快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 天气之论

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
入夏,天气渐热,衣衫一层层的去,却依然无法抵挡夏气的侵扰,无形无味,却无处不在,让人无法躲藏。

这热自干燥而潮湿,干燥之热,于阴凉处尚可呼吸短暂的清凉,有风即可解一解暑气,而潮湿的热却如湿衣着身,腻而不舍,沾而不离,欲寻一处凉意却不可得,无法之下,唯有入水中或进空调房里避其锋芒,白天尚可,入夜临睡,若无凉气驱赶,则辗转反侧,不可安眠。

我于东北而入华北之初,约在7月中旬,大概二伏已进,三伏未至,然于东北相比,这天气却几乎让人无法喘息,便觉时时处处是热,如亲密之友,不离不弃,无一日或缺。初临此景,惶惶不可终日,只觉这夏之绵长,遥遥无期,彼时,空调尚属新鲜事物,难得一见,冰箱倒是常有,白天冻一或两盆水,晚上睡觉置于枕边,看一冰坨丝丝冒着白气,中和猖狂之暑气,于呼吸间可得些许凉意,倍觉畅快,才可伴夏夜虫鸣安睡而去,梦中亦觉清凉,不亦乐乎。夏后秋至,至天气转凉已得是秋后一个月有余,即便立秋,热亦不去,有“秋傻子热死人”之说,可见余威之力,及至10月之后,才有北风而来,凉意初至,至10月底时,才觉冷寒,彼时大街上,人来人往的都已长衣在身,余初觉凉爽,犹似东北五月天,半袖往来而不觉冷意,引路人侧目,更有知者谓之必东北人也。后有若干年如此,再后,则适应许多,虽遇潮热天气依然咒骂不已,却已可从容应对,不复初时之乱,加之可冷却的器具越发的完备,自风扇而空调,自一屋制冷至全天候制冷,自是舒服了许多,更有商家林立,遇酷热之时,可逛街避暑,一举两得,据闻南方之地,热之更甚者,开放地下防空解暑,可见热之猛烈。

余观天下,近些年,夏之愈热,而冬之日暖,南北之极,亦越发温暖,气候之热不可逆转已是大势所趋,查其因,人而为之,想地球之地,宇宙之精华所在,遍观四周,唯一可存生命之地,人而为私欲,不知节度,穷人力之所能,消耗固有之资源,其影响初微小而积累日深,至今日之不可中止,若干灾祸已警示世人,而热之表现亦是乱象开始之征,其威力覆盖全球,如发展之势仍如此,则气候将更加日益趋于极端,不为人之所控,人与自然之战,只有顺天意而生,逆天意则亡,人之渺小,犹如地球之于宇宙,立足之地不存,则人之不存,一意而为之,必灾祸不断,厄运相连,有道是天意不可违,天意自为自然之意,天之震怒,皮毛不存矣。

人为地球之毒,虽有有识之士振臂而呼,然更多利令智昏者充耳不闻,或视而不见,只醉心于争名夺利,奢靡享受,全然不知危险之临,长此以往,必在不远之将来,自食恶果,悔之晚矣。应知青山绿水走兽万物,不光是怡人之景,亦是世间应有之物,相依相存,共生共荣,才是自然之道,既享自然之美,自当抑欲望之心,节制人性之恶,才可天地大同,万物生长。

自一而始,至善而终,小不可不为,才有大之未来,此记!

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复