快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 司马相如的委屈

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

关于爱情故事,我们都爱听矢志不渝的。
天长地久,与子偕老的,不是没有,是太少。
读司马相如,很是替他委屈。

景帝中元六年,他回到了蜀地。恰巧富豪卓王孙请客,席间,县令王吉请司马相如弹唱一曲《凤求凰》助兴:
凤兮凤兮归故乡
游遨四海求其凰
有一艳女在此堂
室迩人遐毒我肠
何由交接为鸳鸯

这曲子太大胆、直率、热烈了,让隔帘听曲的卓文君为之倾倒,竟连夜收拾细软,跟司马相如私奔回了成都。
我没有深入研究过,音乐和爱情有什么辩证关系,但有一点是肯定的,学琴,没有白学的。
面对家徒四壁的司马相如,卓文君傻了。

历史并没有记述文君的失落和怅惘,而是用相如的“始乱终弃”掩盖了这一切。
从人性的角度来看,人们更容易接受一个不完满的悲情故事,因为自己没有得到的圆满,别人也不能得到。坊间的传说,大多会基于此缘由。
当垆卖酒,确是美谈。它体现了封建社会富家小姐内心纯碎而高尚的婚姻观。
我也希望它是真的。但是再美好的传说,也架不住隔壁住着个王婆,还挺有文化。“白瞎这个人了,你说这是何苦呢?”“看看那白嫩嫩的小手,怎么能干这些活?”。

写到这里,内心着实懊恼。
熟读历史、文学的看官都会知道,像这样以王婆为代表的世俗,不知毁了多少爱情和婚姻?
那些美好的情愫毁于一旦,归根到底还是阶级属性的问题。因为属性问题,而导致夭亡的爱情和婚姻,古今比比皆是。
牛郎和织女,一个天上一个地下(一年就能见一面)
白娘子和许仙,一个人一个妖。
豪门与穷人之间的爱情故事,我就不一一列举了。
结局:都不咋地。

爱情对于大多数男人来讲,都不是第一位的。
跟爱情相比,养家糊口更重要。
为了能养家,为了能配得上文君,相如无奈离开家,去长安做官。传说,这期间他变心了,想要休掉文君。
如果说他找个女人给他暖暖床,我信。说他要休了文君,我不信。在聚少离多的环境里,是男人都会犯的错,相如也会犯。
但要他结束这段婚姻,不太可能。当然,我没有证据。我仅仅是从文化属性和道德层面来判断,这件事情的不合理性。
当你选择去爱一个人,既然享受他带给你的幸福,就必然要接受爱他的辛苦和煎熬。这就是爱的代价。
可惜,这句话是过来人总结的,当局者却不知道。即使有人告诉她,她也不会相信。

没有物质条件限制,极其地盲目和冲动。
这才是真爱。

在现实而漫长的婚姻中,卓大小姐怎么可能会有好脾气?
甚至,在残酷的现实中,与相如针锋相对起来。曾经月夜琴挑的美丽往事已荡然无存。
相如用一二三四五六七八九十百千万(十三个字)试探她,她却用一首数字诗来回复。有谁见过这么浪漫而文采飞扬的绝情和变心?除了,这两人,真没见过。
在爱情、婚姻和文化的相互碰撞中
我更欣赏它揭示的意义。

据说,那场文字游戏之后,涛声依旧。
但是,相如狼藉的名声,伴随着他的琴声和汉赋,却千古流传了下来。
原来,王婆式的流言蜚语,伤人如此之深远。
恐怕,相如这份委屈,永世不得伸了。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复