快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 时评:太阳尚远,但必有太阳

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近写字很少,结合近期的感受,今天梳理一下有关生命的话题,“无常如风起,生命不可弃”。

2020年9月29日晚上7点33分,女孩阿杵,在微博发布了一篇近千字的“遗书”后失联。阿杵自称这最后一篇微博反复修改了不下十次,而我在读完第一遍后又反复读了三遍。有关自我了结的事情有很多,但阿杵事件却让人内心波澜翻滚。读完后情绪很复杂,也不完全是悲伤,有惋惜,甚至还有一丝祝福。阿杵是一个温柔清秀的女孩,被抑郁症深困多年,她说自己会尽力去做一个漂亮的鬼,风往哪儿吹,她往哪儿去,最后她祝福大家有所留恋,拥抱世界。

如果说世界上最珍贵的是什么,无疑是生命。生命是记忆的承载,一个人努力活着,奔跑着,收获着各种复杂却极其完整和丰富的感受,生命一旦逝去,一切都将烟消云散。那么威胁生命最大的障碍是什么,一是疾病,二是绝望。面对这两种威胁,我们能做的就是过好当下,热烈的拥抱这个世界,开开心心生活,让身体始终处于活跃状态,病毒不会入侵,绝望也会被远远隔离。尤其是面对生活中的各种绝望,更应该用未来来思考今天,相比于浩瀚的宇宙和丰富的时空,当下所面临的得失微如尘埃。

如果仅仅是阿杵事件还不足以调动我落笔。10月13日又发生了大连一名学生在实验室自我了结的事情。因为是一名男生,当时看完后也没有什么特别深刻的感受,虽然新闻配图极其凶险,蟒蛇一样粗的绳索挂在那里。但也仅仅只是为其惋惜,觉得不值得,一个人如果只是为了面子活着,那又如何经历风雨。总有一个人会成为留级生,但无需采取这种极端的方式。

最要命的是一位久未联系的朋友给我讲了对这件事的感受,她说看完报道以后泣不成声,觉的那孩子好可怜,连着说了三句可怜,还提到那根绳子,让人瘆得慌。突然忍不住想大骂媒体,为了吸引流量配了那么赤裸的图。而我的共情能力也因为这位朋友的感性描述被成功的调动起来,突然多了几份对生命的感伤,当然更多的是珍视。而更大的愿望是,愿类似的悲剧再也不要发生,我们每个人都生活在同一片阳光下,阳光一直在普照着大地,而你要学会张开双臂去拥抱它,也许太阳尚远,但必有太阳。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复