快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[喜迎春] 春节絮语~

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春节絮语

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

这是出自宋代王安石写的一首《元日》

描写的是春节除旧迎新的景象
爆竹声声送走了旧的一年
饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息
初升的太阳照着千家万户 家家门上的桃符都换成了新的
曾经燃放烟花爆竹贴对联桃符的习俗一直延续到现在
近几年因为燃放烟花爆竹引起火灾 故而禁止燃放
如此虽然少了那份热烈热闹的气氛却也多了一份安静安然
对联和桃符依然还会登门悬窗 陪伴人们度过一年中最难忘的时光
每年的春节都要要回婆家 婆家过春节很讲究 家家户户正厅堂要挂一幅画
画有官家府邸 几代人都是官相朝服 曲径通幽几个府邸相连 
儿辈孙备孙孙辈几代人相互尊老爱幼拜见长辈
看着就顿觉满满的崇敬庄严和繁华盛旺肃然起敬
下面的供桌上要做好几个鱼啊豆腐啊啥的两边是红烛高燃几天几夜
我对这些是陌生的 风俗习惯不一样 所以看着还蛮稀奇的
娘家的习俗要简单一些 没有那么讲究和繁琐 
贴对联贴福字窗户上妖悬挂五颜六色的剪花 
风一吹 飘飘摇摇舞彩本分 煞是好看 
婆家一般会在一进大门正前帖 寿 字 
老祖宗姓名中有福叫福 所以祖祖辈辈流传下来就帖寿字了
当然别处都还是帖很多福字
记忆犹深的是每年和婆婆包饺子 饺子氛围荤素两种
婆婆会把一些硬币用开水煮过后包进饺子 狼为此和婆婆建议过几次
不要把钱币包进饺子 不卫生 老传统也该改改了
但婆婆依然我行我素 她喜欢看我们谁谁谁第一个吃出钱来 谁谁谁吃的多
去年春节疫情还没意识到严重 还能一起开开心心过春节
今年因为疫情可能不会再回去过春节 娘家更是回不去了
如果离开本市要备案 层层签字 还要14天隔离 
做核酸检查 以及天天打卡发送位置
如此 那个一直热热闹闹人来人往互相道好拜年的春节就要错过了
尽管不欢聚一堂 祝福却不打烊
祝福家人祝福朋友们2021心想事成步步高升财源滚滚阖家欢乐吉祥如意

鲜花鸡蛋

公子陌  在2021-2-4 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
10 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
亲密认证3
TA的专栏
亲密认证6
TA的专栏
亲密认证3
TA的专栏
亲密认证5
TA的专栏
亲密认证5
TA的专栏
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
亲密认证0
TA的专栏