快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 我所喜欢的文字

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从读书的时候起,记不清看过多少小说、传记以及散文、杂文之类的,基于对于文字的一些偏爱,总有一些文字是自己喜欢的。

鲁迅先生的文字算是最高级别的了,他的杂文读起来尤其精彩,文字的功夫炉火纯青,信手拈来就是一篇佳作,在他的生活的年代里,能把那个时代所经历的事写的条理清晰,斗志充盈,尖锐有力量,讽刺入骨,写人性,写荒诞,写愚昧,写时代,无不入木三分,在他的并不高大的身躯里,你真是无法相像是如何创造出如此种类多样,性格分明,嫉恶如仇,谌比典籍的文字的,文豪之称,实在无虚,现在读他的文字,甚至都可以印证如今社会的一些人,一些事,如此,甚是厉害。

那些好的文字读起来让人心理舒适,很容易引起共鸣,深陷其中而不能自拔。曾有一整个暑假的时间,读了大部分的金庸,小部分的古龙和梁羽生,可以说,我对于这几个人的武侠是认同的,尤其是金庸的系列,通读过两三遍的不在少数,在金庸逝世以后,购了全套的作品,以做留念。在武侠的世界,金庸的大气,古龙的剑走偏锋,梁羽生的细致,都是引人入胜的,你随着文字的铺陈,脑海里就可以虚构出一个江湖,让人沉浸,如身临境,情绪随之起伏不定,这样的文字,厚重不凡,功力颇深,当算是驾驭文字的巅峰了吧。

有时候也读琼瑶和三毛,琼瑶的文字感染力好,情节安排小资温馨,结局总是让人满意的,读起来虽有起伏,也有冲突,但小家子气还是有的,虽精彩有余,但厚重不足,茶余饭后的消遣为佳。三毛的文字随性而自然,你读着她的文字,就如同走进她的生活,甚至就跟在她的身边,感同身受,娓娓道来的平铺直叙中,总会隐藏着生活的苦辣酸甜,随着她的文字可以感受海的辽阔,沙漠中的寂寥,爱情的美好无奈,潦倒落魄与咖啡晚霞共舞,长虹落日与凶猛危险齐飞,其生活的丰富多彩,在文字里描写的淋漓尽致,这是平凡文字里迸发出的不平凡的力量。

路遥的文字博大深沉,在社会的大背景下充满着抗争和无奈,他的文字平实中透着不屈,既对生活中最美好的东西满是向往,却又在命运的驱使下被迫低头,在写小人物的爱情里,想突破世俗的枷锁,却最终死在了世俗的压力之下,总体来说算是很好的文字,读来让人有些唏嘘。

贾平凹的文字却显得另类了一点,在朴实的文字里,总有着地方特色,连同里面的各类人物,也在特色地方的背景下鲜活而颇具特色,这是黄土高原产出的特产性文字,虽然缺少了大背景下的壮阔,但却将各色人等的命运描绘的血肉丰满,无论是好人坏人还是不好不坏的人,总是在这一个一个文字的敲打下,成形成具,塑造的个性鲜明,只是他的文字读起来实在有些拗口,非要花一番心思去努力,才能读得进去,所以读的并不多,完整的尤其少。

陈忠实的文字是有着一种凄美的,感染力很强,文字所表现出来的细节有时候让人不寒而栗,在他的文字里隐藏着人性的美与丑,如同手术刀一样切割着每一个读者的心,让人在他的文字里不自禁的满含着悲怆,这也是一种力量吧,一部白鹿原,总不忍心去再读一遍,怕那些文字的压抑和读后的情绪失落。

更多的是看一些小说月刊上的文字 ,那里面有些中长篇是不错的,各类的文字风格总会有喜欢的,在这些年的阅读里,小说月刊作者的风格也有一些变化,从写生活到写时代,从写人性到写讽刺,但总体来说时代的烙印总是比较明显,这也是这个刊物与时代同进退的原因吧,一些作者的文字略显生疏和稚嫩,算是更新换代的必然代价吧。

其它的一些小说,比如追风筝的人,在路上,红楼西游之类的,闲暇的时候也读,还有一些杂志,读者、杂文之类的,这些文字,有的喜欢,有的一略而过,并不深究,读过也就很快忘却了。

这里的一些文字,读起来也很精彩,比如慕儿的一些文字,颇具三毛的风采,真的挺好,秋水的文字也很有特色,还有其它一些文友的诗词之类的,都是很用心的在写,才有了这个版块的繁荣,希望有这个爱好的,还是要坚持的写吧,不管好坏,总是自己喜欢的,对吧!

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复