快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 九九消寒图

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

进冬以后,虽百事缠身,但百忙之中仍想给生活添点情趣,买了两张消寒图。

消寒图是记载进九以后天气阴晴的"日历",人们寄望于它,来预卜来年丰欠。画九就是从冬至这天起,画一枝素梅,枝上画梅花九朵,每朵梅花九个花瓣,共八十一瓣,代表"数九天"的八十一天,每朵花代表一个"九",每瓣代表一天,每过一天就用颜色染上一瓣,染完九瓣,就过了一个"九",九朵染完,就出了"九",九尽春深。

消寒图,是古人表达一种迎春的殷殷心意。

自己买的这两张,一张仍是九朵梅花样式,一枝红色的毛笔,一天涂一瓣;另一幅有点别致,一天一朵只需粘好即可。

当时还想着,家里放一幅,办公室一幅。这样,工作之余,让这份闲情分散点注意力,解一解工作的疲惫,当是既有趣又简单。

冬至,九九伊始。当天吃了饺子后,兴致勃勃地落下第一笔,粘了第一朵。仪式如此隆重,左看右看,不觉莞尔!

没想到,第二天忙碌起来,把涂花瓣的事忘到了脑后。脑袋里被工作装得满满的,一回到家,身心俱疲,倒在沙发上便再不想动弹。

再想起来,已然是三天之后了。干脆作罢,多攒几天,一气画几瓣,岂不更过瘾?

为自己找了理由,于是便大模大样心安理得地搁置起来了。

古人冬日悠闲,自然有大把的时间消磨,怕是一天涂一瓣还嫌慢吧。长冬漫漫,要慢慢地过,一天一瓣,不能急。古人也真是有生活情趣,以此记时,既有趣又有文化底蕴,将冬天的小日子过得有滋有味,袅袅余韵,穿越千年。

一天一瓣,当真是一件磨人性子的事。也许涂鸦时都喜欢一蹴而就,恨不得一气之下便把梅花涂上喜欢的颜色,让它刹时开放。如果小时候我们也有这消寒图可以涂抹,依着孩子的急性子,会不会一天就涂抹全了?

而今年前所未有的忙乱,脑子根本没有放空的时候。

新年第一天值班,一栋楼静悄悄的,外面阳光灿烂,斗室生春。终于有点闲情逸致了,于是掐指算了算,已经二九了,可以一次涂11朵。

看着两朵梅花在自己笔下绽放,嫣红如胭脂,梅枝俏拔俊逸,古意盎然,不由欣欣然!

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复