快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[东篱剧场] 《钮钴禄.糖豆传》--陪你一起看草原

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三月的京城,繁花似锦。三月的钮钴禄府,热闹非凡。府里的大小姐钮钴禄.豆豆此时正一哭二闹三上吊,把家里搅得鸡犬不宁。

这大小姐性子刚烈,性格活泼,自小被宠得说一不二。前几日听阿玛和额娘说要把自己送进宫,便开始大闹。此时,她在自己闺房,站在一个高凳子上,头顶屋梁处悬着一条白绫。粉面涨得通红,吩咐一旁的贴身小丫环:“去,告诉阿玛和额娘,要是再逼我进宫,我就死给她们看。”

小丫环会意,一转身迅速地去禀报了。不一会儿又小跑着回来:“姑娘姑娘,不好了!”
豆豆拽着白绫:“什么事这么慌张,还有比我寻死这事更不好的?”小丫环气喘吁吁满面惶恐:“姑,姑娘,是夫人上吊了。才被老爷救了过来。”

“什么?额娘上吊了?”糖豆虽然性子有点倔强,但她平时比较孝顺,一听这话,立马从桌子上跳下来,一溜小跑来到上房。

上房屋内,夫人正躺在榻上,脸色苍白。糖豆进来时,便听自己的爹正坐那安抚自己的夫人:“你说你,豆豆年纪小不懂事。你好好给她说不就行了,这以大岁数了还动不动就寻短见。这豆子脾气生生是随了你。”

夫人叹了口气:“唉,我也是一时气糊涂了呗。老爷啊,豆豆不理解咱们的苦衷啊。这孩子倔劲又上来了,慕容家那孩子是文武双全,可是,这进宫是咱八旗女子们必须尽的义务。不指望糖豆能得圣宠,熬到24岁便能出宫回家嫁人了呢。”

糖豆一听又惊又喜:“额娘,你干嘛不早说,害得我差一点寻短见。我今年才16岁,到 24岁出宫也还不算老,对吗额娘?”

见女儿主意改得这么快,糖豆爹娘一听暗暗对了下眼色。糖豆娘忙点头:“是啊是啊,到时再嫁也不迟。”

宫门一入深似海,从此萧郎是路人。糖豆进宫,因才貌出众被封了个常在。那皇太极因妃子海兰珠的离世心力交粹,再后宫那些莺莺燕燕再无兴趣。这也正是糖豆想要的。

可偏偏那一日在御花园恰好碰到游玩的糖豆,因糖豆长得与过世的海兰珠比较象,竟然破格封糖豆为恬嫔。当晚便要其侍寝,糖豆一下子惊慌失措,初时以身体不适逃避侍寝,但次数多了未免便惹得皇太极龙颜不悦。又兼其他嫔妃妒忌背地里乱嚼说,皇太极便没了当日的兴致。

糖豆被一惊一吓,又遭众人挤兑,由开始的装病,到最后竟真的病了。本来壮实的身子,整日蔫蔫地。以前每餐都吃两大碗米饭,现在竟只能进食小半碗,眼瞅着明显消瘦下去。被自己的贴身侍女看在眼里急在心上。几个人均是糖豆从府里带进宫的,自小对糖豆忠心耿耿。见小主玉体有恙,遂千方百计想法子为其分忧。

且说这一日午后,糖豆午睡方醒,感觉身子还是倦倦的。这时贴身的宫女悄悄近前地道:“小主,太医院的太医给您瞧病来了。”

糖豆每日里看病用药着实厌烦,一听便拒绝:“不用了,我这是心病。心病还需心药医。除了慕容哥哥,别人谁也看不好。”说着自言自语:“澈哥哥才是我的良药啊!”

“豆妹儿,你的药来了。”这时一个温和的男声响起,吓了糖豆一跳。她一看,正是自己朝思暮想的慕容澈,一时又惊又喜:“澈哥哥,你怎么进来的?”

贴身宫女退了下去,给二人留下了独处的空间。“我是托了不少关系才进来的,听她们说你在宫里的情形,急得我恨不得马上就把你救出去。”慕容澈爱忴地看着有些消瘦的糖豆,从前的豆妹妹可是包子脸,现在,瘦成瓜子脸了。

糖豆一听眼泪扑答答地往下掉:“澈哥哥,我每天就靠想你活着了。”说着还不忘恨恨地道:“当今圣上一把子年纪了,都能当我爷爷了。脸皮可真够厚的。”

慕容澈忙道:“豆妹,闲话少叙,我不能待太久。我只问你一句话,想不想和澈哥哥在一起?”
糖豆连连点头,眼睛里也有了神采:“我当然想了,我做梦都想着嫁给你。”

慕容澈坚定地道:“这就好,只要你能照我说的做,相信不久我们就能在一起了。在天愿做比翼鸟,”
“在地愿为连理枝!”糖豆的大眼睛闪着泪光。

二人依依不舍地分了手。听了慕容澈的话,糖豆开始每天精心地调理自己的身体,转眼三个月,饭量渐渐恢复正常,由原来每顿的两碗米饭增加到四碗米饭。主子又活蹦乱跳的了,几个侍女心里非常高兴。

皇太极体恤随自己出生入死的重臣,宫中女子以这些旗人后代居多,便允嫔妃以上的女子八月十五回府省亲,与家人团聚。这下糖豆可高兴坏了,看来计划可以提前进行了。

且说到了八月十五这一日晚,钮钴禄府张灯结彩迎接自家大小姐回府省亲。仪式隆重又繁复且不用细说,糖豆推说身体有些疲倦,想稍事歇息回宫。

屏退了众人后,糖豆看着手里的那颗丸药,突然眼泪掉了下来:“澈哥哥,等等我,我就来了。”说着毅然决然将丸药吞了下去。不一会,她神智开始不清,面前视物模糊,昏厥过去前,她喃喃道:“澈哥哥,好难受啊,你不要骗我。”

贵嫔娘娘回府省亲暴亡,消息传到宫中,皇太极对这个酷似海兰珠的女子竟有了丝怜悯。得知糖豆生前留下遗言,喜欢东篱那片桃林,愿长眠于那片桃林中。皇太极生了忴意,于是破天荒地满足了糖豆的意愿。

据说糖豆被下葬时,那片桃林桃花全部凋落,象极了一场桃花雨,故看到的人说糖豆应该是桃花仙子下凡历劫。仙子没死,这是又回到天上去了!

真与假,谁也说不清楚。糖豆去世的半月,在呼伦贝尔那片大草原上,春风徐徐,草儿葱绿。蓝天白云,让人心胸畅快。一男子牵着一匹马,正耐心地哄着一名女子。女子面容姣好娇俏体态丰腴,男子潇洒风流。正是糖豆和慕容澈。

糖豆似是不情愿,正对慕容澈横眉怒目:“喂,我说你这个登徒子,想吃本姑娘豆腐是不?我不认识你,我糖豆豆什么时候有个夫君了,你一定是冒牌的!”

慕容澈苦着脸看着糖豆,这糖豆饭量长了,力气也长了。这身材丰腴了不少,不过自己喜欢。正看着糖豆出神,糖豆猛地抢过慕容澈手中的马缰绳,猛地跨上马去。

偏偏那匹马任糖豆怎么鞭打也不动。她冲慕容澈一瞪眼:“你搞的鬼吧?”慕容澈只得笑笑,一声口哨,只见那匹马如闪电一般飞奔而去。差点把糖豆掀下来。

看着飞一般远去的一人一马,慕容澈只得叹息,那假死药有点后遗症,就是醒来后头脑暂时会不清,多长时间自己也说不好。自己只能等,等糖豆恢复记忆,一辈子呢,反正自己有的是时间。

想到这里,他牵过旁边的一匹马,纵身跃上马背,一抖缰绳,马儿立时如离弦的箭一般,向远处追了过去……

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复