快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[文苑同题] 【同题2020之我见】时光。记

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

|▌序:
喜欢写字。
习惯把时光、故事、情感安放在那平仄里。
妥帖成自己需要的诗行,方感放心和安慰。

——————★☆——————

一月◆小寒。大寒

①《采桑子》小寒

小寒时节青梅忆,院里寻踪。醉了双瞳。花点枝头一抹红。
约来白雪悠悠伴,闲话重逢。最是情浓。不晓尘间谁愿同。

1、
想像着,小院角落,有一树梅。
在一个雪后的午夜,悄然开放。
雪拥着梅,梅望着雪,羞羞涩涩。

2、
愿,尘世间有个你,也允我遥遥地望。
于是,我开始守着那叶窗。
安静地想。

②《采桑子》大寒

竹篱小院寒风度,几树梅妆。暗吐芬芳。与雪同欢一段光。      
淡茶两盏低低诉,烛映西窗。清影双双。自在随缘共久长。

1、
白雪唤红梅。
梅红衬雪白。
那些依守的时光,氤氲着,渐渐地生了香。

2、
暖室。临案。铺笺。
你研墨,我落笔,轻轻写下,长长久久。
惟愿,在这个薄情的世界里。你我可以深情地活。

二月◆立春。雨水

①《采桑子》立春

晨辉淡染千重翠,悄把春迎。柳笛声声,三两娇莺枝上暝。
多情碧水传芳信,相约兰亭。任那舟横,任那流光浅浅行。

1、
忽一日,眸中盈满了绿意。
依着春光的明媚,在入耳牵心的声音里。
想念。

2、
待桃李满坡,碧波缓缓时。
请允我。循着花信,乘一叶扁舟。
抵达你,柳色青青的城。

②《采桑子》雨水

晨来细雨蒙蒙下,淡淡云烟。小径田间。浅浅萌芽离土欢。
踏青人在春光里,信步闲闲。好似神仙。暂忘尘间万事难。

1、
最喜这样的时节。
细雨蒙蒙,润着芽苗。
欢喜着长。

2、
褪去厚重的衣。
随意挽起长发,素着一张脸。
清清爽爽。去赴春的约。

三月◆惊蛰。春分

①《采桑子》惊蛰

茵茵草色西园入,最美春时。婉转黄鹂。似赞桃夭小杏姿。
清茶一盏闲闲坐,百味萦回。盼得君归。往后余生朝夕陪。

1、
梦想着拥有一方小院。
种花养草,蓄水植荷。
时不时有蝴蝶飞舞、黄鹂高歌。

2、
两把藤椅,一个木质小桌。
我陪着你,你伴着我。
日子悠悠,就这样静静地过。

②《采桑子》春分

幽幽小径醺风暖,淡雾婆娑。细雨轻呵。油菜初黄漫染坡。
野郊游乐痴痴处,牧笛欢歌。夕照颜酡。忘返流连因有他。

1、
记忆中,那条幽幽的小径,记不清走了多少遍。
不论何时入眼,都是扑面而来的花香和草气,伴着泥土的芬芳。
赏心悦目。

2、
自然很美。
时光很美。
只因有你相陪。

四月◆清明。谷雨

①《采桑子》清明

清明细雨纷纷落,杜宇声残。素烛碑前。祭拜先人眼泪潸。      
凝咽难语思尊靥,袅袅青烟。祈愿千千。再续来生母女缘。

1、
不喜欢这个节气,因为这一日,会让我的心,再次刺痛。
亦离不开这个日子,因为这天,我可以为您,清扫墓园。
跪在您面前,笑着泪流。

2、
望着,您墓园中的松柏,绿草,还有偶尔停留的鸟儿。
我深深地跪下去,这一拜,给它们。
感谢它们对您的陪伴,让您不孤单。

②《采桑子》谷雨

暮春雨过浮萍嫩,柳瀑低垂。布谷频啼。飘渺烟波笼岸堤。      
收神回屋珠帘卷,书案凝思。扶袖轻挥。写尽流光一阙词。

1、
推窗,扑面而来的清新,悦心。
随手把挂在窗外的鸟鸣、花香,还有那昨夜散落在窗台的花瓣。
收进一壶茶中。

2、
任案台上的茶气氤氲,寂寂安然。
凝神,执笔,轻落字。
那些爱与被爱,忘与被忘,都将成为指尖悄落的暖香,静好莞尔。

五月◆立夏。小满

①《采桑子》立夏

闲庭静处蛙声诉,藤蔓爬墙。燕子双双。宛若惊鸿掠影忙。      
多情明月青丝弄,懒理新妆。倦倚西窗。点点忧欢逐梦长。

1、
夏日里,蛙声阵阵,多了几分热闹。
那几株牵牛花,缠绕在院外的篱笆上,在微风中摇曳生姿。
煞是好看。

2、
此季的月,愈加多情。
就如那枚养在心底的月亮,在经年的光阴里,鲜活而葱茏。
愿同守一轮月的我们,依旧安好,无恙。

②《采桑子》小满

一湾溪水村边绕,蝶舞莺歌。禾荡如波。田陌农桑笑语多。
粗茶淡饭方桌置,呼唤轻和。冷暖相呵。日子酸甜她有他。

1、
篱花小院,我们的家,它美好、安静。
村外有一条小溪潺潺流过,清澈见底。
这里的乡邻不多。民风淳朴,自然和谐。

2、
晨起,在鸟儿的欢鸣中,准备早餐。
两碗杂米粥,两枚煎蛋,一碟新鲜小菜。
你我体会着小日子的真滋味。温暖,不憔悴。简单,有乐趣。

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复