与慰藉。

放学时间左右,依然看到老师的留言,开始是一阵紧张,随之又是欣喜万分,原来是孩子的单独特写照片,吃饭、玩耍,每个细节抓招得精彩、灵动。孩子回家,一个劲与我说她拿到小红花、小贴纸、还有红星奖励,看着他一脸的自豪,心安不少。

第一周算是过来了,闻第一周老师们众口夸赞他语言表达能力超强,例如,他想吃葡萄,会说:多吃葡萄的小朋友会长很更好看的,然后老师们狂笑,问:谁说的?他会一脸自豪的说:是我的妈妈呀。再如,他要别的小朋友手上玩具,不会强抢,而是轻声细语的“谈判”式,或拿别的玩具“诱惑”交换,这大概是像他这种“弱者”的相处之道吧。

老师也不仅一次反馈说孩子人缘超好,班上孩子都喜欢和他玩,更数了好几位孩子名字,一直对他“照顾”有加,喝水、舀汤、洗手都处处帮着让着。父母眼里,自家孩子怎么看怎么顺眼,算是讨喜型的,卖乖的性子及奶声奶气的语调,拉分不少!哈~

期盼下一个成长里程纪念【幼升小】。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
  • 心随我愿,大步向前!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复