快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 关于猫咪

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

对于猫,我纯属叶公好龙,似乎只喜欢图片里的小东西,而身边活生生的小家伙却避之不及。有时候,人的行事就是如此难以捉摸,连自己都无法解释自己的某些行为。

记得小时候曾把自己屋里的四面墙壁全帖上了猫咪,那是一本挂历,印刷精美,12张,各个品种的名猫均位列其中,姿态各异,表情或憨或娇。

一直不大养这些活的宠物,也不是缺乏爱心,一是嫌麻烦,性子懒惰的我,不肯腾出精力去照顾它们;二来不想面临它们死亡的结局。除了乌龟,所有的动物都不如人的寿命长,小时候家中那条狗的莫名死亡给我留下的印象极为深刻。那是一天早晨,母亲刚开了屋门,那条狗便窜进屋来,在屋里疯了似地来回窜了窜便飞快地消逝在院内,当时它的叫声都变了,凄惨而尖利,之后再也没有回来!

至今我仍肯定它是误食了鼠药,现在一想起来仍觉得难受,当时它该是怎样地一种痛啊?后来的很多年,我一想到养小动物便想到它,进而心怀不忍。与其看着一条小生命在你面前消逝难过,空留下那些与你朝夕相处的快乐,倒不如从开始便不接触。

所以,即便是成了家,也没想养。

只是儿子喜欢,为培养孩子的爱心,拗不过便由着他了。养过两次小白兔,但最终都没能活太久,不过儿子毕竟年幼,过后那份伤心日渐便淡忘了。

不喜欢猫咪的根本原因,说出来可能会招人玩笑,我自小害怕猫的叫声。我发现每种动物小时候和成年后的叫声都不同,人也是如此。儿时声音稚嬾,大了便变了声。小猫咪的叫声娇嬾软糯,听到耳里让人心也柔软了,它象个孩子,爱娇地被宠着,让人不由自主地想呵护想爱怜。成年猫的叫声却截然不同,曾在半夜里睡得懵懂时不期然被凄厉的叫声惊醒,不疑有它,叫声绝对是猫的。

凄厉尖戾,穿透力极强,让人听了有一股毛骨悚然的感觉,即便是用力捂着耳朵做掩耳盗铃状,也无法阻挡。偏偏猫是夜里活动的,睡眠被惊醒后,联想到一些相关的情景,增添了无限的惊恐氛围,更是让你无法再踏实地睡去。

四周的猫名贵品种的不多,其实,我喜欢胖乎乎地憨态可掬的猫咪,这也是我叶公好龙的原因了,毕竟那种猫咪并不多见。普通的品种多是那种瘦小的,脸部的表情三分笑七分象发狠,让我望而却步,再加上那让人心颤的叫声,每次我都退避三舍,尽量地能不接触就不接触。

从埃及的金字塔到日本的动漫,有关猫的传说不少。猫是一种神秘的动物,猫咪里面,最怕的是那种纯黑的,眼睛黄色,象两只小铜铃,神秘而玄妙。据说,黑猫能预知并卜吉凶,很多作品里都有涉及。

印象很深的一部日本片子里,一条条的预言预示着一桩接一桩的犯罪案,而预言里,总有一只黑猫,当时就觉得诡异至极,一直到现在,对猫更是敬而远之。

纯黑的猫虽见过一两只,曼妙的身姿充满了诡谲灵异之感。虽不至于当时吓得拔脚就跑,但绕着它走是必须的!

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁 2021-5-15 18:11
网上找来的,哈,我也喜欢英短。胖乎乎的太可爱了。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-5-15 18:12
怕疏忽了它们,所以,还是不养了。有书和音乐足矣,
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-5-15 19:57
好的,宁宁晚上好!
婴宁 2021-5-15 19:48
记得配张猫猫的照片呀
亲密认证3
TA的专栏
收起回复
flysnow回复婴宁 2021-5-15 20:48
那是肯定的,需要付出比较多的时间,照顾好也不容易
婴宁 2021-5-15 19:50
我是懒啊,生怕怠慢了这些小家伙,养小动物要腾出精力喂和陪它们,我没这么精力。
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-5-19 14:55
我喜欢大点的狗,不喜欢宠物狗
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁回复歪拳有敌牛耕田 2021-6-2 10:03
不伤人心,只会让人留恋,世间万物有缘,不仅人与人之间啊。
歪拳有敌牛耕田回复婴宁 2021-6-2 09:55
一辈子要偿还的太多了, 可能猫狗伤人, 而不伤人心的缘故吧
婴宁回复歪拳有敌牛耕田 2021-6-2 09:27
大概这些人,上辈子欠了猫儿狗儿们吧,这辈子来偿还了。
歪拳有敌牛耕田回复婴宁 2021-6-2 09:25
有人呢, 养猫狗, 比有人, 养娃还上心的
婴宁回复歪拳有敌牛耕田 2021-6-2 09:22
不养狗也不养猫地,知道太多也没啥用啊
还有 2 条回复, 点击查看