快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[朗诵] 吾心安处是故乡(2)

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

吾心安处是故乡

◎朗诵:灵儿(文字:网络)

还没等我们一家坐下,母亲就忙活着跑前跑后,给我们端茶倒水,我看得很清楚,母亲的脸上始终绽放着笑容,我在一旁招呼母亲歇会,可母亲乐呵呵地说:“没事,没事”。

母亲刚把我们一家安顿好,就忙着和二嫂一起给我们煮饭做菜,“九满,就等着你们回来了,春节前腌制的腊肉舍不得吃,还给你们留着呢;听说你们回来,你二嫂还酿了甜酒,这些都是你最爱吃的”!母亲幸福地说。吃饭时,母亲幸福地坐在我旁边,看着我们吃。母亲先夹了一大块腊肉放在我碗里,笑着说:“九满,爱吃,就多吃点”!“欣欣,夹菜啊,菜合你的口味吗?”吃着母亲亲手做的饭菜,我这才发现,这满桌子的饭菜,比起我在广东酒楼里吃到的不知便宜多少,只是多了故乡的风味,多了纯朴的乡情,多了浓浓的母爱。我心里清楚:这一切都是我在宾馆、酒楼里吃不到的,因为这是妈妈精心烹制的佳肴,因为有了爱在里面,所以味道就特别香浓,特别厚重。我大口大口地吃着,告诉母亲:“妈,这是我吃过的最香的饭,味道最好的菜,哪怕是你老人家炒的青菜,也是我在外面闯荡多年享受不到的”。我看到了母亲自豪的表情,当然,我也看到了母亲的丝丝白发和满脸历尽坎坷的皱纹,我深深地感到:母亲老了,是我们这些做儿女的尽孝心,让她安度晚年的时候了。

我的父母都是地地道道的农民,命运厚爱我,让我成为兄弟姐妹中唯一的大学生,在家境贫寒,子女众多的情况下,供我从小学一路走到大学,是多么的不容易。母亲今年已经九十高龄,身体每况愈下,阴雨天,母亲的风湿就会发作,两腿总是酸痛,这是以前辛苦落下的毛病。作为儿子,我有一年多没回来看望母亲,除了每月给她寄点食品、生活用品,逢年过节寄点钱,平时连电话都很少打。每当想起自己未曾尽到的责任和义务,我就深深的自责。母亲平时总是说:“我只有一个心愿,那就是你有空回来看看”。我知道,母亲就是盼着能和儿子说说话,哪怕是能看上一眼,她老人家也是心满意足了。可是,因为忙于生计,我却很少回家,因此,母亲的这个小小心愿也很难满足她,想起来就好惭愧!

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复