快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[喜迎春] 过年那个记忆和忙碌

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

每年春节也就是我们这个年龄段的人最忙了,小孩子们最开心,还有老人们也算开心的吧,因为我们要忙几个阶段的活儿。
    拿阖家团圆围桌吃的年夜饭说吧,虽然当下都时尚集聚到大饭店吃了,可是家里至亲们,难道大年夜都各自过了,不是还的聚在一桌上团团圆圆的守岁听鈡吗?真是的。
     所以么还没到廿四夜时就开始采购干货活禽食料了。首先是左思右想设计好一桌年夜饭的菜肴,至少吧要有六个冷盆,六个热烧,三到四个点心一个大汤吧。热气腾腾敬酒换盏送上美好的祝福,大人还的把预先准备好的压岁钱拿出来挨个儿送给孙辈们,这个时候家的氛围可说是最高潮了。也是年的蕴意最深厚了,每年如此,没拉过一次。
     去年的疫情爆发,我们家里相互不可走近串门,记得就是从大年初一开始的。又是一年了,而且越来越近了。也许是疫情的原委,今年大街上车辆前个星期就感觉稀少了许多,是错峰吧,先走的早动身了,想想也是,早走早回来好。就怕一旦,两边一隔离就麻烦了。记得我家隔壁一家徐州的去年很早就回老家过年了,疫情里他们也一早回来了,没有在最严的那个时间段。
     我家房子买在市区外,以三环路的高架为界,外围的允许燃放鞭炮。几年了一直会买近千元的大小烟火和炮仗,预先将两千发的小炮横放在大门口,一支支冲天炮排列的一边,几箱五彩烟火等待在两旁。我每年都只燃放一次,也就是家里酒足菜饱茶到位时,一家子观看春晚节目,只等待那新年钟声敲响的前两分钟就去到室外做准备了,点燃一支烟,竖起耳朵听见远处有第一响炮仗了,我就燃起那串两千响,以及一边的冲天炮,一时间噼里啪啦噼里啪啦的响彻天空,烟火也一起升上夜空,煞是美丽,有些还边吹着响哨东窜西飞。这就我关门开门一起做了,把旧年关起来,同时又打开了新年的大门。
      去年我一改这做法,响应国家号召,虽然我所处地域可以放烟火,可我不放了,改挂灯笼了,家门口树上都挂满了大大小小的中国结和小灯笼。呵呵闷声发大财呀。

[163music]1_1_558284074_过年了(伴奏)[/163music]

鲜花鸡蛋

墨羽  在2021-2-3 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
亲密认证5
TA的专栏
亲密认证0
TA的专栏
亲密认证0
TA的专栏
亲密认证4
TA的专栏
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
亲密认证0
TA的专栏
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏