快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 【解颐一笑】庄子.机巧篇

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◆○  雪域偶感风寒,婴宁从药店拿了药,回家用药罐亲自熬药。

雪域:灵狐,现在药店听说也有专门熬药的设备,熬好了密封装袋,很方便。
婴宁:师兄,药是要小火慢慢地煎煮,虽然费功夫,可这样药效才能彻底发挥出来。

雪域:哦?现代人的生活和工作节奏快了,谁还有耐心和精力?
婴宁:我呀,哈,我有一晚上的时间呢。
雪域:那师兄荣幸之至,灵狐每天晚上不是逛淘宝就是刷快手,师兄可不敢耽误。
婴宁:我……:$

◆○  看到婴宁撅嘴,雪域笑了,婴宁起身为他倒了杯水。

雪域:看在师妹牺牲自己时间的份上,师兄陪你说会话吧
婴宁:师兄应该多休息。
雪域:没事,我突然想到了庄子里的一个故事

婴宁:师兄什么事都会想到庄子,庄周要是知道了,不定多欣慰呢,哈。
雪域:这故事应该给你讲过。

◆○ 婴宁慢慢地扇着火,歪着头想了想。

雪域:是子贡看到一个老翁用瓦罐浇灌的故事。
婴宁:啊,想起来了。那老头放着能浇灌的机械不用,非要用瓦罐浇地。说什么有机械者必有机事,有机事者必有机心。
雪域:是地,当时你还和我争辩了半天。

婴宁:你说,这科技能给人类社会带来财富,提高办事的效率,也能令人急功近利。但有些事欲速则不达,比如文学、艺术。
雪域:是地,你不觉得现在人心不古,欲壑难填吗?为什么现在又倡导绿色生态,是人们把环境生态破坏得太狠了。

◆○  婴宁叹口气,点点头。
雪域:人难保初心,心容易被左右。有了机心,便再回不到那份纯清了。
婴宁:我明白了,比如这熬药,设备节省了人力和时间。可药效便无法达到最大。

雪域:人熬药还有一个设备永远也不具备的好处。
婴宁:好处?

◆○  婴宁苦思半天,摇摇头,雪域笑。

雪域:增进人和人之间的感情啊。
婴宁:难道你我之间还要靠熬个药增进感情吗?
雪域:我的意思是,现代的快节奏,让人的生活和心难以再慢下来了。那首诗怎么写的了:那时候,车马慢……
婴宁:一生只够爱一人?
雪域:对啊,那份纯朴很难得了。

◆○   药熬好,婴宁小心地用小碗盛了端给雪域。
雪域:这么苦?
婴宁:良药苦口嘛,师兄难道怕喝药?
雪域:我?
婴宁:师兄,这可是有感情的药。:P
雪域:我……:L

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复