快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 【侃红楼】淮阴怀古

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时。寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。

---《红楼梦.淮阴怀古》

淮阴,说的自然就是淮阴侯韩信了。韩信,历史上伟大的军事家、战略家、统帅和军事理论家。西汉开国功臣,与萧何、张良并称“汉初三杰”。关于他的故事,想必大家都耳熟能详。和其有关的成语便有三十几条之多,可见其在历史中的地位声名显赫。

关于韩信的功绩,司马光曾在《资治通鉴》里概括总结了一段话:“定三秦,擒魏,取代,破赵,胁燕,东击齐而有之,南灭楚垓下,汉之所以得天下者,大抵皆信之功也。”

而到了明代,唐宋派散文大家茅坤对韩信更是倍加推崇:“古今来,太史公,文仙也;李白,诗仙也;屈原,词赋仙也;刘阮,酒仙也;而韩信,兵仙也!然哉!”将其推至兵仙的位置。

韩信,被萧何誉为"国士无双",汉高祖刘邦也评价韩信:“战必胜,攻必取。”韩信集王侯将相于一身,作为统帅,他的军旅生涯无一败绩,天下莫敢与之相争。作为军事理论家,他与张良整兵书,并著有兵法三篇 。

据说中国象棋也是韩信发明的,中国象棋构思精巧,在战法上遵循古代孙子兵法中的“不战而屈人之兵,善之善者也”的作战思想。

韩信出身平民,生活潦倒饿着肚子里也喜欢佩剑。当时只有士大夫读书人方可佩剑。张良为韩国贵族,受过良好的教育,据传其兵书为黄石公所赠,故张良腹有谋略。那韩信满脑子的智谋一肚子的兵法战策从何而来,似乎没人能说得清。

韩信当时经常在别人家蹭饭,堂堂男子汉大丈夫,受尽白眼,个中滋味岂能好受?被冷落得太久,尝尽身边人的鄙视嘲讽,才将别人的肯定看得很重吧?他知恩图报,别人对他好一点他必牢记在心。所以,漂母予其饭食,他当即便允诺会报答。他知恩图报,被封楚王后,回淮阴重谢了漂母,还将当年给予自己胯下之辱的少年升为都尉。

一饭之恩尚且如此,被刘邦待以国士时更是如此。萧何深知其才,为刘邦挽留住这样一位大才可谓用心良苦。当初,韩信曾投在项羽麾下,只是项王不知其才不肯用。若非萧何力荐,刘邦也与这样一位军事天才失之交臂。或许便没有了后来的有汉一朝。

刘邦对他好,重用他,先是拜为上将,后封其为汉王进而是楚王。韩信就对刘邦效忠,在蒯彻想诱降他时,他对蒯彻谈到汉王刘邦对自己的各种厚待,言语中不乏感激之情。

也许,韩信太希望被肯定,太想证明自己。当然,他对刘邦自然也不是白白效忠。他觉得自己的功劳完全可以被封王,所以他向刘邦讨要齐王的称号。他一直以国士自居,他还有点天真,总觉得汉王不会亏待他。只是他在军事上是天才,但在政治上却是非常弱智,这一点完全比不上张良。

事实证明,刘邦不这么想。刘邦灭楚定天下后,分封了一个又一个的同姓王,全是自家人全姓刘。异姓的封了以后,先抚之。然后再一个个地排除。

韩信很天真,他被刘邦捉住后愤懑道:“天下已定,我固当烹!”其实,他很清醒文种的悲剧,前车之鉴,可惜没能成为后世之师。也许他还存着幻想吧,希望刘邦能一直待自己以国士。可他没有自省,他对刘邦是一直忠心耿耿吗?他不屑与樊哙周勃等人同被封王,可樊哙等人与刘邦的关系,又岂是他能相比的?

太史公曰:古者人臣功有五品,以德立宗庙、定社稷曰勋,以言曰劳,用力曰功,明其等曰伐,积日曰阅。分工不同,并非只有他这样的能封王封侯。

另,君主对于权力掌控也变了,集权制,家天下。从秦汉之后,君王不会再把权力分给别人了。君王只要你完全无威胁的效忠,功高震主,手握大权,在君王那里就是种罪,这本身就是一种威胁。

韩信功无二于天下,可惜赫赫有名的一代将相,也未能善终。他一辈子都在当一个国士,一个将军,却不是一个政治家呀。

评分

鲜花鸡蛋

楚心兰  在2021-4-28 08:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楚心兰  在2021-4-28 08:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楚心兰  在2021-4-28 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-4-28 14:20
我觉得戚继光还是很聪明的
楚心兰 2021-4-28 14:19
就是这样
婴宁 2021-4-28 14:05
性子耿直,不会变通,不会审时度势,会谋国但不会谋身。
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁回复慕儿 2021-4-28 14:17
是保持呢还是要突破呢,这是个问题
慕儿回复婴宁 2021-4-28 14:06
你已经够含蓄了,哈哈
婴宁 2021-4-28 14:05
以后向小舞学习,含蓄点,用暗语
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
慕儿回复楚心兰 2021-4-28 10:14
她是必须的
楚心兰回复慕儿 2021-4-28 10:13
哪里哪里,还是你哥知识渊博!
慕儿回复楚心兰 2021-4-28 10:07
历史渊博啊,二姐
楚心兰回复慕儿 2021-4-28 10:06
呵呵,小笨笨。
慕儿回复楚心兰 2021-4-28 10:05
忘了你是历史老师啦
还有 1 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-4-28 14:06
爱好兴趣点不同哈,我是比较喜欢看,其实就是当故事看着玩的
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-4-28 14:07
反正是胡乱侃呗,专业的内行面前,我这是鲁班面前抡大斧呢
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-4-28 14:07
你的也不错,挺靓的,一堆颜色里边,最抢眼了
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
心随花舞 2021-4-28 14:12
那我偷着乐去?哈哈哈
婴宁 2021-4-28 14:10
你这是皇家蓝啊,看英国皇室的着装,那个什么凯特王妃,穿的就有这样颜色的衣裙,高贵的颜色,平民是不许用地。