快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 读史读人心之十 赵匡胤猝死之谜

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

多日不见,今天又来嘚瑟历史了,不是不来,时候未到啊,今日谈谈历史,谈谈那复杂的人心,各位看官继续我的定场诗:

没来由此去经年,总把新人换旧颜。
江山父老能容我,不使人间造孽钱。

话说路边的茶楼人影错落,街上传来两三声吆喝,人前摇扇,醒目拍桌,各位看官,听我细说:

其实啊,宋太祖赵匡胤确实是个英雄,出身军人家庭,能文能武,凭借自身能耐,混到了禁军总领的位子,后来呢,发动“陈桥兵变”黄袍加身,登基成为皇帝,就是北宋的开国皇帝宋太祖。可是呢,他在最鼎盛的年纪猝死,毫无征兆,这是一大疑案,北宋第一大疑案,后来他弟弟赵光义登基,但是赵匡胤的死因到底是怎么回事呢?

公元976年,赵匡胤派潘美,党进为大将,攻打北汉,想统一全国。结果就在这时,赵匡胤驾崩,时年五十岁,关于这一点,历史书记载的并不多,所以我们能了解到的历史少之又少。正当身强力壮的时候,突然驾崩,这是怎么回事?肯定有人疑惑,如果赵匡胤不死,可能北宋就统一中国了,不再有宋与辽对峙的历史了。后来人通过佐证和智慧想到了一些蛛丝马迹。那就是“烛光斧影”。

所谓“烛光斧影”就是赵匡胤和弟弟赵光义肝胆相照,情深义海,两人约好晚上一起喝酒谈心,可是,喝到一半,电闪雷鸣,赵光义趁着天气的条件,趁着烛光,做下了这千古疑案,守在外面的士兵听到了斧头落地的声音。还有一个版本说赵光义看上了赵匡胤的老婆花蕊夫人,在调戏花蕊夫人的时候让赵匡胤看到了,于是拿着斧头杀赵光义,结果反而被弟弟所杀。反正就是赵光义拿着斧头杀了赵匡胤。

其实还有一种下毒说,赵光义凭借着和哥哥赵匡胤的关系亲密,下毒害死了赵匡胤,其实总体说就是弟弟害死了哥哥,自己登基皇位。所以到底是怎么死的至今没有定论,“烛光斧影”算是比较贴近而已,也并非事实,所以我们后人只能猜测和研究,这也正是历史的魅力所在。

历史永远定格在过去,迷雾重重,关于赵光义登基,赵匡胤之死仍然是个谜,需要后世不断的研究,找出证据。一个雄才伟略的皇帝就这么不明不白的去世确实可惜,可是谁有能阻挡历史的前进呢,即使人心再复杂,也抵挡不住历史的车轮。我们仅仅能如果一下,如果宋太祖没死,会不会历史能改变?

登录/注册后可看大图

[163music]1_1_1341820241_说书人(翻自 暗杠) [/163music]

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
  • 心随我愿,大步向前!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复