快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[游记] 天青色等烟雨,而我却在等你。——安昌古镇游记

亲密认证5
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                      天青色等烟雨,而我却在等你。

【关于时间】

2021.5.3-5.4安昌之行

五月,在这样美好的季节里,柳条新绿,嫣红点点。
五一放假五天,5月1日值班一天,5月2日办理了一些琐事,就剩两天可以去近处走走。
所以计划了5.3日-5.4日与友一起去安昌古镇。
有人说:旅行的意义,去什么样的地方,看什么样的风景都不重要,重要的是一起看风景的人,另外捎带一份不好也不坏的心情。
这句话说的浅白却再正确不过。
有时候会觉得,谁都过着分明幸福,却笑不出来的生活。
难道是我们要求的太多,还是真的上天给予的太少?
其实都不是,是自己那一颗不够满足的心罢了。

【关于交通和酒店】

绍兴还是很近的,高铁20分钟,没坐热乎就到站了。
本来打算先去绍兴市区,再去安昌,因为高铁到绍兴北站。离安昌更近,所以就安排了先去安昌。
酒店定在安昌附近的天逸大酒店。
美团上搜了半天,这家评论还不错,五一期间价格翻倍。
四百多的房间,已经算很便宜了。
这两天走路太多,每天2万多步,脚背摩擦疼得厉害。
回到客栈,身体的疲惫使我趴在床上纹丝不动。
第二天睡到自然醒。
酒店的早餐还是十分丰富的,吃到撑。

【关于安昌古镇】

喜欢古镇的静谧和宁静,这次是我第二次来到安昌。距离上次的安昌之行已有好几年了。
安昌的柔情不是等待,不是热恋,而是遇见。
天青色等烟雨,而我却在等你。
安昌古镇,绍兴四大古镇之一。相传大禹娶妻涂山氏,三过家门而不入,那便是安昌古镇。
这里比周庄,乌镇,同里等古镇多了原汁原味,少了浓厚的商业味,还绝对是吃货的最佳去处。
石板铺的路,用石板铺的桥,用石板砌成的柱子。绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致。
古街石板长棚廊,腊肠黄酒争幽香。
家家户户门口都挂起了腊肠,酱鸭等腊味,黑乎乎,油光发亮。
自从在《舌尖上的中国》中露脸之后,安昌腊肠更是声名远播。
安昌古镇主要景点是师爷馆、石雕馆、城隍殿、名俗风情馆、穗康钱庄。但是都比较简陋。
倒是比较喜欢小桥,流水,人家,乌篷船......

【关于古镇的人】

对于吃货的我,在古镇也买了些吃的的,遇见一些的人。
买饼的时候,老板娘言语风趣,怕饼太大不太好吃还贴心的给剪成对半。
进入安昌里街,想吃油墩儿,老板娘说十元三个,因为想多尝试些小吃,就只要了一个。
老板娘暖心的只收了三元。
还边炸边聊,询问我们来自何处。
喜欢她们脸上洋溢的笑容,岁月在她们脸上留下痕迹,骨子里透露着却是质朴。
让你感到暖心。

【关于古镇的夜景】

每次来古镇,倒是喜欢夜游。上次去南浔也是,有人说,下午五六点是最好的拍摄时间。
夜幕之下的安昌,比白天更加安静。
心也一起变得开始慢慢沉淀下来。
河水舒缓流淌贯穿古镇,民居依水而建。河边的暧昧红灯笼,湿润的青石板道路。
少了游人如织,夜里的流光溢彩,彰显的却是昨日的班驳。
古镇最多的便是那一道道古老的拱桥,亦是一种风景。
一路走来,看见游人在沿河的酒家里,来几个特色小菜,小酌一杯。
三五知己,听静水流深,尝安昌的特色小菜,品淳朴的农家味道。

【关于吃喝】

有人曾经笑过我,去哪里旅游,最重要的就是品尝当地的美食。
民以食为天,我觉得丝毫没有毛病,嘿。
一进安昌古镇,就开始一路逛一路吃过去,绍兴梅干菜饼,油冬儿,绍兴臭豆腐......
晚上逛完古镇,美团点评榜搜了下附近吃的网红点。
黑桃A烧烤烤肉,美团团了个套餐,98元双人餐,另加了47元的菜。
红柳大羊肉串,牛肉串,牛板筋,热狗,捞汁花甲,藕片,炭烤金针菇,炭烤娃娃菜,烤年糕,花生米,油炸花生米,爽口萝卜。
老板娘十分热情,烧烤味道还是可以的。
第二天打车去了绍兴市区,下着蒙蒙细雨。
中午去银泰吃的潮牛日记—潮汕牛肉火锅。一直都喜欢火锅,以前吃的都是重庆四川火锅,友推荐说潮汕牛肉火锅不错。
牛肉都是新鲜切割,也是美团团的套餐,188元的豪华双人餐。
肥牛,嫩牛,牛百叶,手打鲜虾滑,鸭血,金针菇,冻豆腐,手工面,生菜,手打牛肉丸。满满一大桌。
吃完,心满意足的感觉。

【关于酱园】

仁昌酱园。
起初以为是腊味,那些酱鸭酱鸡的,没想到却是酱油等调味品。
很大一个园子,看到几百只摆放整齐的酱缸,整个空气里面弥漫着酱香的味道。
酱油、米醋、腐乳为主的调味品,有酱缸500余只,木榨十余具。
商铺里摆放着漂亮的酱油等调料瓶子,每瓶都价格不菲,酱油最贵的都得几百一瓶。
想想家里吃的酱油,最多几十元一瓶。
笑言,这酱油的味道,难不成真有那么好。
奇怪的还真有人买。

【写在最后的话】

有人说,旅行虽是一笔开销,但却可以增长见闻,放松自我。
谁都得爱自己,爱生活。
那小桥,流水,人家,乌篷船,流光溢彩,以及谁的言笑宴宴。
一切的一切,都会让人想要留下。
放几张图片,留住此行一些零碎的印记。

评分

鲜花鸡蛋

无名  在2021-5-10 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
无名  在2021-5-10 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
彼岸花 2021-5-9 20:07
这美女是慕儿
楚心兰 2021-5-9 14:44
这个美女是谁啊?三妹
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-5-9 16:34
全部是酱油?打酱油,哈哈。
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-5-9 16:34
这环境不错
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-5-9 16:35
看着就好吃