快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[东篱剧场] 一个西瓜的传奇(三)

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

渐渐地和围脖也混熟了,相处不能算融洽,因为小摩擦不断,但还是发生了一件激烈的冲突。
    事实的经过是这样的,因我俩最初互看不顺眼,我讨厌它每晚都能陪着慕慕,而它也反感我故作姿态,对它这个前辈不敬。于是,那天它趁着慕慕不在家,找碴想收拾我。猫不犯我,我不犯猫,猫若犯我,我必犯它!它不是省油的灯,我也不是吃素的。就在它用爪子挠我的时候,我拼尽全力撞了它一下,撞得它一个趔趄,差点撞到后面的那套骨质瓷的茶具,那可是慕慕最喜欢的,绘有花开富贵的图案,平时闺蜜们来才舍得拿出来。

围脖被我撞疼了,它恶狠狠地伸出爪子,脖子上的毛都乍起来了,看上去象只凶狠的狮子,它伸出爪子用力地挠了我一下。立时,我身上现出五道爪印,又深又疼,我痛得满地打滚,又气又恨不顾一切地撞向围脖儿。围脖赶紧往后退,只听啷铛哗啦一阵碎响,吓了我俩一跳,我一时忘了痛。围脖也有点蒙了,这下好了,慕慕的那套茶具掉到地上,摔碎了!
    一时间,客厅内一片安静,我和围脖儿都呆呆地看着那套茶具,慕慕最喜爱的茶具,怎么办?

我脑子一转,立刻反应过来,反正又不是我撞的,我紧张什么呀?这下可有好戏看喽,我幸灾乐祸地想着,身上的痛也轻了不少。    我正坏坏地想着,没想到,围脖突然哭了起来……
围脖儿喵喵地哭着,用猫爪不停地拭着泪。第一次看到猫还会流泪,胡须翘翘着,胖乎乎地真可爱,还有点滑稽。我觉得又新鲜又好玩,不由看住了。围脖儿哭了半天,见我不理它,干脆收了泪,换上一副可怜兮兮的表情。先前那一副凶恶的样子此时荡然无存,倒象个无助的孩子一般,小眼神不住地瞥着我。

干嘛?我警惕地看着它,围脖儿盯了我半天,有点恨恨地:“你这个扫把星,都怪你,信不信我摔瓣了你!”听着他的埋怨,我理直气壮:“怎么怪我,我一个西瓜碍你啥事了,是你找我麻烦的,活该!想摔我,你试试啊,看慕慕回来怎么收拾你!你还是先想想自己吧。”
    围脖气得尾巴上竖,嘴角胡须也翘起来了:“怎么着,我就看你不顺眼,你以为你谁呀,西瓜一个,被吃的货,竟然敢用那种眼神看小爷我!”我懒得理它,对它的同情顿时消失得无影无踪,嘿嘿,慕慕啊,你快点回来吧,快点收拾这个家伙。我得意地哼着数鸭子,不再理会围脖。

见我不理它,围脖凶了半天感觉没意思,顿时偃旗息鼓,垂头丧气起来。那天,围脖忐忑不安地等着慕慕的归来。果然,慕慕很生气,一见心爱的茶具碎了一地,淑女风度再也保持不住了,还好,她以为是围脖调皮捣蛋,撞的。再一看我身上还有几道抓痕,更是怒不可遏,所以,所有的斥责围脖给包圆了。

她把围脖儿骂了个狗血喷头,我有点目瞪口呆了,这是慕慕吗,我认识的那个淑女,怎么看着象个泼妇一般,她的优雅哪去了?我感觉眼前的慕慕好陌生。
    看着围脖蔫着搭拉脑的样子,我觉得它其实蛮可怜的,顿时心里很不是滋味啊。其实,我也是间接的肇事者啊,虽然我只是个西瓜,但西瓜也是有担当的,而且,我还可能是佛祖转世!
    到了晚上,围脖头一次破例被赶出了慕慕的卧室,我看着他向我投来的幽怨气愤的小眼神,往后滚了滚,生怕它迁怒于我。围脖却慢慢地挪进前来,我以为他要报复,赶紧又往后缩了缩,咕咚一声,差点撞了墙。

围脖叹了口气,他离我不远趴了下来,我奇怪地看着它。半晌,它幽怨地看了我一眼出声道:“唉,慕慕还真无情,真生气了。”“那又怎么样,不过一套茶具,碎了再买呀!”围脖哼了哼:“二瓜,你不了解淡淡,不,应该说你不了解人类。她们有时候无情得很,她们心里只有她们自己,我们?不过,慕慕今天心情不好,我不怪她。唉,算了,不说了,这是咱们的宿命。”
    “什么宿命?”我好奇地问。 “啥叫天命?”我更加不解了
     围脖看了看我,头一次好心地解释道:“你还真够二的,啥都不懂啊。宿命,就是,你是被吃的,这就是宿命!”
    “吃,谁吃我啊?”它的话让我有一种不祥的感觉。

“还有谁,你以为慕慕种了你出来,是想放着你当摆设啊,你是能看呢,还是能玩呢?都不能,你的使命是被吃!”围脖对我的无知感觉有点好笑。
    被吃掉?我有点蒙了:“慕慕不是喜欢我们吗,不然她那么用心地浇灌我们,就只为了吃?”我有点零乱。
    “你以为你是谁呀?”围脖凉凉地道。它仰躺着,圆溜溜的目光直视着天花板。

“我?”我能告诉它我很可能是佛祖转世吗?估计它又会说我二,一时间我语塞了,半晌郁闷地问:“那油麦她们,也是要被吃的?”
    围脖儿叹了口气:“是啊,不用多久,你们就会……”
    我心慢慢地变凉了,半晌:“围脖,那你的宿命呢?”

“我的宿命啊,我得想想!”围脖儿状甚深沉地道:“我们猫的使命应该是捉老鼠,老鼠,知道不,就是一身灰皮,爱偷粮食,晚上出来干坏事的那家伙。还传播疾病,人类可讨厌它们了,视它为四害之一!”
   “我知道的!我见过田鼠!”我答道。

“它们属于同一类,五百年前一个祖宗,全是坏蛋。你看看,这屋子,如铜墙铁壁,老鼠要能进来,我叫它大爷!”围脖儿懒懒地:“我现在除了吃,就是讨好踏雪,我现在被称为宠物,宠物懂不,就是人类的消遣,说白了就是个玩意儿,她们用来打发时间的。抓老鼠,那是多遥远的事了。是听我妈妈讲的,我妈当年可是村里一霸,猫界送她外号黄毛老祖。可到了我这一代,唉,真给我妈她老人家丢脸!要不是我妈讲过我家的丰功伟业,我也不清楚自己不止会讨巧卖乖,还会抓老鼠逞英豪,曾经,我家老祖宗可是山中之王!”
     我一惊:“你祖宗是山大王?”
    “不,是山大王,虎爷的师傅!”围脖开始自豪了。

顿了顿,它语气悠悠,似是陷入回忆中:那是一个月郎星稀的夜晚,让我想起雪雪曾唱过的一首歌。月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我和哥哥姐姐弟弟妹妹们坐在母亲旁边,听妈妈讲当年我家老祖给虎爷当师傅的故事!

随着围脖的讲述,情绪一会激昂一会低沉,最后竟有点颓丧:“你看我现在,老鼠什么样儿,我只在电视和网上见过。宠物,唉,我围脖儿的一世英名啊!”
    受它的感染,我也沉默了,突然我想到电视里看到的动画片,有些激动:“围脖儿,命运可以改的吧,你看,动画片里演的猫和老鼠俩玩得多好。”

围脖扫了我一眼:“说你二,你真二,你不二谁二!”说完用教训的口气道:“动画片,全是人类整出来的玩意,自欺欺人,要真那样,那天下不太平了?人类没啥折腾的,不得憋出病来!”
    哦,我颓丧地不吭声了。这时,围脖神神秘秘地看了我一眼,满是同情地道:“告诉你个小道消息,你也知道,平时雪雪上网我都在旁边看着的,时间长了,我竟然脱盲了,以前我可是连123都数不过来,现在,看小说都没问题。而且呀……”说着它又神秘兮兮地笑了

我见它笑得贼,估计是没干好事:“你干啥事了?”

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-4-20 13:20
嗯,都有灵性的!
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-4-21 19:02
西瓜的来世—金鱼
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
棉花糖!! 2021-4-21 19:14
哈哈,,那糖豆就没法吃西瓜了
婴宁 2021-4-21 19:01
当初,应该让西瓜叫糖豆就好了