快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 我们需要的只不过是一些理性

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一场水灾,人性千种,不一而同。

灾难面前,众志成诚,抢险救灾,伸出援手,必然都是极需要的,但这里面多少更理性一些我觉得更好。

比如,当前最热的尔克事件,将一个品牌架上神位,到处充斥着不理性的声音和行为,仿佛越极端越搏人眼球就显得越好越团结,灾难在他们的鼓噪下成了一场狂欢,不管这样的言论和行为是不是真的适合,有人牵头,就有人推波助澜,随大流,一哄而上,反正我觉得好就行,至于是不是真的好,管它做甚?至于最后是不是一地鸡毛,理它做甚,我先高兴了,表达了我无可抑制的情绪再说吧。所以,尔克热销到了顶点,各路主播说到嘴软,累到腿软,号召大家理性的声音变成了大家趋于野性的行为,不买简直就是人生最大的遗憾,就不支持国货,就不爱国,就是这场灾难来临时的最大的错误,简直就没有人性了。于是另外一个极端又出现了,说尔克诈捐,造神未果,就要拉下神位,幸好,那个董事长确实懂事,及时发声,提供了证据,一场不比烟花弱的猩风血雨,暂时消弭于无形,却也让人不得不捏一把汗,品牌的人吓出一身汗是一定的。网络之火与网络之暴,可以瞬间成就你,也可以瞬间毁灭你,吓人不吓人?

我觉得这样真的不是很好,何必这么极端呢?为什么就这么容易被鼓动失去判断力和理性呢?一时的头脑冲动,是可以成就一个奇迹,但也许会造成更大的问题,这个品牌被暴力消费,生产能力有这么大吗?情急之下生产的产品会不会有更多问题?发货和退货是不是会有百倍的负担?企业最后是发展了还是被消费黄了?理性的支持不是这样头脑发热一窝风一样的消费,而是循序渐进,长久的陪伴和支持,所有民族品牌需要的也不是这样的一腔热血,而是默默的支持就已难能可贵,火大不仅容易烧伤自己,更容易烧毁一个本来健康的品牌,如同一个人一样,突然的暴饮暴食,其结果必然是身体出现问题,甚至死掉了。这是大家想看到的吗?主播一直在强调要理性消费,这是对自身的认识和对狂热人群的规劝,却被视为搞更大噱头的借口,整出了野性消费的口号,这不是理性的支持,更不是理性的爱国。有你跟风式的消费的功夫,给灾区捐几箱方便面也许更来的有用些吧。

理性思维是控制一个人做出理性行为的必要条件,保持理性思维,就是要在面对一个事件的时候,有能力去分析事件的本质是什么,怎么应对和参与才是更合理和更有用的。一个人的思维方式过于简单,对自己,对家庭,对事业,对社会都是不负责任的表现,也注定不会有什么好结果,即便结果当时看起来是好的,但事实会证明,最后往往还是错的。世界的发展,非黑即白的简单应对方式并不可取,我们都应该学会思考,学会冷静,学会理性,控制自己的言论和行为,用更聪明的头脑更理性的行为表达自己的情绪。舆论也应该有正确的引导,而不应该成为背后那个为了利益不择手段的不光彩的角色,给各种民众情绪以合理的引导和纾解,各类媒体承担着不可推卸的责任,可惜,媒体们做的真的不咋地,为了引流获取更大的利益,丑态百出,吃相难看,可恶且可悲。

激进的河流总会在高处跌落后粉身碎骨,只有静水流深,才能成就宽阔磅礴的海洋,那才是真正的力量汇聚。

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复