快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[活动] 【岁末盘点】一卷在手

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       读书,写字,犹如吃饭睡觉,不知从何时起,成了生命中不可或缺的一部分。相比于网媒阅读,依然是习惯读纸质的书。一书在手,无论是在书房还是在餐厅卧室,那墨香,那质感十足的纸张,那封面或古典或超现实的装帧设计,那期待已久的奇思妙想或哲思故事,总会让人心生欢喜。
     回顾这一年中读过或在读的书籍,竟然也有几本。
《大般若波罗蜜多经》
据说就是当年唐玄奘历尽千辛万苦去天竺取来,奉诏释译的。
与这部经书的结缘是两年前。到一朋友工作室喝茶。言谈中,感觉朋友禅意修为远在我意料之外。与一年前见大不一样。朋友说起了这部书,又加上自己的开悟,言语高古而又了了分明,清明通透。
我购买这部经书时,朋友还没读诵完。朋友勤修戒定慧,游历宝刹古寺,与高德大僧同修精进。朋友读诵完用了一年半的时间,而我两年断断续续读诵,至今尚未读完。
       今年三月,与朋友联系,才知,朋友已经放下尘世一切俗务,修行于南方某个寺院。当时,发来一张修行寺院的俯瞰图:灿灿的阳光照射下,群山环绕,一座寺院处在山间,静谧而又遥远。想起去年冬天我们还在一起万达影院看新上映的《英雄联盟》的情景,恍若隔世,心中怅然若失!那经书读得就更慢了。
《庄子故事》
     从一朋友处借来一本《庄子故事》。诸子百家中,更喜欢庄子。庄子一生率性而为,崇尚自然。无物:“物物而不物于物”;无情:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”;无我:“人能虚己以游世,其孰能害之。”,亦庄亦谐,将玄奥哲思化于浅显易懂的故事中。此书以人物传记的形式,融历史,学术,文学,哲思于一体,再现了庄子的身世,人品,学识。作者是兰州大学一年轻讲师。用了不到一年时间写作。书还没完成,病逝,年仅28岁。有人说,这本书的作者,或许就是庄子在这一世的轮回,来向斯世的我们说完庄子的生平故事,就又回去了。我想,在作者的灵魂从肉体中抽离飞升的那时,也会有蝴蝶翩翩飞舞吧,只是凡胎肉眼的世人看不见而已。
《红书》
   不知从何时起,对弗洛伊德以及他的精神分析理论产生了兴趣。并一发不可收拾,跟了一群志同道合的朋友较为系统地去学习。从而,不可避免地了解到荣格。荣格是弗洛伊德的学生,也是分析心理学的创始人。另外,他与中国道家思想以及玄学《易经》也颇有渊源。荣格的《红书》,拿编者的话说“它打开的是一扇独一无二的窗户,我们可以透过这个窗户看到荣格如何找回自己的灵魂,如何通过找回自己的灵魂而构建一种心理学。”读它,我是半懂不懂。不过很是享受。享受于他那些奇奇怪怪的梦幻里,带来的犹如迷雾中的探寻的茫然,急迫,寻宝般的惊喜心境。“聪明能够征服世界,但是单纯征服的是灵魂。。。”还有那些色彩鲜艳,画面诡异的曼陀罗绘插画。
《格萨尔王全传》
购买这部书的起心动念是源于对雅鲁藏布江,羊卓雍措湖,布达拉宫以及仓央嘉措的神往,也是对雪域高原那片神奇疆域的好奇,更想多了解一下西藏。这是一部伟大的英雄史诗,也是一部综合了神话传说民歌民间故事以及宗教的西藏历史巨著。被多个国家翻译传播,被一些外国学者称为“东方的《伊利亚特》”。从中你能够看到莲花生大师的幻化无相,灵性非凡;也能看到梅朵等藏族儿女的天然率真,情深无端。

《仓央嘉措情史》,《仓央嘉措心史》
    因是受灵狐谈论洪烛的蛊惑,得以去读。
     读仓央嘉措,会看到爱与忧伤,仓央嘉措与玛吉阿米,因为情歌而永生。读洪烛,同样是爱与忧伤,还有火山喷发如烟花绚烂的寂寞。正如他们的追随者所说“诗就是抽象出心里的感觉”。“我走进峡谷深处的广宗寺,就找到了他的灵魂,却不见了自己。”情与禅,肉体与灵魂,都是无限的悲悯。

《女心理师》《预约死亡》
      这两本书早几年就看过了。因推荐并帮一朋友网购此书,就又翻出来看。毕淑敏因是医生,心理师和作家,从她的作品中,能够看到作为医者的仁心大爱,作为心理师的睿智与悲悯,作为文字工作者的远见与超拔。这两本书,让我看到了生命的劲拔,灵魂的高贵,生与死的悲喜轮回。
《仓央嘉措画传》
此书的封面装帧设计,是西藏的护法女神白拉姆的白银唐卡像,右下角是竖行的字“神之光亮在美丽和哀伤中永恒”。“我不知道,我只想把我不能做情郎的忧伤,落纸云烟,泼满我爱的江山”,是这本画传的序言。从“缘来”到“缘去”是作者倾蓝紫含泪描画的仓央嘉措的桃花源。“岸夹桃花锦浪生”,“浮生皆若梦”,甘愿铺地为桥,用淡雅的文字和明澈的情感“引人渡水近青山”的倾蓝紫,摆渡的何止是仓央嘉措,还有捧读的万千个你我。
        英国思想家培根说过:,“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”,于忙碌之余,一卷在手,纯为消遣,尤为惬意。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复