快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[东篱剧场] 江湖版:遁入空门

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
四月的嵩山,清晨日出山坳,鸟语花香,林间小溪水潺潺,坡上青青草。少林寺中的武僧们又开始了一天的修炼,每人执一副水桶去溪边打水。禅钟声声,伴着阵阵鸟鸣,山中说不出的清雅寂静。

此时,距少林寺不远处的一处高峰上,一男一女两个人望着峰下溪边的僧人汲水。男的英俊潇洒面色柔和,女的秀美飒爽神情清冷。好一会,只听那女的有些不耐烦地问:“慕容,最后一次了,你答应不答应?”

那位少年侠客悠悠地叹了口气,看着她颇有些无奈地道:”糖豆,收手吧。我从一开始就不应该答应你。才让你一错再错,不要再干了好吗?这里是少林寺,听说那些武僧们武功高强……“

糖豆似乎不高兴了,她刷地抽出佩剑,直指慕容:“澈哥哥你也太长他人志气威风了,如果你能打败我,我就听你的。不然,就得听我的!”

慕容澈犹豫了一下,糖豆见他迟疑,不由收回长剑火往上撞:“哼,男子汉大丈夫,一点利索劲也没有。算了,你不去我自己去!”慕容澈一把没拉住她,糖豆身形一纵,已在十几米开外。

慕容澈忙施展轻功追了上去:“糖豆,等等我,你听我解释啊。”二人你追我赶,一转眼到了悬崖边,糖豆停下脚步转过头:“我最后再问你一遍,去,还是不去?”

慕容澈忙道:“豆豆,你听我好好解释,你,”话未说完,却见糖豆一脚踏空,往山下摔了下去。慕容澈忙近前想一把拉住她,匆忙间只抓住了糖豆的一片衣襟:“澈哥哥,抓紧我呀!”糖豆吓得大声呼叫。

未料衣服柔滑,慕容澈一把没拽住,糖豆的身体如一片落叶般往崖下飘去:“豆豆……”慕容声大声呼叫,山谷中回响着二人的惊叫声……

慕容澈搜寻半日糖豆的身影,是死是活竟是毫无结果。黄昏时分,他失魂落魄地来到少林寺门前,叩响了寺门……

“慕容施主,你想好了,想要出家为僧?”住持听了慕容澈的遭遇深感同情,一时又觉得他的决定有些草率:“施主还是再想想为妥,红尘苦,修行更苦。望施主三思!”

慕容澈神情憔悴:“方丈,糖豆不在了,我一人苛活于世已无意义。弟子愿皈依佛门,青灯古佛,终老一生!”

见慕容澈一再坚持,方丈叹口气:“施主,不如这样,你先在寺中住几日。好好静静心,且记人在大悲大喜时都莫急着做决定。”

慕容澈眼中闪过一丝光芒:“也好,谢过方丈收留。容在下再思量几日可好?”于是,慕容澈便在少林寺住了下来,他每日与寺里的僧人们一起念经做功课。转眼半月。

这一日他与僧人们一起做完晚课,回到自己居住的客房,洗漱完毕,换了一身夜行衣,吹灭了灯烛耐心地等着。
三更过后,只听外面窗棂响,他迅速地打开房门,一个苗条的身影转了进来:“慕容,打探得怎么样了?”听声音,不是别人,正是糖豆。

慕容澈压低了嗓音:“豆豆,我都打探清楚了。藏经阁三更后只有一个值日的老僧守夜,是动手的最佳时机。”
同样一身夜行衣的糖豆惊喜道:“太好了,那咱们赶紧动手。那《洗髓经》放在哪清楚吗?”

慕容澈一面听外面的动静一面悄声道:“八九不离十。”糖豆:“那还等什么?”慕容澈:“豆豆,你答应过我的,这是最后一票。”

糖豆扑哧一笑:“看你说的,当然了。”慕容澈松了口气,二人把脸蒙上。轻轻带上房门,纵起身形,向着藏经阁而去。

果然,如慕容澈所言,此时夜深人静,偌大的寺院,静悄悄地。藏经阁内更是如此,一个老僧在那里打着哈欠,昏昏欲睡,看情形对四周的一切置若罔闻。

糖豆随着慕容澈,二人一前一后,轻车熟路地到了藏经阁,蹑手蹑脚地很快找到了《洗髓经》的所在,糖豆一把抓到手里,又惊又喜。

糖豆正要把经书收起来,只见阁内刷的一下亮起灯烛,阁内刹时辉煌,二人便吃一惊。随着一步脚步声,只见一群僧人围拥着方丈突然从书架后面出现。

方丈双手合什:“阿弥陀佛,二位施主。老衲等候多时了。”

见糖豆和慕容二人迟疑不定,方丈继续道:“雌雄大盗,老衲早收到武当林掌门的飞鸽传书,闻得你们二人下一个目标很可能是我少林的独门武功秘笈,早早地布置妥当,等得都有些不耐烦了。”

说着一挥手:“将这两个武功败类拿下!”众武僧近前,与糖豆慕容澈打在一处。二人武功再精湛,又怎敌得过少林的达摩掌,几十招后,众人擒拿。

方丈神态自若:“慕容施主,既然你有心入我佛门,现在时机已到,明日老衲亲自为你剃度。”说着目光转向糖豆:“这位女施主呢,盗非常之物,唯有你自救方可救赎。这样吧,明日将这位女施主送往初祖庵受戒!”

“什么?臭和尚,你要我和澈哥哥出家啊?这怎么成?”慕容澈一声不吭,糖豆在一旁奋力挣扎着,一面挣扎一面怒骂。见其骂得不堪,方丈近前猛地伸手点了二人身体几处穴位,将二人的武功废了。二人身体酸软,随即被带了下去。

从此后,少林寺厨房内多了一个烧火的僧人,初祖庵多了一个种菜的尼姑!

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复